Евро-2016. Центровой Де Брюйне: перевод полузащитника на позицию плеймейкера принес Бельгии победу
Футбол

Евро-2016. Центровой Де Брюйне: перевод полузащитника на позицию плеймейкера принес Бельгии победу

Сборная Бельгии, наконец, одержала первую победу на Евро, разгромив команду Ирландии (3:0). Успех пришел во многом благодаря возвращению Кевина Де Брюйне в центр полузащиты.
После прохождения экватора группового турнира Марк Вильмотс самый критикуемый тренер чемпионата Европы. Можно, конечно, спорить насчет тактических идей Михаила Фоменко или Фатиха Терима. Но, в конечном счете, это предмет споров исключительно украинских и турецких журналистов и болельщиков. Другим эти команды мало интересны. К сборной Бельгии же, все игроки которой на виду, приковано внимание всей Европы. И после стартовой встречи с Италией поток критики и хулы в адрес Марка Вильмотса вылился далеко за границы Бельгии. Один из сайтов, специализирующийся на фэнтази-футболе предложил на день встать на место тренера бельгийцев и самим определить состав команды на игру.

Кевин Де Брюйне. Фото: Twitter.com
Кевин Де Брюйне. Фото: Twitter.com


Наибольшее недоумение вызвало решение Вильмотса отрядить Кевина Де Брюйне на фланг атаки. Расчет на скорость хавбека не слишком оправдался, а его дирижерская роль оказалась невыполнимой с бровки. В итоге без особой мысли в атаке трио центральных защитников сборной Италии Кьеллини – Барцальи – Бонуччи разрушили весь атакующий потенциал бельгийцев.

Вряд ли Вильмотс читает бельгийские газеты – в противном случае он давно обзавелся бы комплексом неполноценности или и вовсе сошел с ума. Решение вернуть Де Брюйне на его излюбленную позицию в центр полузащиты родился в его голове и ход сработал. Да, конечно, защита сборной Ирландии – не ровня итальянской. Но до перерыва у бельгийцев были серьезные проблемы с доставкой мяча в штрафную. А разбавил сухую серию команды именно Де Брюйне, который вместо опостылевшего низкого паса, забросил мяч на Лукаку и тот открыл счет. А заодно и щелкнул ногтем по основанию карточного домика ирландской защиты. Одним движением он порушил всю конструкцию и одной духовитостью ирландцы спасти этот матч не смогли. Не помогло даже появление на поле Робби Кина, который сыграл свой первый матч за сборную Ирландии еще в прошлом тысячелетии.

Источник: http://www.sportfakt.ru/