Евро-2016. Роналду догнал Фигу, но упустил Исландию
Футбол

Евро-2016. Роналду догнал Фигу, но упустил Исландию

Пятый день чемпионата Европы завершился сенсацией: Исландия добилась конкретной, твердой ничьей от Португалии. Факты таковы, что в группе F назревает сенсация.
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду во время матча с командой Исландии (1:1) на Евро-2016. Фото: uefa.com
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду во время матча с командой Исландии (1:1) на Евро-2016. Фото: uefa.com

Факт первый – Португалия не только быстрая, но еще и гибкая


Результат никак не может удовлетворить сборную Португалии – она, конечно, рассчитывала на все три очка. Свои расчеты ей придется удовлетворять в следующем матче, против Австрии. Есть все основания думать, что Португалия способна прибавить –она показала не только быстрый, но и гибкий футбол.

На 76-й минуте, уже при счете 1:1, Фернанду Сантуш выпустил вместо Жаоу Мариу ветеранистого Рикарду Куарежму – и Португалия, движимая жаждой победы, перестроилась на 4-3-3. Криштиану Роналду, Нани и Куарежма – какие имена, какие судьбы!

Исландцы ощетинились и сели еще глубже, чем сидели до сих пор, а минут за 10 до конца стало вдруг понятно, что Португалия играет уже в четыре форварда. Может, против Австрии 18 июня старую добрую «дубль-вэ» ребята попробуют?

Португалия при этом провела весь матч на очень приличной скорости, не понижая оборотов до самого последнего свистка. На мой взгляд, Португалия – одна из самых живых и симпатичных команд первого тура.

Факт второй – Исландия обзавелась героем будущих саг


Ну что, у Исландии появился новый национальный герой. Им повезло стать Биркиру Бьярнасону – автору первого исландского мяча в финальных стадиях чемпионатов Европы.

И гол получился как по заказу, словно бы специально для скандинавского эпоса – суровый исландский гол после навеса с фланга и сбитого влет мяча. Бьярнасону будет о чем рассказать своим внукам.

Краткая справка: парню 28 лет, он играет за «Базель», который стал чемпионом Швейцарии (29 матчей в сезоне – 10 забитых мячей), его трансферная стоимость до сегодняшнего гола колебалась вокруг 2,5 миллиона евро. Но теперь, безусловно, подросла.

Факт третий – Криштиану обязательно станет сильнее


Криштиану сыграл, конечно, не в полную силу. Он был вполне заметен, но не более того. Вот если бы забил в самой концовке, а не отправил мяч точно в руки Халлдорсону из убойной позиции – оценки приблизились бы к максимальным. Но Криштиану не забил.

Если считать весь цикл Евро-2016, это был четвертый матч из его 7, в которых Криштиану ушел с поля сухим. И он догнал своего учителя Луиша Фигу по количеству игр за сборную – по 127 на каждого из великих.

Факт четвертый – краснодарский Сигурдссон стоял стеной


Краснодарский исландец Рагнар Сигурдссон – скала. Его друг и напарник по клубу Андреас Гранквист во вчерашнем матче Ирландия – Швеция (тоже 1:1) показался не таким крутым, как Сигурдсоон.

Фишка еще и в том, что Рагнару то и дело приходилось рубиться с самим Криштиану Роналду, и он в этой рубке ну совсем не желал уступать. Может быть, Сигурдссон даже достоин войти в символические сборные первого тура Евро-2016. Например, в паре с Бонуччи.

Евро-2016. Группа F. 1-й тур


Португалия — Исландия — 1:1 (1:0)

Голы: Нани, 31 (1:0). Бьярнасон, 50 (1:1).

Португалия: Руй Патрисиу, Геррейро, Пепе, Карвалью, Виейринья, Данилу, Мариу (Куарежма, 76), Моутинью (Саншеш, 71), Андре Гомеш (Эдер, 84), Нани, Роналду.

Исландия: Хальдурссон, Севарссон, Р.Сигурдссон, Арнасон, Скуласон, Гуннарссон, Г.Сигурдссон, Гудмундссон (Э. Бьярнасон, 90), Б. Бьярнасон, Сигторссон (Финнбогасон, 81), Бодварссон.

Предупреждения: Бьярнасон, 55. Финнбогасон, 90.

Источник: http://www.sportfakt.ru/