Евро-2016. У Германии есть «план В» и Нойер. Поэтому она идет дальше
Футбол

Евро-2016. У Германии есть «план В» и Нойер. Поэтому она идет дальше

Нужно быть большим оригиналом, чтобы зачислить четвертьфинал между немцами и итальянцами в золотой фонд мирового футбола. Но вспоминать о нем мы будем еще долго.
Джанлуиджи Буффон не смог помочь своей команде выйти в полуфинал Евро-2016. Фото: УЕФА
Джанлуиджи Буффон не смог помочь своей команде выйти в полуфинал Евро-2016. Фото: УЕФА


- Зачем сравнивать меня с Нойером? Вы всерьез сравниваете Мануэля с 38-летним пенсионером? Но если серьезно, то последние лет пять Нойер показывает топ-уровень. Его игра – это что-то невероятное, - вот так отреагировал Джанлуиджи Буффон на один из вопросов, заданных на предматчевой пресс-конференции.

Судьбе было угодно, чтобы уже на следующий день виртуальное сравнение обрело максимально материальный характер: два величайших голкипера современности были призваны сыграть главные роли в четвертьфинале Евро. А слова Буффона, которые мир воспринял как шутку, обернулись на деле поражением сборной Италии. Не по его вине, конечно же, - Джиджи был близок к тому, чтобы втащить свою достаточно среднюю команду в четверку лучших, - но сути дела это не меняет.

Нойер в долгой послематчевой серии 11-метровых отразил два удара, Буффон угадал все направления, но справился только с одним. Вот и вся разница, собственно. И как же тут не сослаться на возраст? Буффону в четырех (!) случаях не хватало каких-то миллиметров, чтобы не просто задеть летящий в створ мяч, но и отразить его, - а миллиметры в таких случаях решают все.

Можно, наверное, предположить, что 30-летний, а не 38-летний Джиджи хотя бы в одной из этих пограничных ситуаций оказался на чуточку, на толику, на гран быстрее, выше, сильнее. И погрустить о том, что время так скоротечно…

***

Италия на Евро-2016 выжала из себя все, что только могла. Во всех 4 своих матчах (0:1 с Ирландией на финише группового турнира брать в расчет – только время зря тратить). Прыгни она выше 1/4 финала, уважение к этой команде переросло бы в поклонение, пожалуй, потому что активных игровых козырей у нее самый минимум. 4 одинаковых, словно бы под копирку сделанных матча, продвинувшие беззвездную команду Антонио Конте дальше, чем ей предрекали, - ее справедливый максимум.

Италии стоит теперь успокоиться тем, что она выиграла во Франции войну тактик. Или как минимум не проиграла ее. Никому. Включая Германию.

***

Это удивительно, но ведь немцы, судя по изменениям в стартовой расстановке, подстроились под стилистику «скуадры адзурры», перейдя на схему с 5 защитниками. Йоахим Лев, получается, проявил гибкость и дальновидность, хотя в случае поражения в послематчевой лотерее его, скорее всего, обвинили бы в излишней осторожности.

Германия сыграла в «итальянский» футбол: лидеры, делающие погоду в середине поля, почти полностью растворились в общекомандной игре. Нельзя сказать, что Кроос и Озил провели слабый матч, но факт, что задачи перед ними были поставлены на этот раз особые, нетрадиционные.

Сборная Германии - полуфиналист Евро-2016. Фото: УЕФА
Сборная Германии - полуфиналист Евро-2016. Фото: УЕФА


Наверное, именно в этом сила Германии. В умении подстроиться под обстоятельства, как бы они ни складывались, а в самый ответственный момент, когда от финишной черты тебя отделяют мгновения, - собраться, вцепиться все-таки в свой шанс и обратить поражение в победу…

Выход сборной Германии в 1/4 финала отменил рождение такой вот странной параллели: команда, сыгравшая все 5 своих матчей вничью (Португалия) пробилась в полуфинал, а команда, пропустившая в 5 своих матчах только один гол (Германия), остановилась на его пороге.

Нет, не остановилась. У Германии есть стальной характер, есть, как выяснилось, «план В» и есть Ману Нойер в раме. Поэтому она идет дальше.

Источник: http://www.sportfakt.ru/