Евро-2016. Россия попала в финальный турнир из самой слабой группы
Футбол

Евро-2016. Россия попала в финальный турнир из самой слабой группы

После завершения группового этапа «Спортфакт» составил рейтинг 9 групп отборочного турнира – дабы понять их истинную силу. И оказалось, что самой слабой среди них была та, в которой выступала Россия.
Сборной России все-таки очень сильно повезло с жеребьевкой. Нет, вовсе не финального турнира, хотя команды Уэльса и Словакии, обыгравшие ее, изначально представлялись проходимыми соперниками. Россиянам повезло гораздо раньше – с группой отборочного турнира. Судя по результатам группового этапа, именно в нашей группе G были собраны самые слабые соперники. Окажись россияне в другой компании, того и гляди могли составить компанию голландцам, которым пришлось смотреть Евро-2016 исключительно по телевизору.

1-е место. Группа Н


Участники Евро-2016: Италия, Хорватия

Групповой турнир: 13 очков (+4=1-1, мячи 8-4)

Среднее количество очков – 6,5

Италия и Хорватия уверенно вышли в плей-офф Евро-2016. Фото: ФФХ
Италия и Хорватия уверенно вышли в плей-офф Евро-2016. Фото: ФФХ


Безусловно, самая сильная группа отборочного турнира. Только в ней выступали сразу две сборные, занявшие во Франции два первых места. При этом Хорватия обыграла действующего чемпиона Европы, прервав сразу две рекордные серии испанцев – 14 матчей без поражений и 7 без пропущенных мячей. А Италия оказалась единственной командой, завоевавшей 1-е место в группе уже после двух туров. Кстати, этот факт сказался на суммарном результате дуэта. Если бы у итальянцев была в последнем матче турнирная мотивация, они бы вряд ли уступили Ирландии и, следовательно, набрали бы больше 6 очков.

2-е место. Группа D


Участники Евро-2016: Германия, Ирландия, Польша

+5=3-1, мячи 7-4

Среднее количество очков – 6,0

Единственная группа отборочного турнира, из которой в плей-офф вышли все 3 сборные. При этом Германия и Польша – единственные, не пропустившие пока во Франции ни одного мяча. Волею жребия они попали в одну группу и в финальном турнире, завершив очный поединок нулевой ничьей. Немцы продолжают улучшать абсолютные рекорды финальных стадий. С учетом сборной ФРГ в их активе теперь 46 матчей, 25 побед, 68 забитых голов и средняя разность мячей «+23». Поляки впервые пробились в плей-офф. Причем на двух своих предыдущих финальных турнирах они не одержали ни одной победы. А ирландцы выиграли свой второй матч (из 9). Первый был в 1988 году – 1:0 с англичанами.

3-е место

Группа В. Участники Евро-2016: Бельгия, Уэльс


+4=0-2, мячи 10-5

Среднее количество очков – 6,0

Несмотря на повторение результата предыдущей группы, отводим этому дуэту 3-е место – именно потому, что сборных лишь две (Босния в стыковых матчах проиграла Ирландии). Обе команды потерпели по одному поражению, но при этом и по разу выиграли с крупным счетом 3:0. Особо стоит отметить Уэльс. Во-первых, это единственный из 5 выступавших на Евро-2016 дебютантов финальных турниров, который во Франции выиграл свою группу. Во-вторых, Уэльс на групповом этапе забил 6 мячей – столько же лишь у Венгрии. Благодаря этому на данный момент эта сборная является лидером в истории финальных турниров по средней результативности – 2,0 гола за игру.

4-е место. Группа Е


Участники Евро-2016: Англия, Швейцария

+2=4-0, мячи 5-3

Среднее количество очков – 5,0

Единственная группа отборочного турнира, команды которой пока не потерпели на Евро-2016 ни одного поражения. Англичане и швейцарцы показали одинаковый результат, добившись по одной победе и заняв в итоге 2-е места. И каждая запомнилась чем-то особенным. Швейцария, например, пока является единственной сборной, отобравшей очки у хозяев турнира французов. А Англия – единственной, кому не удалось обыграть сборную России.

5-е место. Группа С


Участники Евро-2016: Испания, Словакия, Украина

+3=1-5, мячи 8-10

Среднее количество очков – 3,3

Словаки приятно удивили болельщиков и вместе с Испанией вышли в плей-офф Евро. Фото: facebook.com
Словаки приятно удивили болельщиков и вместе с Испанией вышли в плей-офф Евро. Фото: facebook.com


Если бы не Украина, группа С могла претендовать на куда более высокий результат. Из этой тройки, пожалуй, меньше всех разочаровала Словакия. Да, проиграла в стартовом туре Уэльсу, но, тем не менее, будучи новичком финальных турниров вышла в плей-офф. У испанцев, разумеется, особняком стоит матч с Хорватией, который они вполне могли выиграть. Но сначала при ничейном счете Серхио Рамос не реализовал пенальти, а потом в концовке действующие чемпионы Европы пропустили решающий мяч. В той игре завершились две рекордные в истории финальных турниров серии – Испания не проигрывала 14 матчей кряду и не пропускала в 7.

Украина же оказалась единственной из 24 сборных, не набравшей ни одного очка. Плюс третьей в истории командой, потерпевшей в групповом турнире 3 сухих поражения (Турция-1996 тоже пропустила 5 безответных мячей, а Дания-2000 «переплюнула» всех – три проигрыша с общим счетом 0:8). Украинцы также присоединились к двум сборным-«рекордсменкам», которые дважды участвовали в финальных турнирах и оба раза не выходили в плей-офф. Помимо Украины, которой не удалось этого и 4 года назад на домашнем чемпионате Европы, это также Болгария (1996 и 2004) и Шотландия (1992 и 1996). Наконец, украинцам отныне принадлежит еще одно «достижение»: это сборная, которая пропускала во всех 6 своих матчах на Евро.

