Евро-2016. Вдруг откуда ни возьмись – Варди, Смолов и Пайе
Футбол

Евро-2016. Вдруг откуда ни возьмись – Варди, Смолов и Пайе

«Спортфакт» углядел общее в судьбах трех футболистов, которые способны сыграть интересные роли на чемпионате Европы. Вплоть до главных.
Англичанину Джейми Варди и французу Димитри Пайе по 29 лет, и они, если следовать шаблонным представлениям об игре в футбол, уже идут с базара, потому что в 29 кому ты что покажешь и докажешь? Смолову 26, но играть в футбол он начал примерно полгода назад.

Джейми Варди, Федор Смолов, Димитри Пайе
Джейми Варди, Федор Смолов, Димитри Пайе


Обозримое прошлое этих парней состоит из безуспешных попыток заявить о себе. Настоящее прекрасно, будущее, верим, безоблачно. Этим они и похожи.

Варди


История про этого парня отдает дурновкусием – в том смысле, что придумать ее специально невозможно. Автора такого сюжета, взбреди ему в голову обнародовать свои фантазии пару-тройку лет назад, высмеяли бы всем миром. Среди миллионов футбольных судеб у Варди совершенно эксклюзивный статус: его путь из 8-го английского дивизиона в национальную сборную Англии, которая считается одним из фаворитов Евро-2016, проложен через такие тернии, что никакой навигатор не поможет. Одним словом – жесть.

В 16 лет он был изгнан из академии «Шеффилд Уэнсдей» ввиду бесперспективности. С 17 до 20 пытался пробиться в основу «Стокбриджа» (тот самый английский 8-й дивизион – трудно даже представить, какое это дно) и собирал на конвейере полудохлой фабрики медицинские протезы, чтобы заработать на хлеб. С 20 до 23 носил на руке браслет, которым его окольцевала полиция Галифакса за драку в баре, и двигался вместе с «Галифакс Таун» из дивизиона 1 «Север» Северной премьер-лиги в дивизион «Северная конференция». А если вы захотите вдруг вникнуть, что это за неведомые глубины, запаситесь терпением и временем.

На отрезке «23-25» Джейми поднимался в 5-й дивизион. В 26 сыграл роль «кота в мешке», и это было первое чудо из череды предстоящих: за миллион фунтов его неожиданно купил у «Флитвуда», который поднялся во вторую лигу, «Лестер», команда из чемпионшипа – уровень, казавшийся зрелому, но бесталанному футболисту запредельным.

В 27 Варди вместе с «Лестером» зашел в премьер-лигу, в 28 рубился в кровь, чтобы в ней выжить, а в 29 стал чемпионом Англии, едва не выиграл гонку бомбардиров (24 забитых, как и у Серхио Агуэро из «Манчестер Сити», и всего на гол меньше, чем у Гарри Кейна из «Тоттенхэма») и попал в заявку команды Роя Ходжсона на чемпионат Европы. Причем в качестве игрока основной обоймы.

Смолов


Талант Смолова никогда и никем не подвергался сомнению. С юных лет Федя был в большом порядке – быстрый умный, физически по максимуму одаренный, с техникой, с ударом, с головой.

В 16 Смолов подписал контракт с московским «Динамо», в 20 уехал играть за «Фейенорд», в 22 стал участником проекта Сулеймана Керимова по созданию суперклуба в Махачкале и дебютировал в национальной сборной России, в 24 перебрался в Екатеринбург, в 25 стал игроком «Краснодара».

Футбольное предназначение Смолова – рвать, метать и забивать. Все, кого со Смоловым судьба сводила на поле, уверяли: уровень возможностей – запредельный, на тренировках он просто зверь, однозначно лучший, причем без напряжения, всего лишь в силу природного таланта.

Вот это «всего лишь», скорее всего, и мешало Феде всю дорогу, потому что за свои 9 лет в профессиональном футболе он не добился вообще ничего. Ноль достижений, если не считать достижением гламурность, светскость и высокий индекс ротации в разных футбольных анекдотах про косоглазых форвардов. За клубы до прихода в «Краснодар» Федя забил полтора десятка мячей – по паре за сезон в среднем…

А в 2016-м взял и проснулся – положил мячей больше, чем за предыдущие 9 лет, став лучшим бомбардиром чемпионата России. Причем добрая половина из его 20 голов в сезоне РФПЛ – шедевры на разный вкус. Тут тебе и «девяточки», и скоростной дриблинг, и удары через себя в падении, и дальние «выстрелы», и бог весть что еще.

Евро-2016 он может использовать как трамплин для реального взлета. По крайней мере – хочет.

Пайе


Судьба Пайе – среднее арифметическое между судьбами Варди и Смолова. В его профайле немало клубов средней руки вроде «Нанта», «Сент-Этьенна», «Лилля» и «Олимпика». В каждом из них он был на хорошем счету, потому что культура обращения с мячом и уровень понимания игры всегда были козырями Пайе. В 23 он даже дебютировал в национальной сборной, отметившись результативной передачей в матче против Румынии. Однако в последующие годы Франция интересовалась Димитри постольку-поскольку, таких, как он, там пруд пруди: на данный момент в его активе всего-то 11 матчей за «трехцветных».

В 28 контракт Пайе выкупил у «Олимпика» английский «Вест Хэм», заплатив французам внушительные 15 миллионов евро. И тут у футболиста открылось второе дыхание, которое, в сущности, можно назвать первым: он заиграл вдруг в совершенно волшебный футбол. В качестве «дирижера» француз был неподражаем, устроив футбольным эстетам настоящий праздник жизни длиной в 9 месяцев. В итоге «молотобойцы», ведомые умницей Пайе, пробились в Лигу Европы, сам он был признан лучшим игроком команды, а Дидье Дешам, размышляя над заявкой сборной Франции, ни секунды в нем не сомневался.

Сегодня у Пайе статус футболиста, которым всерьез интересуются «Реал», «Барселона», «Манчестер Сити» и «Челси», уж не говоря о «Валенсии», «Роме» и прочих «Тоттенхэмах»…

Источник: http://www.sportfakt.ru/