Евро-2016. Роналду продолжает угрожать Платини
Футбол

Евро-2016. Роналду продолжает угрожать Платини

Мытьем, катаньем и прочими нехитрыми способами сборная Португалии просочилась в полуфинал чемпионата Европы, обыграв Польшу в серии пенальти. Однако вызывать эту команду «на бис» как-то не хочется.
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду (№7) вместе с партнерами по команде празднует выход в полуфинал Евро-2016. Фото: УЕФА
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду (№7) вместе с партнерами по команде празднует выход в полуфинал Евро-2016. Фото: УЕФА


Кто внимательно смотрел матчи Евро-2016 и не прочь заглубиться в тему, тому резаная подача с фланга: найдите 5 отличий в матчах с участием Португалии. Это будет трудно, предупреждаю: зацепок почти никаких. Да, в общем, чтобы не палить свое время, достаточно даже не просмотра видео, а поверхностного изучения итоговых протоколов.

Пять ничьих в пяти матчах, созданные по единым, как на текстильной фабрике, лекалам – рекорд, который очень трудно будет повторить, а уж тем более превзойти. Они сами, португальцы, конечно, еще постараются, у них целый шанс впереди, а бронзовые медали (которые, правда, УЕФА вручать не будет) уже мерцают на груди, – но чтобы пройти таким путем кому-то еще, нужно очень сильно постараться.

Характерно при этом, что форма полностью отвечает содержанию: футбол Португалии на Евро-2016 невозможно раскрасить цветными красками. Он как бы лишен цвета. Все линии и точки на месте, пропорции соблюдаются, законы жанра не нарушены – а картина не складывается.

Думается мне, эту проблему не в состоянии решить никто, кроме Криштиану Роналду. Ведь лучшие игровые минуты сборной Португалии падают как раз на тот короткий, но яркий отрезок в матче против венгров, когда лидер вдруг вспыхнул, взорвался, дважды забил – и вытащил команду из пропасти.

И вот, кстати (а может, и совсем некстати) наблюдение: молодой Ренату Саншеш попытался было примерить на себя эту роль, роль Криштиану, причем дважды – в 1/8 и в ¼. Оба раза получилось неплохо, особенно в матче против поляков, но едва этот сон стал явью, как Саншеша от игры отрезали. Весь первый тайм он таскал португальский рояль и играл на нем, задвинув Криштиану в тень, а во втором поплатился за дерзость бойкотом…

***

Как по мне, проход Польши стал бы более справедливым итогом всей этой напряженной истории. Поляки в плане мысли, тактики, методов ее воплощения выглядели чуть поинтереснее соперника, а иллюстрацией этого преимущества стал шикарный гол Роберта Левандовски в самом дебюте. Так расчертили красно-белые пространство, так его разрезали, что было бы крайне обидно, промахнись Роберт из выгодной позиции.

Но Роберт попал, и это справедливо: он отдал команде на этом турнире всего себя, а от нее получил меньше, чем заслуживал.

Хоть голом прикрылся.

***

Скорее всего, и Польша, и Португалия достигли на турнире своего максимума. Серия пенальти в данном конкретном случае в полном объеме ответила смыслу термина «лотерея», которым мы так часто пользуемся. Вся разница, собственно, в том, что Руй Патрисиу 4 раза подряд летал в один и тот же угол – и однажды угадал, а Фабиански угадать не повезло ни разу из 5.

Ну что ж, порадуемся за Португалию в целом и за Криштиану Роналду лично. Одной из дополнительных интриг Евро-2016 жить еще как минимум 5 дней. Опальный экс-президент УЕФА Мишель Платини продолжает восседать на бомбардирском троне, но Криштиану спит и видит, как бы его еще и оттуда скинуть.

Источник: http://www.sportfakt.ru/