6-е место. Группа F


Участники Евро-2016: Венгрия, Румыния, Северная Ирландия

+2=3-4, мячи 10-10

Среднее количество очков – 3,0

Сразу три отборочные группы показали одинаковый результат – их участники во Франции в среднем набирали по 3 очка. Но у этого трио есть приоритет по сравнению с другими – в плей-офф вышли сразу две сборные. Впрочем, каждая из них произвела абсолютно разное впечатление. Венгрия, которой отводили роль одного из аутсайдеров, не только заняла 1-е место, но и разделила с Уэльсом лавры самой результативной команды группового этапа. Северная Ирландия, которой все прочили последнее место в своей группе, неожиданно обыграла Украину и вышла в плей-офф уже после двух туров. Правда, в других матчах проиграла Польше и Германии с одинаковым счетом 0:1. Ну, а результат румынов – полный провал. Поражение от Албании и последнее место в группе – все-таки не таким представлялось их выступление во Франции. Кроме того, сборная Румынии установила антирекорд. Это единственная команда, в пассиве которой теперь уже 4 финальных турнира, на которых она не одержала ни одной победы.

7-е место. Группа А


Участники Евро-2016: Исландия, Турция, Чехия

+2=3-4, мячи 8-12

Среднее количество очков – 3,0

Группа А уступила предыдущей не только по числу участников 1/8 финала (только Исландия), но и по дополнительному показателю – разности мячей. Тем не менее, несмотря на результат, не стал бы называть это трио слабым. Да оно заслуживает Оскара хотя бы потому, что не пустило в финальный турнир бронзового призера ЧМ-2014 Голландию. Впрочем, по выступлению во Франции комплиментов действительно заслуживают лишь исландцы – бесспорно, главная сенсация группового турнира. В то же время турки с чехами угодили в финальном турнире в одну группу и были вынуждены бороться лишь за 3-е место. Его в личном споре завоевала Турция, но настолько неудачно провела две предыдущие встречи, что из-за плохой разности мячей не попала в плей-офф. Чехия же может гордиться только одним: она довела свою рекордную в истории финальных турниров безничейную серию до 17 матчей, прервав ее во 2-м туре с хорватами.

8-е место. Группа I


Участники Евро-2016: Албания, Португалия

+1=3-2, мячи 5-7

Среднее количество очков – 3,0

Албания, безусловно, заслужила самых теплых слов. Дебютант хоть и отправился досрочно домой, на своем первом первенстве Европы не остался без победы, добыв ее в заключительном матче с Румынией. А 3-е место от албанцев ожидали все-таки немногие. Португальцы же пока сильно разочаровывают. В самой слабой группе, в которой считались безоговорочным фаворитом, они не смогли одержать ни одной победы. Правда, установили уникальное достижение: без единого выигрыша вышли в плей-офф (где, впрочем, их поджидает Хорватия, которая произвела очень сильное впечатление). Плюс португальцы во Франции стали обладателем двух рекордов финальных турниров. Во-первых, с учетом Евро-2012, где она в полуфинале лишь по пенальти уступила Испании, сборная Португалии – первая команда, завершившая вничью 4 матча подряд. Во-вторых, она в седьмой раз участвует в финальном турнире – и во всех 7 выходила в плей-офф. Такой стабильностью не может похвастать никакая другая европейская сборная.

9-е место Группа G.


Участники Евро-2016: Австрия, Россия, Швеция

+0=3-6, мячи 4-13

Среднее количество очков – 1,0

Россия и Австрия потерпели фиаско на Евро-2016. Фото: РФС
Россия и Австрия потерпели фиаско на Евро-2016. Фото: РФС


Наконец, вернемся к нашим баранам. Согласитесь, в «сильной» компании оказались россияне в отборочном турнире – все три сборные, набрав по одному очку, дружно завершили свое выступление во Франции на последних местах своих групп. Швеция, впрочем, выступила на своем уровне, сама не забив ни одного мяча (спасибо ирландцу Кирану Кларку за автогол). А главным разочарованием стал тот факт, что Златан Ибрагимович не смог присоединиться к Криштиану Роналду – единственному отныне бомбардиру, забивавшему в четырех финальных турнирах. Австрия, пожалуй, совершила самое громкое падение – от суперрезультата в отборе (9 побед и 1 ничья) до мегапровала во Франции, где она заняла четвертое место в самой слабой группе. Плюс австрийцы теперь владеют антирекордом финальных турниров – 6 матчей и ни одной победы.

Что же касается сборной России… Заниматься метанием в нее различных субстанций не буду. Приведу лишь факты. С учетом выступлений сборных СССР и СНГ наша команда догнала-таки Данию – теперь они являются соавторами рекорда финальных турниров по количеству поражений (по 14). Но это еще не все. Сборная СССР/СНГ/России уже в 5-й раз, выступая на Евро, не смогла пробиться в плей-офф (1992, 1996, 2004, 2012 и 2016). Такого количества бесполезных поездок на чемпионаты Европы нет ни у одной другой европейской команды.

Наконец, оценивая результаты этого трио во Франции, вновь невольно задаешься риторическим вопросом: а вот если бы сборная России после жеребьевки отборочного турнира попала в группу с другими соперниками, она бы, как Голландия, тоже имела все шансы не попасть в первую тройку и «проехать» мимо Евро-2016?..

Источник: http://www.sportfakt.ru/