Евро-2016. Восходящая звезда Криштиану Роналду
Футбол

Евро-2016. Восходящая звезда Криштиану Роналду

Сегодня население планеты Футбол расчехлит свои телескопы и будет наблюдать парад одной звезды, последней из пока не взошедших над небом Франции. В игру вступает Криштиану Роналду.


Покажите мне человека, который в середине 2016-го найдет новые слова для того, чтобы рассказать миру о том, кто такой Криштиану Роналду. Подобрать свежие термины, характеризующие его футбол, подметить особые детали, обнаружить новые, доселе неведомые грани великого таланта.

Нет таких людей. Криштиану – гений, и этим сказано все. В биографии гения не хватает только титулов, завоеванных со сборной. Евро-2016 – его седьмая попытка закрыть пробел.

Я очень извиняюсь, но вынужден заявить, что давно исполнил мечту миллионов. Я много раз видел живого Криштиану на разных матчах в разных странах мира, совал ему под нос диктофон, иногда задавал банальные вопросы в микст-зонах и даже как-то раз похлопал его по плечу.

Поэтому у меня есть свой Криштиану, личный.

Как Криштиану научился плакать


На домашнем чемпионате Европы, в 2004-м, Криштиану находился в шаге от того, чтобы взять свой главный титул уже на заре карьеры.

Криштиану – 19, он только что завершил первый сезон за «Манчестер», он уже забил два гола на Евро и считается новым лидером сборной, которая вышла в финал и обязательно обыграет в нем тоскливых греков. Но он еще не СR7, потому что «семерка» в сборной принадлежит самому Луишу Фигу.

Мы целый месяц жили в одном из самых криминальных районов Лиссабона под названием Карнашид – снимали полдома у владельца автомастерской по имени, конечно же, Педро и отлично ладили с местными черными ребятами, которые не пускали в свой Карнашид чужаков, а нас почему-то не щемили, а наоборот всячески привечали. Вплоть до того, что посменно дежурили у дверей дома, чтобы кто-то залетный не покусился на имущество и здоровье русских журналистов, которых судьба занесла в это адское гетто.

В день финала Португалия жила ощущением предстоящего великого праздника. Шансы сборной, ведомой юным гением, взять первый большой титул в своей истории расценивались много выше, чем банальные 100 процентов.

Чернокожие карнашидские бандиты, наши добрые друзья, закупили с утра 20 ящиков пива и сказали, что мы обязаны быть в ночи почетными гостями. Их лица лучились светом.

***


Но вечером греки у португалов праздник угнали, потому что Ангелос Харистеас на 57-й минуте финала вонзил гвоздь в крышку португальского гроба, а выдрать его обратно не смогли ни юный Криштиану, ни матерый Фигу.

Когда немецкий арбитр Маркус Мерк свистнул финал, Криштиану заплакал первым. Его слезы видел весь мир, и нужно быть абсолютно бездушным персонажем, чтобы не понять их природу. Вторую волну рыданий я наблюдал потом под трибунами, а еще время спустя осознал, что вместе с Криштиану плачет, оказывается, вся Португалия.

Наши испещренные шрамами и татуировками карнашидские бандюганы, к которым мы из вежливости явились в гости уже под утро, исполняя требование, заливались слезами как дети. Всей толпой, клянусь автографом Фигу, который почему-то отреагировал на мою просьбу быть великодушным!
Никогда в жизни я не видел таких несчастных мачо. Пожалуй, уже и не увижу.

Как Криштиану одним ударом заработал миллиард


Это было без двух недель 10 лет назад в Гельзенкирхене, где состоялся матч 1/4 финала чемпионата мира Англия – Португалия.

Криштиану – лидер «Манчестер Юнайтед», но ему только 21 и он еще не отработал вложенные деньги: клуб взял за три года два внутренних титула, да и те второго уровня – Кубок Англии и Кубок футбольной лиги. Однако бренд «СR7» уже начинает доминировать в мировом футболе, его раскручивают и разгоняют как протоны в Большом адронном коллайдере, личная жизнь Криштиану давно закончилась, так и не начавшись.

Он – достояние человечества. И он не просто ценит эту роль, но намерен ее по-взрослому капитализировать. В тот день, наблюдая за Криштиану с трибуны, я совершенно отчетливо это понял.

