Евро-2016. Вторые матчи - самые трудные для России
Футбол

Евро-2016. Вторые матчи - самые трудные для России

Завтра сборной России предстоит провести, как выяснилось, самый тяжелый матч группового турнира – с командой Словакии. Дело в том, что именно во 2-м туре россияне традиционно играют хуже всего.
Леонид Слуцкий. Фото: РФС
Леонид Слуцкий. Фото: РФС

Кошмар матча №2


Давайте просто сравним результаты российской сборной на всех крупных турнирах, на которых она выступала (ЧМ-1994, 2002, 2014, ЧЕ-1996, 2004, 2008 , 2012 и стартовавший 2016). Комментарии, как говорится, излишни. В первых матчах – 4 поражения из 8 (+2=2-4, мячи 10-12), во вторых – 5 из 7 (+1=1-5, мячи 3-11), в третьих – 2 из 7 (+3=2-2, мячи 16-10). По набранным очкам - соответственно, 8, 4 и 11.

Во 2-х турах сборная России никогда не забивала более одного гола за матч. Пропустила, на первый взгляд, меньше, чем в первых (11 против 12), но средний показатель все равно хуже (1,57 против 1,50). А единственная победа была одержана на бронзовом ЧЕ-2008. Вот и получается, что россияне вышли в плей-офф лишь тогда, когда выиграли матч №2. Впрочем, такая примета, судя по всему, окажется применимой и к Евро-2016. В случае успеха во встрече со Словакией у россиян станет 4 очка. С таким солидным багажом можно найти разве что теоретический расклад, согласно которому наша сборная не попадет в 1/8 финала.

Ну, а пока стоит вспомнить все матчи 2-х туров. И завтра постараться избежать допущенных в них ошибок.

ЧМ-1994


Швеция – Россия – 3:1


Олег Саленко открыл счет уже на 5-й минуте, реализовав пенальти. Этот гол до сих пор остается для россиян самым быстрым на чемпионатах мира. Однако еще до перерыва соперник тоже получил право на 11-метровый удар, и Томас Бролин сравнял счет. Ключевым стало удаление за две желтые карточки Сергея Горлуковича на 49-й минуте. В оставшееся время шведы дважды реализовали численное преимущество: дубль сделал другой форвард – Мартин Далин. Второе поражение подряд (в первом туре – 0:2 от будущих чемпионов мира бразильцев) оставляло россиянам только теоретические шансы на место в плей-офф. В результате не помог даже разгром Камеруна со счетом 6:1.

ЧЕ-1996


Россия – Германия – 0:3


Можно сколько угодно говорить, что России 20 лет назад не повезло. Что в одной группе с ней выступали финалист ЧМ-1994 Италия и два будущих финалиста ЧЕ-1996 Германия с Чехией. Однако факт остается фактом: во 2-м туре было крупное поражение от немцев (0:3), которое вкупе с проигрышем итальянцам (1:2) за тур до конца лишило россиян шанса на выход в четвертьфинал. Правда, в матче с Германией повторилась история двухлетней давности. Наша сборная позволила сопернику открыть счет только на 56-й минуте и держалась до 71-й, когда красную карточку заработал Юрий Ковтун. В оставшиеся минуты Юрген Клинсманн, «сыграв в Далина», оформил дубль в большинстве.

ЧМ-2002


Япония – Россия – 1:0


Обыграв в первом туре Тунис (2:0), россияне могли досрочно обеспечить себе место в 1/8 финала. Но вместо этого, имея большое преимущество и нанеся в два раза больше ударов в створ ворот, вошли в историю японского футбола: благодаря голу Дзюнити Инамото эта сборная одержала свою первую победу на чемпионатах мира. Российская же команда до плей-офф так и не добралась, в последнем туре уступив еще и бельгийцам (2:3). Хотя для выхода из группы достаточно было сыграть вничью.

ЧЕ-2004


Россия – Португалия – 0:2


Вновь – матч с хозяевами, вновь – сухое поражение. И, что самое главное, - вновь удаление! На сей раз на 45-й минуте уже при счете 0:1 «отличился» вратарь Сергей Овчинников. Шансов на то, чтобы отыграться после перерыва, у россиян фактически не было. Зато португальцы под занавес поединка забили второй мяч. Да, кстати, и вновь досрочная путевка домой уже после двух туров (в первом было поражение со счетом 0:1 от Испании). Впрочем, 12 лет назад у сборной России появился-таки повод для гордости. В последнем туре она одолела Грецию (2:1) и оказалась единственной командой, которая смогла победить будущих чемпионов Европы-2004.

