Евро-2016. Слуцкий идет в «олл-ин»
Футбол

Евро-2016. Слуцкий идет в «олл-ин»

Сегодня определится базовая оценка сборной России за Евро. Победа при любом дальнейшем развитии событий не опустит ее ниже «удовлетворительно», о поражении даже думать не хочется.
2872506 15.06.2016 Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий в матче группового этапа чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командам
2872506 15.06.2016 Главный тренер сборной России Леонид Слуцкий в матче группового этапа чемпионата Европы по футболу - 2016 между сборными командам


До чего мы дожили – уже и Уэльс не считает Россию за соперника. Один из защитников валлийской сборной Джеймс Честер заявил в интервью Mirror буквально следующее: "Теперь нам нужно выместить свою досаду на России. Судя по тому, что мы видели в ее исполнении, можно быть уверенными в положительном результате».

И это далеко не единичное мнение чересчур самоуверенного молодого человека. Так, похоже, полагает весь Туманный Альбион. Главный тренер сборной Шотландии Гордон Страчан, например, в колонке для Daily Record тоже не сомневается в исходе сегодняшней встречи: "Уэльс разберется с россиянами, потому что команды, которые могут что-то дать турниру, должны оставаться в нем как можно дольше. Несомненно, Уэльс может дать Евро больше, чем Россия».

Что тут скажешь? Сами, в общем, виноваты, что до такого довели. Но всегда есть способ ответить на подобное шапкозакидательство убедительно и эффектно. Называется он – победа на футбольном поле. В данном же случае она не только поставит на место слишком возомнившего о себе соперника, но и определит отношение ко всему выступлению нашей сборной на чемпионате Европы.

Выход в плей-офф – это, с одной стороны, задача-минимум, но с другой – уже некая индульгенция от раскатывания критиками всех и каждого тонким слоем по асфальту. Думаю, сами футболисты это прекрасно понимают. И если кто-то из них не внемлет словам Василия Березуцкого, который в интервью «Спортфакту» прямо призвал партнеров «умереть на поле», то я уж и не знаю, как можно до такого человека достучаться.

Между тем, ничего страшного в валлийской команде нет. Да, Бейл, да, Рэмси, но это всего два человека из одиннадцати, да и не Кройфф они с Марадоной при всем к ним уважении. Не надо только оставлять их без присмотра в критических ситуациях, при розыгрышах углового, например.

Я еще раз пересмотрел матч нашей сборной со словаками и могу сказать, что результат его – крайне нелогичен. Игра шла под контролем российской сборной и план, как я понимаю, был таким: измотать соперника в первый, условно, час игры, а потом выпустить свежих креативных игроков, чтобы все решить в концовке.

Подобный план – тренд нынешнего турнира. А против Словакии он был вдвойне логичен, поскольку в игре с Уэльсом она явно «подсела» в эндшпиле. Собственно, она и в матче с нами «подсела», но гандикап, увы, был к тому моменту слишком велик.

Любой, даже самый выверенный, план может разбиться о человеческий фактор. Две грубые ошибки – и получите, распишитесь, посылку от товарища Гамшика. В общем, будем считать, что произошел несчастный случай. Но правильной такая версия станет лишь в случае победы в сегодняшней игре.

Сборная Уэльса играет очень просто – семь человек сзади (пять защитников и два опорных полузащитника) и три свободных художника в атаке. Учитывая, что двое из этих троих – уже упомянутые Бейл с Рэмси, такое соотношение дает порой результат.

Главное оружие валлийцев помимо индивидуального мастерства лидеров – высокая общекомандная скорость. В контратаку они несутся, как «Мерседесы» и «Феррари» по улицам Баку в прошедший уик-энд. Поэтому лучше накрывать эти контратаки в зародыше. И, естественно, приглядывать в оба глаза за теми самыми свободными художниками.