***


Пока Роналду, один из лучших (да пожалуй что лучший) игрок матча Португалия – Англия (0:0 в основное и дополнительное время) шел исполнять решающий послематчевый пенальти, на него глазела вся планета.
А он никуда не торопился, наслаждаясь моментом. Он долго читал свою молитву, вполне внятно, специально для телекамер, артикулируя ее текст; он изящно подпрыгивал, утаптывая перед ударом «точку»; он нежно целовал мячик и всем своим видом давал понять, что только Господь волен распоряжаться направлением предстоящего удара по воротам Робинсона.

А потом сделал короткий, с паузой, разбег, развернул как на шарнирах ступню, положил мяч в недосягаемую для англичанина точку и вытащил Португалию в четверку лучших команд мира, куда она с той поры не попадала ни разу.

Капитализация бренда «СR7» в один момент резко возросла, а американские боссы «МЮ» наконец поняли, что сделали верные ставки.

Как Криштиану невзлюбил Россию


В пятницу 12 октября 2012-го у Криштиану Роналду случился нехороший день: Португалия проиграла России в квалификации к чемпионату мира – 0:1.

Вот как не покатило с самого начала, так и закончилось ничем. Дурацкое поле, гнусная погода, злые русские, тупые партнеры, слепой судья – весь мир ополчился против него. Такое иногда случается.

Криштиану сыграл никак. Да, конечно, самых высоких оценок удостоился Саша Анюков, который сделал все для того, чтобы Криштиану чувствовал себя неуютно, и группа обороны в целом: взяли и съели великого. Стоит, однако, понимать, что с Криштиану, когда он в порядке, не справляется ни одна оборона в мире. Свои десять шансов пробить по воротам он обязательно заработает, хоть всей командой его накрывай, - семь-восемь из них исполнит, один-два-три реализует.

Но в пятницу 12-го у Криштиану было, видать, плохое настроение. Вообще-то оно было неважнецким в течение предыдущих пяти дней: в «эль класико» Криштиану выглядел великолепно, забил два гола, вытащил в сотый раз свой «Реал» из пропасти, но слегка повредил, как выяснилось, плечо. И тут же по миру понеслась скорбная весть: в Россию, наверное, не поедет, не сможет помочь сборной в отборочном матче, ну потому что больно же.

Настроение валилось даже в течение месяца: Криштиану был очень несчастлив в «Реале» и даже просил президента Флорентино Переса отпустить его в другой клуб. Не из-за денег, нет. И не из-за Андреса Иньесты, выбранного лучшим футболистом Европы, хотя должны были выбрать другого, ведь он гораздо красивее. И не из-за Икера Касильяса, этого мужлана, навечно прописавшегося в реаловской раме и позволяющего себе всякие сальности. И даже не из-за ветреной русской девушки Ирины Шейк, которая ездит с Криштиану на рыбалку, а под венец не идет.

Короче говоря, мало ли причин быть несчастным у такого парня, как Криштиану? Не нужно их искать специально. Вот просто навалилась хандра – и все тут. А едва только она навалилась, как об этом тут же узнали все информационные агентства планеты, потому что какой смысл быть несчастным просто для себя?

В сырой и темной октябрьской Москве Криштиану продолжил свой личный перфоманс. В течение 90 минут он убирал в единоборствах ноги, без причин падал, воздевал руки к небу, кривил в горьких усмешках губы, сверлил саркастическими взглядами венгерских арбитров, презрительно смотрел на партнеров, с ненавистью – на трибуны. И ждал финального свистка.

Криштиану, в сущности, сыграл не в футбол, а в несчастного мальчика, к которому так несправедлив этот жестокий мир…

***


Я бы очень хотел, чтобы один из двух футбольных гениев современности заполнил свои профайл и твердо встал в один ряд с кумирами прошлого. Шансов выиграть титул у Португалии немного, но они есть. У греков в далеком 2004-м их было несравнимо меньше. Да вообще не было.

Сегодня ночью, после матча Португалия – Исландия, мы, возможно, внесем первые поправки в этот расклад.

Источник: http://www.sportfakt.ru/