Евролига. Чтобы обыграть «Барсу», «Локомотиву» надо самому стать «Барсой»
Баскетбол

Евролига. Чтобы обыграть «Барсу», «Локомотиву» надо самому стать «Барсой»

Сегодня в Краснодаре пройдет первый матч четвертьфинальной серии плей-офф между «Локомотивом» и «Барселоной»


Вот вроде бы давно уже наши бьются и бьются на все более ближних подступах к континентальной элите, стремясь составить в ней компанию ЦСКА, а на самом деле – не столь уж многого они в этой борьбе и достигли. В частности, знаете ли вы, сколько матчей выиграли российские «неармейские» клубы в четвертьфинальных сериях плей-офф Евролиги с тех пор, как в сезоне-2004/05 эти серии вернулись в регламент главного еврокубка?

Не знаете? Так я вам скажу. Ноль.

2007-й, «Панатинаикос» - «Динамо» - 2-0 (тогда еще до двух побед играли), 2012-й, «Барселона» - УНИКС – 3-0. И все. Пять матчей – пять поражений. А, допустим, «Химки», не первый, казалось бы, год вращающиеся, в компании барс и реалов, до сих пор не удостоились ни одного участия в 1/4. Уже не раз бывали совсем близко (в том числе – в только что завершившемся очередном «Топ-16»), однако сделать последний, решающий шаг так пока и не смогли.

О чем это говорит? Во-первых, о том, что мы вполне объяснимо склонны слегка преувеличивать достижения своих команд. А во-вторых, грань между четвертьфиналистами и всеми остальными отнюдь не так условна, как может показаться. Существует некий «клуб клубов» числом около десятка, где каждый из года в год расценивает свое попадание в восьмерку участников плей-офф Евролиги, как само собой разумеющееся, а каждое непопадание – наоборот, как провал. И от подробностей этих «непопаданий» мало что зависит. Например, если сравнить «Маккаби», вылетевший из Евролиги еще в декабре, а затем довольно быстро покинувший и Кубок Европы, с «Олимпиакосом», только что завершившим борьбу в «Топ-16» в одной победе от места в плей-офф, то при всех различиях и в Тель-Авиве, и в Пирее воспринимать итоги сезона будут примерно одинаково. С жирным знаком минус.

А у остальных – наоборот. Скажем, «Црвена Звезда», вчера вечером устроившая в Москве приличную нервотрепку ЦСКА, все равно ничем не рисковала. Выиграли бы – супер! Проиграли – ничего страшного. И то же самое относилось к нашим «Динамо»-2007 с УНИКСом-2012. Они «уже выполнили свою задачу».

К «Барселоне» это ни в коем случае не относится. Она-то как раз – «оттуда», из элиты. И прекрасно понимает, что в случае неудачи, никаким «фактором чужой площадки» ей не оправдаться. «Барса» будет биться не за «приличное поражение», не за «победу в отдельном матче», нет - она хочет всю серию. Точно.

А «Локомотив»?

Вот именно в этом вопросе и заключается главная суть! Да, «Локо» уже стал первым российским клубом, кроме ЦСКА, не просто попавшим в четвертьфинал Евролиги, но и получившим там преимущество своей площадки. Да, краснодарская защита «имени тренера Бардзокаса» уже заслужила похвальные отзывы всей Европы и по статистике вроде бы не знает себе в этой Европе равных, но… На самом деле все это – вовсе не «уже». Это только «пока». А будет ли настоящее «уже» или нет, мы узнаем только после серии с «Барселоной».

Можно довольно долго разбирать отдельные плюсы и минусы обеих команд. Например, кем и насколько «Локомотив» способен сдержать мощную высокорослую линию соперника? Или сумеют ли совладать со своей переменчивой натурой в «котле» плей-офф лидеры атак краснодарцев Дилэйни и Рэндольф? Или как будут себя чувствовать в оборонительных тисках Бардзокаса защитники-ветераны «Барсы» Наварро и Арройо? По отдельности все эти вопросы вроде бы весьма интересны. Однако отталкиваться эта серия будет все-таки не от них.

