Евро-2016. Представление. Группа С: Германия, Украина, Польша, Северная Ирландия
Футбол

Евро-2016. Представление. Группа С: Германия, Украина, Польша, Северная Ирландия

«Спортфакт» продолжает представление участников Евро-2016. Сегодня в центре внимания группа С во главе с действующими чемпионами мира – командой Германии.


ГЕРМАНИЯ


В квалификационном турнире Германия неожиданно столкнулась с проблемами, хотя сомнений в том, что во Францию она попадет, разумеется, не было. Поражение от Польши и ничья с Ирландией вынудили Йоахима Лева встряхнуть команду, и терапия оказалась к месту – итоговое первое место.

После триумфа в Бразилии команда прошла через плавную кадровую перезагрузку, освежив кровь. Но для Германии свежая кровь – вообще не проблема. Система подготовки резерва в этой стране налажена таким чудесным образом, что на каждую позицию в сборных любого возраста, включая национальную, претендуют по 5-6 достойных людей.

Сборная Германии – традиционный фаворит любого турнира, осечек она практически не дает. Правда, во Франции есть фавориты и покруче (например, хозяева чемпионата), но немцы никогда не обращают внимания на интересы соперников. Они играют в свой футбол – далеко не всегда эстетичный, зато очень рациональный. Коллекционирование титулов и наград – их любимое занятие. «Нет в футболе ничего красивее, чем счет на табло» - это как раз про Германию.

Ключевой игрок

Тони Кроос. Если Германия возьмет «золото» Евро-2016, 26-летний Тони станет обладателем «Большого шлема», ибо чемпионат мира и Лигу чемпионов он уже выигрывал. Кроос – один из самых умных современных футболистов. Часто его участие в игре бывает внешне незаметным, однако это лишь подчеркивает уровень интеллекта: Тони всегда работает на команду, не требуя от нее ничего взамен.

Главный тренер

Йоахиму Леву всего 56 – для профессионального тренера возраст, можно сказать, нежный. Или около того. Однако именно Лев является рекордсменом-долгожителем Евро-2106 среди коллег: работает с одной из сильнейших сборных планеты больше 10 лет. И пока ни разу не проезжал мимо пьедестала на главных турнирах. Его активы за этот отрезок времени выросли в разы: «серебро» (ЧЕ-2008), две «бронзы» (ЧМ-2010 и ЧЕ-2012) и «золото» (ЧМ-2014).

Факт

Сборная Германии стала первой из европейских сборных, сумевших выиграть чемпионат мира за пределами Европы (2014).

Ориентировочный состав

Нойер – Джан, Хуммельс, Боатенг, Эктор – Швайнштайгер, Кроос, Хедира, Озил, Мюллер - Гомес.

Котировки

Германия – чемпион Европы – 4.33 (2-е место из 24).
Германия – победитель группы С – 1.33 (1-е место из 4).

Прогноз "Спортфакта"

Полуфинал.




УКРАИНА


Украина – обладатель бонуса, которого нет ни у кого из участников Евро-2016: в силу известных политических событий уровень патриотизма игроков сборной Украины достигает запредельных значений. А это мощный двигатель.

Но, как часто в жизни случается, недостатки команды являются продолжением ее достоинств. Внутренняя атмосфера – вот что тревожит болельщиков и специалистов. Деление на «своих» и «чужих» отражается на микроклимате, и эти противоречия регулярно прорываются наружу в виде словесных пикировок и даже драк, как это было в самом конце сезона, когда прямо на поле повздорили футболисты киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера»…

10 лет назад команда, которую тренировал тогда Олег Блохин, добралась до четвертьфинала чемпионата мира, где уступила будущим чемпионам итальянцам. Этот триумф служит ориентиром и сейчас, тем более что в составе команды есть как опытные игроки (даже некоторые участники ЧМ-2010 сохранили свои позиции), так и вполне по европейским меркам звездные – вроде Коноплянки и Ярмоленко.

Ключевой игрок

Евгений Коноплянка. Левый хавбек сборной Украины – обладатель Кубка Лиги Европы в составе «Севильи», один из лидеров команды Унаи Эмери. Трехкратный обладатель звания «Футболист года в Украине», быстрый, техничный, умный футболист современной формации, который находится в самом расцвете сил (26 лет) и не без оснований рассчитывает на продолжение карьеры в более звездном клубе. Качественная игра на Евро-216 – отличный трамплин.

Главный тренер

Михаил Фоменко. Один из участников великой команды, созданной в Киеве Валерием Лобановским в 70-х годах прошлого века, сумел добиться серьезных успехов и на тренерском поприще. Фоменко – приверженец классической школы, его взгляды на футбол определяются всеобъемлющим термином «баланс», резких движений он не делает, громкие заявления держит при себе, революционные решения отрицает. Эти принципы прямо отражаются на предельно рациональной игре его команды.

Факт

Одолев в «стыках» сборную Словении (2:0 и 1:1), Украина сломала печальную традицию. Прежде в этой стадии квалификации крупных турниров ей отчаянно не везло: в плей-офф желто-синие уступали Хорватии, Словении, Германии, Греции и Франции.

