Евро-2016. Сборная Уэльса: секретные материалы
Футбол

Евро-2016. Сборная Уэльса: секретные материалы

Соперник сборной России по группе B на Евро-2016 уступил в своем единственном товарищеском матче перед отправлением во Францию сборной Швеции 0:3.  "Спортфакт" разбирает особенности игры Уэльса.


Сборная Уэльса – единственная команда из участников грядущего Евро, которая не только провела всего один товарищеский матч перед отправлением во Францию, но и сделала это полурезервным составом. Во встрече против сборной Швеции в стартовом составе вышли лишь четверо игроков, что регулярно играли за «красных драконов» в отборочном турнире. Впрочем, Крис Коулмэн, главный тренер валлийцев, уважаем и обожаем на родине, и даже такой странный со стороны ход получил поддержку у СМИ и болельщиков.

Тем не менее, даже из подобного спарринга будущим соперникам валлийцев можно кое-что почерпнуть.

• Уэльс и судя по последним тренировкам, и по единственному матчу окончательно определился с расстановкой. Она прагматична донельзя – 5 защитников, 3 опорных, вольный художник, которого на Евро исполнит Гарет Бэйл, и нападающий.

• Половина игроков сборной Швеции довольно среднего уровня, тем не менее при нынешнем расположении игроков у валлийцев были серьезные трудности с доставкой мяча в последнюю треть поля. Хоть каким-то креативом и нестандартными действиями могли похвастать лишь Аарон Рэмзи и Джонни Уильямс, но в виду того что им было просто не с кем обыграться, а за единственным нападающим (Сэмом Воксом) без больших проблем следили Эрик Йоханссон и краснодарец Андреас Гранквист, никакой опасности впереди им создавать не удалось.

• Сборная Уэльса, пожалуй, наименее «британская» из четырех представителей британских островов на Евро. Несмотря на расстановку и ненасыщенный центр поля, валлийцы предпочитают доставлять мяч вперед низом. Более того, как минимум половина из восьми угловых, поданных шведами, сулили опасность. Подопечные Криса Коэлмэна не слишком сильны в игре на втором этаже и слабы позиционно. Леониду Слуцкому, пожалуй, стоит обратить на это внимание – Дзюба, Игнашевич, Березуцкий, Кокорин, Иванов, если он окажется в составе, ничуть не уступают в габаритах шведам, участвовавших в розыгрышах стандартных положений.

• Если Игорь Денисов не успеет восстановиться к игре с Уэльсом 20 июня, это может сыграть на руку атакующим действиям команды. Игроки центральной зоны у валлийцев достаточно медленны, и наличие у россиян цепких, резких и способных действовать нестандартно, таких как Шатов и Головин, может стать серьезной проблемой для соперника.

• Как удержать Гарета Бейла – главную ударную силу Уэльса – вопрос не из легких. Ни в мадридском «Реале», ни в сборной за ним не закреплена конкретная позиция на поле. Когда же он получает мяч, остановить его крайне сложно. Кому-то одному караулить и пытаться выключить 26-летнего валлийца вряд ли целесообразно, разумнее плотно играть с ним и прессинговать после принятия им мячом, что должен делать ближайший к нему игрок. Вот только учитывая не самую быструю заднюю линию у сборной России и возможное отсутствие Денисова, с этим могут возникнуть проблемы.

Источник: http://www.sportfakt.ru/