Евро-2016. Уэльс, Гризманн, Вильмотс и другие: герои и изгои 1/4 финала
Футбол

Евро-2016. Уэльс, Гризманн, Вильмотс и другие: герои и изгои 1/4 финала

Четыре «четверти» - малый по форме, но крупный по содержанию формат. Опираясь на сугубо личные ощущения, обозреватель «Спортфакта» отмечает главное из того, что было на Евро в последние четыре дня.

Тенденция


Два года назад, подводя итог событиям бразильского чемпионата мира, экспертное сообщество сделало вывод: футбол преодолел сам себя и вышел на новый виток развития, вернув во главу угла атакующие ценности. Все, кто их проигнорировал (включая сборную России), остались на перроне, когда поезд давно уже уехал.

Легковесность и поспешность этих выводов опровергла групповая стадия Евро-2016, обратившая экспертов в сонное уныние. На перроне остались те (включая сборную России), кто поддался искушению разрушить в поисках сиюминутных выгод святое. Ярко выраженные акценты в современных реалиях – архаизм. Все определяет результат, а добиться его на длинной дистанции можно только с помощью одного универсального инструмента.

Имя ему – игровой баланс. А лучшей иллюстрацией сказанному служит матч Германия – Италия, в котором именно в этом смысле было прекрасно все.

https://www.youtube.com/watch?v=gIfsjdyDgJ8

Матч


Уэльс – Бельгия – 3:1. Нет ничего банальнее поговорки «Порядок бьет класс», но трудно найти и более яркий пример ее тысячу раз проверенной на практике справедливости.

Уэльс предстал командой с возведенным в степень абсолюта принципом «Один за всех, все за одного», и Бельгия на этом фоне обернулась жидкой манной кашей.

Тренер


Антонио Конте (Италия). Валлиец Крис Коулмэн еще успеет собрать свои личные бонусы: команда продолжает движение по дистанции Евро. У сборной Италии менее завидная турнирная судьба, но ее главный тренер Антонио Конте покинул Францию с высоко поднятой головой. Он создал маленький шедевр, использовав невеликие возможности вверенной ему команды на 200 процентов.

Роман Абрамович, который славится талантом смотреть на пару ходов дальше своих современников, совершенно точно не разочарован выбором: «Челси» возглавил реально серьезный специалист. В максимально полном смысле этой характеристики. А меру его успешности покажет ближайшее будущее.

Антонио Конте радуется победе сборной Италии на Евро-2016. Фото: twitter.com
Антонио Конте радуется победе сборной Италии на Евро-2016. Фото: twitter.com

Игрок


Антуан Гризманн (Франция). «Гризли» возглавляет гонку бомбардиров с 4 мячами, причем 3 из них он записал на свой счет в плей-офф. Кроме того, на его счету 2 результативные передачи в матче с Исландией (5:2), который вывел французов в полуфинал.

Эти крепкие цифры в полной мере отражают вклад Гризманна в общее дело – он не только завершитель, но и созидатель тоже. С самим Пайетом конкурирует.

Антуан Гризманн и Димитри Пайет празднуют выход Франции в полуфинал Евро-2016. Фото: УЕФА
Антуан Гризманн и Димитри Пайет празднуют выход Франции в полуфинал Евро-2016. Фото: УЕФА

Гол


Хал Робсон-Кану (55-я минута матча Уэльс – Бельгия). Европа захлебнулась в восторге от внешнего эффекта, который произвел гол валлийца, ставший в итоге победным.

Все сошлось в одной точке: неожиданное, нестандартное, невероятное решение отдельно взятого игрового эпизода, его турнирный вес, глуповатый вид оптом купленного на мимолетном движении трио бельгийских оборонцев…

https://www.youtube.com/watch?v=OG4OOZPfuG0

Сенсация


Уэльс. Единственная британская команда, добравшаяся до полуфинала, производит сильное впечатление, и ключевое слово во всей этой истории – команда. Стереотип «Уэльс = Бейл + Рэмзи» успешно разрушен. Хотя бы даже по той причине, что в историческом матче против Бельгии находящийся в потрясающих кондициях Бейл задвинулся (скорее всего, сознательно, стараясь соответствовать выработанному решению) на второй план, а на первый вышли такие скучные, но важные категории, как дисциплина и самоотдача.

Ну и с соперником по «четверти» валлийцам, конечно, чуть повезло. Уж если кого и брать тепленькими с помощью простых инструментов, то Бельгия, команда без стержня, без характера, – самый подходящий клиент.

https://www.youtube.com/watch?v=l-LUB3vAsCQ

Разочарование


Португалия. Проще всего определить в эту номинацию сборную Бельгии, которая по сумме звездных имен опережает, возможно, даже немцев с французами. Но Бельгия свое уже получила, а ближайшее ее будущее безоблачным никак не назовешь: стирать, полоскать и сушить эту команду будут еще долго.

Нет, самый невнятный и неинтересный участник ¼ финала – все-таки сборная Португалии, которая во всех 5 своих матчах (исключение – рубка с Венгрией, даже ее отрезок) показала максимум возможностей. Поклонников за это время у нее точно не прибавилось.

Собирательный образ Португалии носит имя Криштиану Роналду. Его футбол, который должен, обязан быть ярким, тянет максимум на два комплимента: он старательный и ответственный. Не более того.

Решение


Йоахим Лев (Германия). В матче против итальянцев Лев сыграл в пять защитников, нагрузив центральную зону и дав свободу флангам. Он нарушил традиционные представления о том, что немцы никогда не изменяют своей генеральной линии. Фактически Лев подстроился под манеру игры соперника и тем самым задал ему пару-тройку дополнительных тактических задач.

Другое дело, что, проиграй Германия в послематчевой лотерее, главного тренера казнили бы без раздумий. Но еще и еще раз: все определяет результат, а он у Лева, как всегда, в наличии.

Ошибка


Марк Вильмотс (Бельгия). Она носит стратегический характер. Главный тренер сборной Бельгии стал на Евро-2016 символом неудачника, слабым звеном могучей (в потенциале) команды.

Впрочем, кто мы такие, чтобы судить Королевскую бельгийскую футбольную ассоциацию? Может, у нее и выбора-то не было – взяла то, что плохо лежало…

https://www.youtube.com/watch?v=474m27o05LU

Источник: http://www.sportfakt.ru/