Ориентировочный состав

Пятов – Федецкий, Хачериди, Ракицкий, Шевчук – Степаненко, Ярмоленко, Ротань, Рыбалка, Коноплянка – Зозуля.

Котировки

Украина – чемпион Европы – 101.00 (16-е место из 24).
Украина – победитель группы С – 6.75 (3-е место из 4).

Прогноз

1/8 финала.




ПОЛЬША


Предполагается, что за второе место в группе С будет соперничать Украина и Польша: команды звезд с неба не хватают, примерно равны по составу и игровому потенциалу, но при этом полны амбиций. Об амбициях и уровне игры сборной Польши говорит, в частности, чистая победа в квалификации над действующими чемпионами мира немцами (2:0). Она совершенно точно не была случайной.

Характерно, что в 10 отборочных матчах поляки забили 33 мяча – великолепный показатель! Стержнем всех построений и тренерских замыслов является трио Блащиковский – Пищек – Левандовский, которое совсем еще недавно на протяжении долгого времени вело за собой дортмундскую «Боруссию». В составе команды вообще немало «европейцев», причем из ведущих чемпионатов, и недооценивать этот фактор нельзя.

Ключевой игрок

Роберт Левандовский. Атакующий потенциал сборной Польши почти на 100 процентов зависит от формы лучшего бомбардира чемпионата Германии (30 голов в 32 матчах). Если, не дай бог, Роберт окажется не в кондициях (за плечами очень трудный сезон), замены ему просто не найти.

Главный тренер

В свое время Адам Навалка вытащил в высшую лигу «Гурник» из Забже – и это по сей день его единственный титул. Впрочем, качество работы Навалки со сборной вопросов пока не вызывает. В частности, переход на схему 4-4-2, за которую ему досталось немало критики, в отборе к Евро-2016 полностью себя оправдал. Поляки были близки к тому, чтобы занять в группе первое место, опередив Германию, - не хватило в итоге одного очка.

Факт

В профайле сборной Польши числится целых два достижения из разряда мировых сенсаций: на чемпионатах мира 1974 и 1982 годов она становилась бронзовым призером. Зато чемпионаты Европы – ее тяжкий крест. До 2008-го команда вообще ни разу не смогла пробиться в финальные стадии, а пробившись, дважды занимала в группах последние места. Включая домашний турнир 2012 года.

Ориентировочный состав

Фабианский – Енджейчик, Паздан, Глик, Пищек – Блащиковский, Зелинский, Мачинский, Гросицкий,– Левандовский, Милик.

Котировки

Польша – чемпион Европы – 50.00 (10-е место из 24).
Польша – победитель группы С – 5.85 (2-е место из 4).

Погноз

1/8 финала.




СЕВЕРНАЯ ИРЛАНДИЯ


Классический «андердог» финальной стадии, команда с самыми отчаянными коэффициентами в букмекерских котировках, сборная без звезд – вот пока все, что можно сказать о сборной Северной Ирландии. Правда, одну свежую сенсацию она все-таки сотворила, выиграв отборочную группу в соперничестве с Румынией и Венгрией.

Пытаясь обнаружить «изюминки» в игре этой суровой дружины, наблюдатели отмечают такой факт: Северная Ирландия способна сыграть и «первым номером», используя характерные для британской школы длинные передачи и фланговые навесы, и позиционно, и на контратаках. Ну что, скоро проверим ее на универсальность.

Ключевой игрок

Стивен Дэвис. Незаменимый хав «Саутгемптона», который стал одной из сенсаций сезона английской премьер-лиги. В его профайле значатся также «Астон Вилла», «Фулхэм» и шотландский «Рейнджерс», с которым он трижды брал «золото» чемпионата и дважды – Кубок Шотландии.

Главный тренер

46-летний Майкл О'Нил – далеко не звезда тренерского цеха. Все его достижения связаны с работой Ирландии, где он дважды приводил к чемпионству «Шемрок Роверс». Евро-2106 – возможность заявить о себе погромче, хотя сам Майкл оценивает шансы команды крайне осторожно: «У нас очень тяжелая группа. Когда я смотрю на «соседей», то думаю, что лучше бы жребий определил нас в другие квартеты. Для нас чемпионат Европы – новая территория. Надеюсь, мы сможем побороться за выход из группы. Для этого достаточно будет набрать четыре или даже три очка, что мы и постараемся сделать в стартовых играх против Польши и Украины».

Факт

Сборная Северной Ирландии 13 раз терпела неудачи в квалификационных турнирах чемпионатов Европы (1964-2012). 14-я попытка ей удалась.

Ориентировочный состав

Кэррол – Маколи, Эванс, Каткарт – Маклафин, Дэвис, Макнейр, Даллас, Макгинн, Норвуд – Лафферти.

Котировки

Северная Ирландия – чемпион Европы – 501.00 (23-е место из 24).
Северная Ирландия – победитель группы С – 25.00 (4-е место из 4).

Прогноз

4-е место в группе.

Источник: http://www.sportfakt.ru/