Евро-2016. Сегодня Россия должна забить 4 мяча
Футбол

Евро-2016. Сегодня Россия должна забить 4 мяча

В матче с Уэльсом сборную России устроит только победа. И наша команда никогда не проигрывала этому сопернику. Так почему россиян не считать очевидным фаворитом предстоящего поединка?
2876458 19.06.2016 Игроки сборной России по футболу во время тренировки на стадионе "Мунисипал" в Тулузе перед матчем группового этапа чемпионата Е
2876458 19.06.2016 Игроки сборной России по футболу во время тренировки на стадионе "Мунисипал" в Тулузе перед матчем группового этапа чемпионата Е


6-матчевой безвыигрышной серии в XXI веке еще не было

Ранее команды России и Уэльса встречались четырежды. Первый матч в Москве завершился нулевой ничьей, но три последующих наша сборная выиграла с общим счетом 6:2. В ноябре 2003 года эти соперники выявляли сильнейшего в стыковых матчах, и россияне отправились на Евро-2004 благодаря голу Вадима Евсеева, забитому в Кардиффе. Ну а затем Россия с Уэльсом угодили в одну группу отборочного турнира ЧМ-2010. И ничего страшного: российская сборная победила дважды, отличившись в каждом матче не менее двух раз.

Вообще игра нашей команды в атаке против валлийцев представляет из себя самую обычную арифметическую прогрессию. В первой встрече россияне не забили ни одного мяча, во второй – 1, в третьей – 2, в четвертой – 3. Если следовать законам математики, то сегодня команда Леонида Слуцкого должна отличиться 4 раза. Чего почти наверняка хватит для итоговой победы. А почему, собственно, нет? Выиграла же Россия 4 года назад на Евро у куда более сильной сборной Чехии со счетом 4:1!

Вот только после того разгрома россияне на чемпионатах мира и Европы не побеждали вовсе. На протяжении 7 матчей кряду (=4-3, мячи 5-8). Более того, по ходу этой серии ни разу (!) не забили более одного гола.

Другая напасть – выступление команды в 2016 году. В нем Россия, обыграв сначала Литву (3:0), уже не может добиться победы в 5 встречах подряд (=2-3, мячи 6-10). Предыдущая столь затяжная безвыигрышная серия россиян завершилась как раз в 3-м туре группового турнира чемпионата Европы – в 2004 году. Правда, та встреча не имела для нашей команды турнирного значения – уже был оформлен досрочный вылет из турнира. Так или иначе, но тогда был обыгран будущий чемпион Старого Света Греция – со счетом 2:1.

А вот 6 матчей без побед у России в XXI веке еще не было. А если и было раньше, то только в 1998 году. Тогда в 6 матчах не было не только побед, но и ничьих – аккурат под конец года. А суммарная безвыигрышная серия самого ужасного периода в истории российской футбольной сборной составила 8 встреч (=1-7, мячи 7-18).

только пропускает в каждой игре, но и в каждой забивает. Более того, забивает во всех поединках при главном тренере Слуцком. А поединков этих набралось уже 12 – по 6 в каждом году. Дело за малым: хочешь, Россия, выиграть сегодня – не пропусти!

Мы уже обыгрывали и Бейла, и Рэмси

Вот только как это сделать, когда в составе соперника есть Гарет Бейл и Аарон Рэмси? Во Франции это не удалось ни Словакии, ни Англии. Однако не надо считать, что остановить атаку сборной Уэльса невозможно. Перед стартом Евро, к примеру, эта команда потерпела два сухих поражения подряд – от Украины (0:1) и Швеции (0:3). Что характерно, первая из этих команд уже не попала в плей-офф. А второй для этого в последнем матче необходимо решить крайне сложную задачу – обыграть Бельгию.

С нынешними звездами сборной Уэльса россияне, кстати, уже играли. И ничего смертельного – выиграли. 19-летний Бейл вышел на поле в стартовом составе своей команды 10 сентября 2008 года в Москве. И будущая звезда «Реала» опростоволосилась уже на 17-й минуте: получив великолепный шанс открыть счет, Бейл не смог переиграть Игоря Акинфеева с 11-метровой отметки. В результате россияне победили со счетом 2:1.

В ответной встрече, 9 сентября 2009-го в Кардиффе, Бейл, безуспешно отбегавший в Москве все 90 минут, уже не играл. Зато весь матч провел на поле 18-летний Рэмси. Отечество свое не спас – поражение со счетом 1:3.

