Евро-2016. Россия проиграла Уэльсу и покидает чемпионат Европы
Футбол

Евро-2016. Россия проиграла Уэльсу и покидает чемпионат Европы

Фиаско в поединке с Уэльсом поставило точку в выступлении сборной России на чемпионате Европы-2016.
Шок. Наверное, это слово вполне подходит для того, чтобы описать начало этого матча для сборной России. Леонид Слуцкий в этой встрече бросил в бой чуть ли не все свои атакующие резервы. Широков, Мамаев, Глушаков, трио форвардов. Можно сказать, что это был ва-банк от наставника россиян - только с первых минут.

Ставка, увы, не сыграла. Валлийцы, выстроившие игру на контратаках, преуспели в этом, воспользовавшись не только медлительностью наших защитников, но и, откровенно говоря, грубыми позиционными ошибками. Именно с банальных обрезок в центре поля начались оба голевых эпизода "красных драконов". В первом случае Джо Аллен, получив мяч в центре поля, молниеносно сориентировался и отдал пас на Аарона Рэмси - хавбек "Арсенала" партнера не подвел, заставив капитулировать Игоря Акинфеева. Спустя 8 минут творцом результативной атаки стал уже Гарет Бейл, который собрал вокруг себя чуть ли не всю нашу команду и отдал на Нила Тэйлора. Тот пребывал в офсайде, но так как мяч попал к нему от игрока россиян, судья промолчал - а Тэйлор забил, хоть и со второй попытки.

Чем запомнилась в первом тайме в атаке Россия? Ударом Артема Дзюбы после паса... Акинфеева. Хэннеси свою команду спас. На этом, по большому счету, опасность у ворот валлийцев была исчерпана. А вот голкиперу ЦСКА пришлось крутиться, как белке в колесе. Игроки сборной Уэльса, и Бейл, в первую очередь, в этом матче установили рекорд по ударам в створ ворот. Счастье, что в них был игрок такого уровня.

Во втором тайме Слуцкий заменил Василия Березуцкого, которому в первом тайме рассекли голову, на его брата Алексея. Оба в этот день отмечали свой 34-й день рождения. Подарок, надо сказать, вышел так себе... После Романа Широкова заменил Алексей Головин. Уэльс сознательно отошел назад и отдал мяч россиянам (и в первой половине соотношение владения было 64 на 36). Но проходить оборону из девяти человек нашим игрокам было крайне тяжело. А Бейл и компания еще не раз могли убежать в контратаку и довести счет до разгромного. И, в конце-концов, им это удалось. Рэмси заметил рывок Бейла из глубины и вырезал на него идеальную передачу, после которой игроку "Реала" оставалось лишь переиграть Акинфеева.

Забить четыре гола за оставшееся время было очевидной утопией для россиян. Речь шла хотя бы о голе престижа. Но, положа руку на сердце, это была худшая игра команды Леонида Слуцкого на этом турнире. Ни с Англией, ни со Словакией наша сборная не выглядела такой разбалансированной и не знающей, что делать с мячом. Возможно, не стоило так радикально менять построение игры? Хотя это уже вопрос из разряда риторических. План на игру Уэльса сработал полностью, тогда как наш оказался полностью разбит организованными действиями соперника. Наверняка после этого матча и турнира в целом последуют выводы. Организационные, кадровые. Возможно, даже системные. Но это будет уже потом...

Тем не менее, все равно хочется сказать спасибо и нашей команде и лично Леониду Слуцкому. Ведь летом прошлого года многим казалось, что России вообще не будет во Франции. А команда пробилась на Евро. И даже подарила болельщикам приятные эмоции - хоть их было и не так много, как хотелось бы.

Чемпионат Европы. Группа В. Третий тур


Россия - Уэльс - 0:3 (0:2)

Голы: Рэмси, 11 (0:1). Тэйлор, 20 (0:2). Бейл, 67 (0:3).

Источник: http://www.sportfakt.ru/