Евро-2016. Сборной нельзя превратиться в Россию-2004
Футбол

Евро-2016. Сборной нельзя превратиться в Россию-2004

Исход сегодняшнего матча Россия – Словакия может оказаться любым: в Лилле встретятся абсолютно равные по силам команды.

Не выигрывали 5 матчей после первой победы


Обе страны – довольно молодые. Каждой из них нет еще и 25. Тем не менее, футболисты России и Словакии уже успели провести 8 матчей. Минимальный перевес россиян (+3=3-2, мячи 7-6) на самом деле весьма условный: наша сборная чаще играла дома, чем в гостях (5 раз против 3).

Российская команда выиграла самый первый матч – в Москве в 1994 году. Причем одержала тогда волевую победу со счетом 2:1. А вот следующего успеха пришлось ждать довольно долго – словаков мы не могли обыграть на протяжении 5 встреч подряд. В двух последних все-таки взяли верх – с одинаковым счетом 1:0 в Жилине в 2011 году в отборочном турнире Евро-2012 и в Санкт-Петербурге в 2014-м в товарищеской встрече.

На данный момент историю этого противостояния можно красиво разделить на две равные части. В 4 первых матчах неизменно забивали оба соперника, и были зафиксированы два варианта итогового счета – 2:1 или 1:1 (по два раза). В 4 последних в лучшем случае отличалась одна из команд. И максимум один раз. Посему сначала была нулевая ничья, а затем три победы со счетом 1:0.

Не забыть аккуратно сыграть первый тайм


О крайней напряженности противостояния говорит и тот факт, что никому из соперников не удавалось выиграть крупнее, чем в один мяч. Счет, кстати, чаще открывали словаки (4 раза против 3). И, соответственно, чаще упускали победу. Российская сборная, забив первой, в двух случаях не пропустила (в двух последних). Но не смогла выстоять дома осенью 2004 года (1:1). Причем тогда Роберт Виттек сравнял счет на 87-й минуте.

Тот матч, впрочем, должен был завершиться победой россиян, в составе которых Дмитрий Булыкин открыл счет еще на 14-й минуте. Но произошло ЧП. Не сразу – ближе к концу. На 72-й минуте хозяева получили право на пенальти, однако Андрей Каряка свой шанс не использовал. Итог – результативная ничья.

Было у россиян и другое ЧП, заметно повлиявшее на исход борьбы. В 1995 году в Кошице уже на 27-й минуте за два предупреждения был удален Андрей Афанасьев. В результате наша сборная в первый и в последний раз пропустила от словаков два мяча (1:2) – дубль сделал Петер Дубовски, который трагически погибнет спустя 5 лет. В 28.

У россиян два мяча словакам не забивал никто. Как нет в нынешнем составе и игроков, которые отличались хотя бы один раз. А ведь мог быть – Алан Дзагоев, который в 2011-м принес россиянам гостевую победу в Жилине. Зато у Словакии такой игрок есть: Мирослав Стох забил единственный мяч 7 сентября 2010 года в Москве (1:0).

Кстати, для Игоря Акинфеева Словакия – довольно удобный соперник. Наш основной голкипер встречался с этой сборной трижды и пропустил лишь один мяч. Сегодня же особенно надо быть внимательной российской обороне в первом тайме: до перерыва мы позволили словакам забить 4 мяча из 6. Сами же, наоборот, в первой половине отличились лишь однажды. А 6 мячей, отправленных в сетку словацких ворот, красиво разделились по 12-минуткам: три влетели с 49-й по 60-ю, еще три – с 71-й по 82-ю.

Как превратить словаков в себя


Нынешний чемпионат Европы – первый в истории, в котором принимают участие 24 команды. А вот на 5 предыдущих Евро (с 1996 по 2012 год) состав участников был неизменен – 16 сборных. За это время в финальных турнирах дебютировали 13 команд. Словакия же – один из пяти участников Евро-2016, которые ранее никогда не попадали на первенство континента.

Напомним, что в своем стартовом матче словаки уступили другому дебютанту – Уэльсу (1:2). А на 5 предыдущих турнирах свои дебютные поединки проиграли 6 сборных. Отыграться на следующем сопернике смогла лишь одна из них – Чехия (+1=3-2, мячи 4-7), которая в 1996 году после неудачи с Германией (0:2) взяла верх над Италией (2:1).

Хуже всех себя проявила… Россия. В том же 1996-м, выступая с чехами в одной группе, она проиграла и итальянцам (1:2), и немцам (0:3). Кроме нее с двух поражений на Евро дебютировала также Турция-1996 – с одинаковым счетом 0:1 она уступила Хорватии и Португалии.

Словаки-то вообще целиком и полностью повторили сюжет дебютного матча россиян на Евро! Тоже позволили сопернику открыть счет, тоже сравняли и в итоге все равно уступили 1:2. С таким же счетом завершила стартовый поединок еще лишь Латвия-2004, однако она после неудачи с Чехией (1:2) добилась нулевой ничьей с Германией.

Словакам же теперь хочется посоветовать продолжать равняться на Россию 20-летней давности и дальше. Пусть и не целиком (выиграть 3:0 нашей сборной будет сложновато), но даже частично будет неплохо.

Не вспоминать о Евро-2004


Сборная России-2004. Фото: youtube.com
Сборная России-2004. Фото: youtube.com


Нашей команде, честно говоря, добиться победы с любым счетом будет весьма непросто. Хотя бы потому, что она не выигрывала уже 4 встречи подряд (=2-2, мячи 5-8). А серия из 5 матчей без побед в предыдущий раз была у россиян в 2004 году. И нынешнее выступление, к сожалению, пока сильно смахивает на то, 12-летней давности.

И тогда, и сейчас перед чемпионатом Европы российская сборная выдала 3 встречи без побед. Правда, в 2004-м (=2-1, мячи 4-5) все поединки были гостевыми - с Болгарией (2:2), Норвегией (2:3) и Австрией (0:0). Нынче же россияне, уступив на выезде Франции (2:4), не смогли дважды подряд победитель на нейтральном поле – Чехию (1:2) и Сербию (1:1).

В стартовом туре Евро-2004 Россия уступила Испании (0:1). Сейчас – добилась ничьей с Англией (1:1). И на этом бы не помешало сломать безвыигрышную аналогию. Ибо 12 лет назад наша сборная, уступив во 2-м туре Португалии (0:2), досрочно распрощалась с плей-офф. Сейчас, в случае неудачи такое невозможно даже теоретически – шанс на выход в 1/8 финала останется независимо от исхода матча Россия – Словакия. Вот только вчерашнему новичку российской сборной Леониду Слуцкому не к лицу выдавать 5-матчевую серию без побед. Впрочем, нет сомнений в том, что наш главный тренер это и сам прекрасно понимает.

Источник: http://www.sportfakt.ru/