Евро-2016. Слезы Буффона
Футбол

Евро-2016. Слезы Буффона

После серии пенальти, из-за которой Италия завершила свое выступление на Евро на стадии 1/4 финала великий Джанлуиджи Буффон не скрывал слез. Он сделал все, что мог, но этого оказалось недостаточно.

Две звезды в одних воротах


Немцы до субботнего четвертьфинала с Италией шесть раз выявляли сильнейшего с помощью «футбольной лотереи» на чемпионатах мира и Европы. В пяти случаях выходили победителями в борьбе нервов. Сейчас - в шестой. У «скуадры адзурры» статистика была отрицательной - три победы и четыре поражения, ныне случилось пятое.

Не в статистике, наверное, дело, и не в лотерее. 11-метровые после окончания матча - единственный более или менее объективный способ определить, кто больше заслуживает успеха. Лучшего пока не придумали. И не только в футболе. Во всяком случае серия в матче Германия - Италия позволила нам увидеть в одних воротах двух выдающихся голкиперов. Сравнить - нет, пенальти не повод для сопоставления, тем более что здесь гораздо больше зависит от бьющего. Скорее - понаблюдать, кто как себя ведет, как реагирует, как настраивается.

В этот раз спор затянулся. Перед ударами партнеров по команде Буффон поворачивался спиной к воротам и, надо полагать, молился за благоприятный исход каждой итальянской попытки. Отворачивался, чтобы не видеть, в какие углы бросается его коллега по амплуа Мануэль Нойер.

Одинаковые и разные


Нойер тоже далеко уже не зеленый юнец - в конце марта ему исполнилось 30, уверенности, опыта ему не занимать, победного в том числе. Немец выиграл в дуэли. Это если отбросить все подробности и сантименты. Буффон проиграл. Уступил более молодому, но, бесспорно, выдающемуся голкиперу.

Они оба чемпионы мира. Буффон праздновал в 2006-м, когда в Италию мало кто верил. Нойер - в 2014-м, когда после учиненного бразильцам разгрома никто не сомневался в конечном триумфе Бундестим.

За плечами у обоих годы славной карьеры. Джанлуиджи всю жизнь играл только за «Парму» и «Ювентус», с которым остался даже в смутные времена, когда «старую синьору» списали в серию «В». Мануэль - за «Шальке-04» и «Баварию». Их судьбы в чем-то похожи. Но если Буффон звание великого вратаря уже заслужил, то Нойер еще нет. Но он подбирается к такому признанию, постепенно, шаг за шагом, отвоевывая позицию за позицией. Нынешняя победа Германии - это ведь и его маленькая личная победа тоже. Очередная и важная.

Они очень разные по стилю игры. Буффон - «классик», штрафная площадь - его вотчина, где он одинаково хорош и на выходах, и в створе. Нойер - представитель более современной школы - выбежать далеко в поле и сыграть как заправский защитник для него дело привычное.


Еще немного - и Нойер до Буффона дотянется


Вратари - особая футбольная каста. Их называют одиночками, но кто скажет про Буффона, что он не командный игрок? Кто скажет такое о Нойере? И кто скажет, что не эти двое из ныне действующих делят первое-второе места в мировом рейтинге?

Да, подрастают и другие голкиперы - испанец Давид де Хеа, бельгиец Тибо Куртуа, периодически блистают многие, но им до величия Буффона еще очень далеко, а вот Нойер совсем рядом. Еще немного - и дотянется.

Потому что класс вратаря - это стабильность, это высочайший уровень, ниже которого не позволяешь себе опускаться. Класс вратаря - это Буффон. Это находящийся на сходе Икер Касильяс, это уже завершившие карьеру Оливер Кан и целая плеяда итальянцев, это и Лев Яшин…

Буффон плакал. То были слезы маэстро, каждый успех и неудачу своей команды пропускающего через собственное сердце. У Джиджи, будем надеяться, еще будет шанс сыграть на чемпионате мира в России. Однако чемпионом Европы он, скорее всего, уже не станет.

У Ману шанс выиграть континентальное первенство есть. В том числе и нынешнее. В том числе и благодаря двум отраженным ударам с «точки» в серии, которая вывела Бундестим в полуфинал.

Источник: http://www.sportfakt.ru/