ЧЕ-2008


Греция – Россия – 0:1


Лишь с пятой (!) попытки россияне смогли не уступить во 2-м туре. Более того – они обыграли действующих чемпионов Европы греков (1:0). Хотя никогда не начинали первенство мира или Европы столь неудачно – с крупного поражения (1:4 от Испании). Победа же над Грецией оказалась знаковой. В заключительном матче группового турнира были обыграны шведы (2:0), в четвертьфинале – голландцы (3:1 в дополнительное время). И в результате россияне в первый и пока в последний раз вернулись домой с медалями. Пусть и с бронзовыми. Несомненный успех команды Гуса Хиддинка не могло омрачить даже второе крупное поражение от испанцев – на этот раз 0:3 в полуфинале.

ЧЕ-2012


Польша – Россия – 1:1


Первая ничья во 2-м туре оказалась сродни поражению. Ибо россияне разгромили сначала чехов (4:1), а затем открыли счет во встрече с хозяевами турнира. Сделал это Алан Дзагоев, записавший на свой счет третий мяч в двух стартовых турах. Тот турнир для сборной России вполне можно было разделить на две практически равные части: до ответного гола Якуба Блащиковски на 57-й минуте и после него. Ибо стоило позволить полякам сравнять счет, как игра российской сборной куда-то пропала. Безвозвратно.

Впрочем, ничья с хозяевами казалась не самым плохим результатом. Нужно было только не проиграть в последнем туре грекам. Не сдюжили – 0:1. Но можно было еще надеяться, что Чехия и Польша сыграют вничью. Не вышло и здесь: чехи забили единственный мяч на 72-й минуте. Правда, с такой игрой как против греков еще хорошо, что Россия не попала в плей-офф. Удалось избежать шанса опозориться в четвертьфинале, где нашу команду поджидала либо Германия, либо Португалия.

ЧМ-2014


Бельгия – Россия – 1:0


Пожалуй, единственный случай, когда России во 2-м туре действительно не повезло. Единственный гол Дивок Ориги забил лишь на 88-й минуте. Впрочем, были ли россияне достойны везения в Бразилии два года назад? Крайне неудачная игра в стартовом туре с Кореей (1:1), которую Алжир затем разбил в пух и прах (4:2 после 3:0 по итогам первого тайма). А уж не обыграть в последнем туре африканскую сборную, ведя в счете в течение 54 минут (1:1)… В результате лишь во второй раз в своей истории (впервые – на Евро-1996) россияне вернулись домой без единой победы. Проведя при этом свой самый невзрачный финальный турнир (лишь 5 голов в трех матчах со своим участием).

Послесловие


Несколько выводов по итогам сыгранных ранее вторых встреч сделать можно. Во-первых, российским игрокам нужно постараться не удаляться. В трех матчах это стало если не главной, то косвенной причиной поражений (с Германией в последние 20 минут в равных составах еще можно было побороться).

Во-вторых, ни в коем случае не умаляя значения первого тайма, необходимо постараться как можно лучше сыграть после перерыва. Ибо в 7 предыдущих встречах во вторых таймах россияне не забили ни одного (!) мяча, сами пропустили 9 и лишь один раз смогли завершить эти 45 минут вничью (с Грецией в 2008-м).

В-третьих, сборной России нужно сделать то, что она делала во всех предыдущих 11 матчах под руководством Леонида Слуцкого – то есть забить. Ибо как раз со своими голами в матчах №2 возникают серьезные проблемы. А еще лучше забить как минимум дважды – этого пока не удавалось ни разу.

В-четвертых, особое внимание уделить обороне во вторые 30 минут (с 31-й по 60-ю). Именно во второй трети вторых матчей (то есть самый экватор групповых турниров) сборная России пропустила 5 голов (два – от Швеции, по одному – от Германии, Японии и Польши).

Наконец, одного фактора, влияющего на исход матчей №2, избежать удалось еще до его начала. В них сборная России трижды встречалась с хозяевами – Японией-2002, Португалией-2004 и Польшей-2012. Первые два поединка проиграла, в третьем добилась ничьей, которая, как уже было отмечено, была равносильна поражению.

Да, и не мешает, наконец, прервать затянувшуюся безвыигрышную серию. На крупных турнирах она у России насчитывает уже рекордные 6 матчей (=4-2, мячи 4-6). Которые завершались либо 1:1, либо 0:1. Так что есть для сборной России и одно пожелание: сыграй, пожалуйста, повеселее в атаке!

Источник: http://www.sportfakt.ru/