Евролига. Кто отключил защиту «Локомотива»?
Баскетбол

Евролига. Кто отключил защиту «Локомотива»?

Краснодарский клуб, к сожалению, явно проигрывает четвертьфинальную серию плей-офф испанской «Барселоне» (1-2, 70:82 - в третьем матче)


В пятницу по ходу второго матча «Локо» дома получил «-30». Этой ночью в Барселоне было «-20». В первой игре 13 апреля краснодарцы тоже долго проигрывали, пусть потом и сумели переломить ход борьбы в последние полторы четверти. Собственно, только в эти 15 минут из 120 сыгранных в серии против «Барсы» мы видели привычный «Локомотив». Тот, что отменным баскетболом, показанном на групповых стадиях турнира, вторым в российской истории после ЦСКА заслужил преимущество своей площадки в серии плей-офф Евролиги. Остальные «час 45» на паркете была какая-то совсем другая команда.

Первая четверть в Барселоне, выигранная краснодарцами со счетом 23:19? Категорически не считается! Не было там никакой игры и близко. Только кратковременная «попадучесть» Рэндольфа с Дилэйни, набравших в этом периоде 10 и 11 очков соответственно. После чего первый отправился на скамейку аж на всю вторую 10-минутку, а второй, хоть и остался, но тоже больше ничего толком не забил.

Действия Рэндольфа – это вообще что-то весьма трудно описуемое. Парень с фантастическими данными, но играет совершенно «без головы», словно во дворе. Партнеров в атаке в упор не видит (на баскетбольном жаргоне таких называют «черными дырами»: если мяч к человеку попал, остальные могут не суетиться, обратной передачи они не получат), в защите – то расшибается в лепешку, то вдруг начинает бесстыдно филонить. Короче, какой-то детский сад.

Впрочем, Рэндольф хотя бы «Барсе» что-то забивал. А вот куда делись Клавер, Брокхоф и Дженнинг? Вы их видели?! При суммарной средней результативности в нынешней Евролиге 26,1 очка за матч, эти «три богатыря» в серии с «Барсой» еле-еле наскребли 13,0! Причем во многом за счет отрезков «для любителей статистики» - то есть, тех, когда исход матчей был уже предрешен не в нашу пользу.

Про странную «кадровую тактику» тренера Гиоргоса Бардзокаса, в затяжной серии с очень плотным календарем вдруг решившего не расширять, а, наоборот, ограничить ротацию своих игроков, я уже писал не однажды. И главное: куда делась хваленая защита «Локомотива», до начала плей-офф пропускавшая в Евролиге-2015/16 меньше всех? Ее что, отключили?..

Вопрос непростой. Очевидного, лежащего «на поверхности» ответа тут не наблюдается. Конечно, нельзя не отметить «вклад» «Барселоны», продемонстрировавшей восхитительную гибкость в нападении. Каталонцы после заминки в стартовой игре серии сделали из нее выводы, оперативно перестроились - и теперь диктуют сопернику свои условия. Это, конечно, опыт, которого у «Локомотива», дебютирующего в плей-офф Евролиги, нет и быть не может. И все же разница по сравнению с игрой железнодорожников в «Топ-16» слишком велика. Против «Барсы» они смотрятся не просто как новички, а как новички, сдавшиеся заранее, - вот что важно! Грубо говоря, сюжет этой серии на данный момент таков: «Локомотив» дернулся разок-другой для приличия, понял, что «не прокатит», - и попросту сдался. Без особого смущения. Типа «ну, не шмогла». Получается: не для плей-офф команда.

Да, теоретически, у краснодарцев есть еще «шанс на чудо», но оснований расценивать его, как реальный, я, честно говоря, не вижу. Если вдруг взбесятся на самих себя и разубедят нас с вами - что ж, дай-то бог. Только что-то пока не верится. И вообще, после этого игрового вечера четвертьфиналы - уже как бы пройденный этап. Пора думать о главном: о майско-берлинском «Финале четырех», три участника которого уже известны, а четвертым, видимо, станет «Барселона».

Кстати, именно с ней предстоит играть другому, куда более опытному нашему клубу - ЦСКА. И думаю, что серия с участием «Локомотива» даст Дмитрису Итудису и прочим армейским тренерам достаточно пищи для размышлений. В другом полуфинале встретятся «Баскония» и «Фенербахче». Фаворитом, конечно, будет турецкий клуб. Там не Бардзокас и не Итудис. Там - Желько Обрадович.

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала


Локомотив (Россия) – Барселона (Испания) – 1-2

Матч №3

Барселона (Испания) – Локомотив (Россия) - 82:70 (19:23, 23:13, 19:14, 21:20)

Б: Абринес (25, трехочковые 6/10), Саторански (13), Долмэн (12). Л: Дилэйни (15), Воронов (2), Брокхоф (0), Клавер (0), Рэндольф (16), Дженнинг (11), Синглтон (13), Дрэйпер (9), Зубков (2), Быков (2).

Матч №1 – 66:61, матч №2 - 66:92.

Оставшиеся матчи: 21 апреля в Барселоне, если потребуется, - 26 апреля в Краснодаре.

Баскония (Испания) - Панатинаикос (Греция) – 3-0

Матч №1 – 84:68, матч №2 – 82:78 (ОТ), матч №3 – 84:75.

Фенербахче (Турция) - Реал (Испания) – 3-0

Матч №1 – 75:69, матч №2 – 100:78, матч №3 – 75:63.

ЦСКА (Россия) - Црвена Звезда (Сербия) – 3-0

Матч №1 – 84:74, матч №2 – 77:76, матч №3 – 78:71.

«Финал четырех» пройдет 13-15 мая в Берлине. В 1/2 финала встречаются: «Фенербахче» - «Баскония», ЦСКА – «Барселона» или «Локомотив».

Источник: http://www.sportfakt.ru/