Евролига. "-26" в Краснодаре. Что случилось с "Локомотивом"?
Баскетбол

Евролига. "-26" в Краснодаре. Что случилось с "Локомотивом"?

Краснодарский клуб потерпел разгромное поражение от «Барселоны» (66:92) во втором четвертьфинальном матче – на той же домашней площадке, где двумя днями ранее выиграл первый.


Эта игра продолжалась не 40 минут, а максимум 26 с хвостиком. До тех пор, пока 35-летний Хуан Карлос Наварро трехочковым попаданием не довел преимущество гостей в счете до постыдной для хозяев переполненной семитысячной арены отметки в 30 очков. Все дальнейшее никакого значения не имело.

Конечно, в первом матче «Локомотив» тоже выглядел отнюдь не блестяще. Где-то две трети той игры наши сильно нервничали и действовали слишком хаотично. Но в последние минут 15 мы все же увидели привычный «Локо», который сумел достать соперника и победить. Казалось бы, хорошая почва для оптимизма перед повторной встречей на той же арене…

На самом деле – нет. Пусть столь вопиющего разгрома никто сегодня, разумеется, и не ждал. Для победного дубля за двое суток краснодарцы слишком сильно уступают «Барселоне» не только в опыте, но и в численности основного состава, в глубине скамейки запасных. Уже в среду каталонцы задействовали всех 12 заявленных на игру баскетболистов, в то время как тренер «Локомотива» Гиоргос Бардзокас ограничился восемью. Это не просто большая разница, а настоящая пропасть. И сегодня железнодорожники тоже играли в восемь человек – вплоть до тех самых «-30». Впрочем, и после них Бардзокас сподобился лишь на одну «сверхплановую» фамилию в протоколе.

Ввосьмером пятиматчевую серию у «Барсы» выиграть практически невозможно. Для этого нужны небожители вроде Майкла Джордана и Коби Брайанта, которыми Краснодар, как нетрудно догадаться, не располагает. Бардзокас, видимо, считает иначе. Однако сегодня на краснодарском паркете ему хоть и по-каталонски, но весьма доходчиво объяснили, что это мнение – неправильное.

Конечно, и тренер «Локомотива», и все мы очень надеялись на защиту российского клуба, снявшую в Евролиге-2015/16 уже немало маститых скальпов. Увы, «Барселона» сумела приспособиться к хваленой краснодарской «стене». Хозяева явно сделали ставку на оборону непосредственно под щитом, и там действительно преуспели. Но гости оперативно скорректировали рисунок своего нападения, забросав кольцо «Локо» со средней и дальней дистанций. А еще – в быстрых отрывах, желанием возвращаться назад с максимальной скоростью для защиты против которых краснодарцы сегодня почему-то не горели.

Атака же «Локомотива» выглядела просто жалко. Когда «Барса» достигла упомянутых выше «+30», более 70 процентов набранных очков «Локо» значились в активе двух игроков – Рэндольфа и Дилэйни. Все остальные (правда, как вы уже поняли, их было тоже не так много – лишь шестеро), за 26 с лишним минут добыли 11 очков.

Паники, кстати, на этот раз не было. Были апатия и бессилие. Играли команды из разных лиг. Но так было сегодня. Позавчера было иначе. И в дальнейшем - тоже может быть.

Соответственно, если абстрагироваться от отдельного сегодняшнего провала и отодвинуть «бинокль» чуть назад, ради наблюдения за картиной в серии в целом, то могу лишь повторить то, что уже писал совсем недавно. Например, что «не верю в 2-0, но верю в 2-2». И что из-за слабой скамейки вторые матчи каждой из краткосрочных «связок» (то есть, №2 и №4) для «Локомотива» опаснее первых (№1 и №3). И что вторая и третья игры серии в плане краснодарских перспектив вполне сравнимы, если не сказать одинаковы. А четвертая – наоборот, гораздо хуже. И так далее.

Отсюда вытекает следующая мораль: главный шанс побороться за путевку в «Финал четырех» у «Локо» будет именно в следующей игре. 19 апреля в Барселоне. Типа повести 2-1, а потом ждать пятого, домашнего матча. А если во вторник не получится, то, боюсь, в четверг нашу команду уже не «отпустят». Вот и все.

Хотя нет, не все. Есть еще одно важное впечатление: ни один из игроков «Локомотива» сегодня не играл и не боролся как в главном матче жизни или хотя бы сезона. «Мы должны наслаждаться плей-офф», - сказал Бардзокас перед началом серии. Удивительно слышать подобное от человека, дважды обыгрывавшего ЦСКА в «Финала четырех» вопреки всему.

Плей-офф не наслаждаются! В нем бьются, воюют, расшибаются в лепешку! И только так «Локо» может развернуть ход этой серии обратно в свою пользу. Пока еще может…

Евролига. Плей-офф. 1/4 финала


Локомотив (Россия) – Барселона (Испания) – 1-1

Матч №1 – 66:61, матч №2 - 66:92. Оставшиеся матчи: 19 и 21 апреля в Барселоне, если потребуется – 26 апреля в Краснодаре.

ЦСКА (Россия) – Црвена Звезда (Сербия) – 2-0

Матч №1 – 84:74, матч №2 – 77:76. Оставшиеся матчи: 18 апреля в Белграде, если потребуется – 20 апреля в Белграде и 26 апреля в Москве.

Баскония (Испания) – Панатинаикос (Греция) – 1-0

Матч №1 – 84:68. Оставшиеся матчи: 15 апреля в Витории, 19 апреля в Афинах, если потребуется – 21 апреля в Афинах и 26 апреля в Витории.

Фенербахче (Турция) – Реал (Испания) – 2-0

Матч №1 – 75:69, матч №2 – 100:78. Оставшиеся матчи: 19 апреля в Мадриде, если потребуется – 21 апреля в Мадриде и 26 апреля в Стамбуле.

Серии проходят до трех побед по схеме «2-2-1». Все домашние матчи российских клубов начинаются в 20.00 по московскому времени. В гостях «Локомотив» будет играть в 21.45, а ЦСКА – матч №3 в 21.45, а матч №4, если он потребуется, - в 21.00. «Финал четырех» пройдет 13-15 мая в Берлине, причем в полуфинале победители серий плей-офф с участием ЦСКА и «Локо» встретятся между собой.

Источник: http://www.sportfakt.ru/