От чего же? От того, сумеет ли «Локомотив» стать «Барселоной».

Есть две команды. Обе на групповых стадиях демонстрировали приличный баскетбол. У одной и игра, и результаты были чуть получше. У другой – намного больше опыта и амби…

Ага! Само собой нашлось ключевое слово: амбиции! Реальные, а не показные-теоретические. То есть, насколько «Локо» уже удовлетворен своим текущим результатом - и, если все-таки нет (если да – говорить просто не о чем), то как сильно он хочет пройти дальше? Не только в плане настроя, «горячего сердца», но и «холодной головы», без которой шансов у него, уверяю вас, никаких.

Вот взять того же Рэндольфа. Понятно, что он будет пытаться обыгрывать центрового «Барселоны» Томича «в поле». А если сразу не выйдет? Если промажет-потеряет пару мячей? Хватит ли у американца «умственных сил» не продолжать дальше «игру на соперника», а скрутить самого себя - затихнуть на время, сосредоточиться на защите (например, на выбивании мяча у того же Томича)? Не знаю, не знаю… «Барселонами» в одночасье, как правило, не становятся.

Мне нравится, как играет «Локомотив». Команды с таким правильно-разумным греческим баскетболом в России еще не было. А, как известно, именно греческие клубы славятся своим умением побеждать в плей-офф. Но с другой стороны, как раз кубковой проверки краснодарцы при Бардзокасе еще не проходили. Она начнется только сегодня. И сразу – на убийственно высоком уровне.

Конечно, звание «второй российской команды после ЦСКА, выигравшей хоть один матч в четвертьфинальной серии плей-офф Евролиги», «Локо» наверняка получит. Но, как вы уже, полагаю, поняли, главное здесь не в этом, а в том, насколько дальше он сумеет пойти. В стартовые 2-0 я, признаться, верю довольно слабо. Я больше верю в 2-2. И в пятый, решающий матч дома - «на преодолении». С беснованием полного зала, с коллективной истерикой «Барсы», пристающей к судьям с первых минут… И так далее в том же духе.

А оказаться «чрезмерным пессимистом» готов всегда. С радостью. Лишь бы «Локомотив» дал для этого повод. И лишь бы не «тихие» 1-3.

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала


Локомотив (Россия) – Барселона (Испания)

13 и 15 апреля в Краснодаре, 19 апреля в Барселоне, если потребуется – 21 апреля в Барселоне и 26 апреля в Краснодаре.

Баскония (Испания) – Панатинаикос (Греция)

13 и 15 апреля в Витории, 19 апреля в Афинах, если потребуется – 21 апреля в Афинах и 26 апреля в Витории.

ЦСКА (Россия) – Црвена Звезда (Сербия) – 1-0

Матч №1 – 84:74. Оставшиеся матчи: 14 апреля в Москве, 18 апреля в Белграде, если потребуется – 20 апреля в Белграде и 26 апреля в Москве.

Фенербахче (Турция) – Реал (Испания) – 1-0

Матч №1 – 75:69. Оставшиеся матчи: 14 апреля в Стамбуле, 19 апреля в Мадриде, если потребуется – 21 апреля в Мадриде и 26 апреля в Стамбуле.

Серии пройдут до трех побед по схеме «2-2-1». Все домашние матчи российских клубов начинаются в 20.00 по московскому времени. В гостях «Локомотив» будет играть в 21.45, а ЦСКА – матч №3 в 21.45, а матч №4, если он потребуется, - в 21.00. «Финал четырех» пройдет 13-15 мая в Берлине, причем в полуфинале победители серий плей-офф с участием ЦСКА и «Локо» встретятся между собой.

Источник: http://www.sportfakt.ru/