Но это – вторая часть плана. Первая же звучит примерно так: «Вперед, труба зовет!». По турнирной ситуации мы начинаем матч фактически при счете 0:1, то есть в той позиции, где наш тренерский штаб в обеих встречах производил замены в средней линии.

Получается, что теперь эти замены напрашиваются с первой же минуты. Тем более, что Денис Глушаков готов уже к полному матчу. Тонкость, нестандартные действия, хитрые комбинации – главное оружие против простых, как три пенса, валлийских парней. Поэтому неудивительно, что информация, поступающая из команды, такова: вместо Нойштедтера и Головина на поле появятся Глушаков и Мамаев.

Трио форвардов для нашего главного тренера по-прежнему незыблемо, однако, кто будет под ним, пока неясно. Право первой ночи принадлежит, как и раньше, Олегу Шатову. Но вот сможет ли он выйти на поле с первых минут – на вечер воскресенья оставалось неясным.

Будем надеяться, что сможет, тем не менее, пока на последней предматчевой тренировке зенитовец наматывал круги вокруг поля, а его место в составе занял Роман Широков. Безусловно – это кандидат номер один на замену Шатова, да и число голосов в поддержку капитана сборной сегодня очень велико.

Но сочетание Глушаков – Мамаев – Широков плюс три форварда, да еще одно планируемое изменение в защите опять же в пользу атаки (о нем чуть ниже) – это, конечно, не просто сверхатакующий вариант, это уже просто «олл-ин» какой-то. Впрочем, и ситуация на данный момент такая – либо пан, либо пропал.

Есть, конечно, ставки попроще и понадежнее (например, перевести на место Шатова Мамаева, оставив в опорной зоне кого-то из тех, кто там играл или использовать незадействованный пока резерва, благо его хватает – Иванов, Торбинский, А. Березуцкий), но вполне возможно, что суть нового подхода – в полной противоположности старому.

Там надо было измотать и выстоять, а потом решать, здесь – сразу решить, а потом закрыться и выстоять. И замены потом могут быть прямо противоположными – креативных игроков на тех, кто призван обороняться. Но это я уже пытаюсь домыслить. Суть же в том, что мы изначально собираемся атаковать и атаковать.

Этому подчинена и та самая перестановка в линии обороны. Вместо надежного, однако не очень изобретательного в подключениях вперед Георгия Щенникова сегодня мы должны увидеть Дмитрия Комбарова, сильной стороной которого является как раз помощь атаке

Это, в принципе, логично, поскольку при перенасыщенности валлийской центральной зоны (три защитника + два опорных) фланги приобретают особое значение. И умение Комбарова пройти и навесить (на Дзюбу) вполне может пригодиться.

В общем, состав намечается такой: Акинфеев – Смольников, Игнашевич, Березуцкий, Комбаров – Глушаков, Мамаев, Шатов (Широков) – Кокорин, Дзюба, Смолов. И если все в наших рассуждениях правильно, то матч предстоит весьма веселый.

Но в любом случае, какие бы одиннадцать игроков ни вышли на поле, все будет зависеть от их самоотдачи и вложенной в игру страсти. Приведу еще раз ключевую цитату из интервью Василия Березуцкого, так как она – код к решению сегодняшней головоломки:

"Все привыкли думать, что мы – какая-то выдающаяся футбольная сборная, которая умеет играть на уровне ведущих команд мира. Но это не совсем так, а, скорее, совсем не так. Если мы не будем выкладываться на поле так, как те же Словакия с Уэльсом или Ирландия с Исландией, то есть по максимуму и с огромным желанием, то никогда и ничего не добьемся. У нас высокое самомнение, мы думаем, что все нас знают, а, оказывается, не знает никто. Может, креатива у нас и побольше, чем у названных команд, но это обстоятельство проявится только в том случае, если мы не уступим им в борьбе и самоотдаче, будем, как они, умирать на поле".

Очень надеюсь, что сегодня именно так и будет. Причем – в исполнении всех одиннадцати игроков.

Источник: http://www.sportfakt.ru/