Евро-2016. Уэльс – Северная Ирландия. Brenter сразу после Brexit
Футбол

Евро-2016. Уэльс – Северная Ирландия. Brenter сразу после Brexit

Против воли или по согласию с ней, но матч Уэльс – Северная Ирландия воспринимался через наши 0:3 от 20 июня. Итак, кому проиграла сборная России?
Полузащитник сборной Уэльса Гарет Бейл празднует выход своей команды в четвертьфинал Евро-2016. Фото: УЕФА
Полузащитник сборной Уэльса Гарет Бейл празднует выход своей команды в четвертьфинал Евро-2016. Фото: УЕФА


Леониду Слуцкому лично и сборной России в частности досталось в первую очередь за чрезмерный авантюризм. Существуют две версии, почему это произошло. Первая – Слуцкий и сборная поддались давлению и пошли ва-банк. Вторая – решили сознательно, на живом примере показать «тому, кому надо», что такое несовременный футбол и почему в него нельзя играть ни при каких обстоятельствах.

Как бы то ни было, Северная Ирландия по российскому пути даже и не думала идти. Она использовала те козыри, которые точно были в ее распоряжении, а именно: плотное, плотнейшее даже насыщение каждого потенциально опасного участка поля, игра с соперником в момент приема мяча, короткий и средний пас, тактика мелкого фола при первой возможности (точнее, при первой необходимости), ну и так далее – из серии «скучнее не придумаешь».

Ну а чем еще Северная Ирландия могла удивить мир? Она, собственно, и так прыгнула выше головы, взяв два барьера, - квалификационный и групповой. С Бейлом и компанией североирландцы тоже справились при помощи этих простых инструментов. Написать, что Уэльс имел преимущество и прошел в четверть вот прямо по праву и закону, клавиатура отказывается.

Свои шансы со звездной (в прямом сравнении, конечно) командой соседей «зеленые» уравняли за счет правильной организации. Что и требовалось пять дней тому назад доказать сборной России.

***

Бейл, конечно, универсал каких поискать, но нельзя же воспринимать в качестве его рабочей зоны все поле, правда? Поэтому возьмем за основу центральную зону плюс правый фланг североирландской обороны – ну примерно там рвал и метал Гарет в матче против России. Просто для маленького сравнительного эксперимента возьмем.

Так вот, по позициям (не по прямым функциям) получаем следующую картину.

Три опорника: Норвуд («Рединг») как Широков, Эванс («Вест Бромвич») как Мамаев, Дэвис («Саутгемптон») как Глушаков. Правый защитник Хьюз («Мельбурн Сити») как Смольников и пара центральных Маколи («Вест Бромвич») и Кэткарт («Уотфорд») как Братья.

Клубы, за которые выступают «наши» северяне, - вот на что нужно обратить особое внимание. Все они – британского розлива, разумеется, а к какой именно лиге бывшей империи относятся, уже не так важно. Их объединяет стиль, школа, модель – выбирайте термин по вкусу. Поди удиви, например, Дэвиса, который весь сезон тащил свой «Саутгемптон» к сияющим вершинам, особой подвижностью Бейла. Нет, удивиться он, конечно, мог, но как бы между делом – в том случае, если бы Бейл показал бы себя во всей красе в отдельно взятом отрезке или хотя бы эпизоде.

А так-то Дэвис с такими (ну почти такими) подвижными весь сезон в АПЛ рубится, ему не привыкать. Он знает, что делать с Бейлами. За ними не нужно гоняться только для того, чтобы посмотреть им в спину. Их следует встречать в зонах, а зоны должны быть под контролем, причем двойным, со страховкой. И торопиться никуда нельзя – играть с Бейлами «в Испанию» как минимум непродуктивно…

***

А теперь квинтэссенция.

Куда сместился Гарет Бейл после перерыва, когда стало ясно, что антироссийские санкции не работают? Ну правильно, на левый фланг атаки, «под Смольникова». А Смольниковым у соперника работал Арон Хьюз – единственный представитель группы обороны, играющий за пределами Британии. Уровень австралийской лиги, разумеется, ни с АПЛ, ни даже с чемпионшипом сравнивать не стоит. Он на порядок ниже по всем видимым параметрам, включая интенсивность.

Победный гол, который вывел Уэльс с восьмерку сильнейших команд Европы, родился именно там, где трудился в поте своего австралийского лица единственный «эмигрант». Бейл и до гола качал его пару раз, заставляя дышать в спину, а на 75-й минуте все-таки расчехлил. Сильная резаная передача Бейла на Рэмзи пошла из-под Хьюза, и если бы ногу подставил не Маколи, счет все равно стал бы 1:0…

Таким образом, практика на все сто подтвердила теорию. Ничего удивительного: футбол состоит из мелочей, а мелочей в нем, как известно, практически не бывает. Уэльс одну обнаружил – и подарил стране праздник под названием, пожалуй, Brenter.

Патентую, кстати, термин.

Источник: http://www.sportfakt.ru/