Так есть ли смысл нам их бояться? Пусть лучше Бейла одолевают кошмары при воспоминании о том, как он более 7 с половиной лет назад не смог реализовать пенальти в ворота Акинфеева.

Игнашевич против Уэльса: 4 матча и победный гол

Чтобы лишний раз настроиться на оптимистичный лад, не смог отказать себе в удовольствии подробно вспомнить 4 предыдущих матча россиян с Уэльсом. По ходу них наша сборная, к примеру, ни разу не уступала. Если и открывала счет (в первой игре, напомню, была нулевая ничья), то обязательно в первом тайме. Причем, в основном, в его середине. Вадим Евсеев в Кардиффе-2003 вывел россиян на Евро точным ударом на 22-й минуте. Спустя почти 5 лет в Москве Роман Павлюченко открыл счет на 23-й. Кстати, Роман Анатольевич, в свои 34 года еще не повесивший бутсы на гвоздь, является единственным участником противостояния, отличившимся в нем дважды. В его активе еще и самый последний гол в последнем матче соперников (3:1), забитый на 91-й минуте.

Валлийцы, между прочим, оба своих мяча забили в первой половине вторых таймов – соответственно, на 67-й и 54-й минутах. В обоих случаях сравнивали счет. И в обоих не смогли отстоять ничью, позволив россиянам забить победные голы на 81-й и 71-й минутах соответственно (а тут еще и Павлюченко со своей 91-й). То есть в каждом из этих матчей равенство в счете сохранялось всего 14-15 минут. Да, нельзя забывать, что ворота сегодня у сборной Уэльса будет защищать голкипер Уэйн Хеннесси. Тот самый, который в двух предыдущих встречах против России пропустил 5 мячей.

У нашей же команды в центре обороны наверняка появится Сергей Игнашевич. Рекордсмен российской (да и отечественной тоже) сборной по количеству проведенных встреч сегодня должен сыграть за первую команду страны в 120-й раз. И он-то знает об Уэльсе не понаслышке: Игнашевич принял участие во всех четырех предыдущих матчах против валлийцев. И провел на поле все 360 минут. Более того: в последней игре именно он на 71-й минуте принес россиянам победу. Это был 4-й гол Игнашевича за сборную России (из 8), который он забил в своем 51-м поединке.

Россияне использовали лишь один шанс из четырех

Впрочем, без ложки дегтя перед сегодняшней встречей не обойтись. Хотя… Пусть это лучше станет лишним напоминанием о том, как играть не нужно. Я имею в виду те матчи последнего тура групповых турниров чемпионатов мира и Европы, в которых путевкой в плей-офф распоряжалась сама сборная России.

Нынешний поединок – уже 5-й в этом списке. И в четырех предыдущих россияне добились необходимого результата лишь однажды – на лучшем своем турнире, бронзовом Евро-2008. Тогда в 3-м туре они уверенно одолели Швецию со Златаном Ибрагимовичем в составе (2:0).

В остальных случаях – крах всех надежд. На ЧМ-2002 достаточно было не проиграть Бельгии, чего сделать не удалось (2:3). На Евро-2012 в поединке с Грецией тоже устраивала ничья. Однако, пропустив единственный мяч под занавес первого тайма, сборная России так и не смогла найти ключ к воротам соперника после перерыва. Наконец, два года назад на чемпионате мира в Бразилии нашей команде необходимо было обыграть Алжир. Александр Кокорин открыл счет уже на 6-й минуте, и более тайма россияне удерживали необходимый результат. Но – не удержали: африканцы сравняли счет на 60-й минуте, и встреча завершилась вничью (1:1).

Был, правда, и еще один поединок заключительного тура, перед которым у российской сборной оставались теоретические шансы на выход в плей-офф. Однако не все зависело только от нее самой. И наша команда на ЧМ-1994 в своей третьей игре разгромила Камерун (6:1), а Олег Саленко, забив 5 мячей, установил рекорд мировых первенств. 22 года назад турнир проходил по той же схеме, что и нынешний Евро-2016 – 24 команды и 4 из 6 лучших третьих мест попадают в 1/8 финала. Но даже такой разгромной победы россиянам не хватило для выхода в плей-офф.

Источник: http://www.sportfakt.ru/