Евро-2016. Послесловие к товарищескому матчу сборной России: Сербом по…
Футбол

Евро-2016. Послесловие к товарищескому матчу сборной России: Сербом по…

Если в нынешней сборной России и были незаменимые игроки, то только двое. Теперь остался один. Борис Левин анализирует итоги последнего контрольного матча нашей команды перед стартом Евро.
2864575 05.06.2016 Игрок сборной России Игорь Денисов, полчивший травму в товарищеском матче между сборными командами России и Сербии. Владимир Пе
2864575 05.06.2016 Игрок сборной России Игорь Денисов, полчивший травму в товарищеском матче между сборными командами России и Сербии. Владимир Пе


Так приятно общаться после матча с игроками команды-соперницы российской национальной сборной получалось за долгие годы работы в спортивной журналистике крайне редко. Если вообще когда-либо получалось.

Бранислав Иванович в течение почти 10 минут на незабытом, то есть весьма приличном русском отвечает на любые твои вопросы. Душан Тадич искренне хвалит наших игроков. Зоран Тошич – тот и вовсе свой, наши уже уехали, а мы с ним долго еще обсуждали последствия игры для Слуцкого и его штаба.

Но вот ведь парадокс какого-то извращенного злого рока: именно в матчах с «братушками»-сербами сборная России теряет перед крупными турнирами своих ключевых игроков. В 2002 году – Александра Мостового, в 2008 – Павла Погребняка, сейчас вот – Игоря Денисова.

Если и могла быть потеря страшнее, то разве только другого Игоря – Акинфеева. Лишь эти двое в нынешней команде по-настоящему незаменимы. Да и то: с вратарем вопрос бы все-таки решили, а вот кого теперь ставить в опорную зону – не номинально, чтобы закрыть позицию, а с функционалом Денисова – пока совершенно непонятно.

На 50-й минуте игры ощущения от и без того не самого радостного матча резко рухнули в пропасть. По тому, как уходил Денисов и как его пытались подбадривать разминавшиеся рядом Роман Широков и Олег Иванов, стало понятно: дело пахнет керосином.

Худшие ожидания подтвердил на послематчевой пресс-конференции наш главный тренер:
- По Денисову пока не делали обследования, но, судя по всему, ничего хорошего. Скорее всего, потребуется замена в составе сборной, – начал Слуцкий с самого главного. – Но по замене не можем решить в такой короткий срок. Пытаемся связаться с нужным игроком, и, когда свяжемся, сообщим.

А когда тренеру задали достаточно нелепый вопрос о том, может ли травма Денисова стать большой проблемой, он просто опешил:

– Даже не знаю, что отвечать. Если футболист играл все матчи в стартовом составе национальной команды, и у нас вылетают оба опорных полузащитника, думаю, что это большая проблема.

Как часто бывает в футболе, снаряды действительно ложатся в одну и ту же воронку. Сначала выкосили левый фланг обороны, теперь взялись за опорную зону. Уже потеря Алана Дзагоева казалась невосполнимой, хотя кандидаты на его позицию все-таки имеются. Но чтобы вслед за Аланом еще и Гарик…
Кого бы ни вызвали теперь на осиротевшую позицию – Юсупова, Оздоева, Газинского, Зобнина – замена получится исключительно формальной, особенно с учетом того, что все эти игроки не прошли подготовительный сбор.

Искать нужно внутри команды, но и здесь нет убеждающего варианта. Вышедший вчера на замену Денис Глушаков? Но он, как бы вы с Капелло меня не убеждали, совсем не опорник сугубо оборонительного типа, его место – как раз на позиции Дзагоева, а не Денисова. Как и другого претендента – Олега Иванова, которого можно, скорее, поднять выше, а не опустить на место перед защитниками.

Есть, конечно, человек, для которого эта позиция – родная. Роман Нойштедтер. Но надо ли напоминать о его несыгранности с партнерами и неполном владении тактическими нюансами – все свои две недели в российской сборной Роман наигрывался как центральный защитник.

К тому же, учитывая то, как низко опускаются наши не самые скоростные центральные защитники, сменщик Денисова должен проделывать огромный объем моторной работы, чтобы хотя бы попытаться заполнить собой всю центральную зону a la Гарик. Для габаритного Нойштедтера такая работа не совсем сподручна.
Пожалуй, больше других приспособлен к ней Дмитрий Торбинский. Тем более, что вчерашняя игра дала довольно много вистов конкуренту Дмитрия за место на левом фланге обороны Георгию Щенникову. Но Торбинскому тоже придется исполнять новую партию с листа, что всегда чревато, а в непростых тактических схемах Слуцкого, да еще на ключевой позиции – чревато вдвойне.

В общем, понятно, почему на нашем главном тренере вчера после матча просто не было лица. Да и Артем Дзюба в смешанной зоне не скрывал эмоций:

– Травма Игоря – шок для нас. Теряем Денисова, теряем Дзагоева – людей основных, на которых все держится. По-моему он выбыл надолго. Желаю скорейшего выздоровления. Это огромная потеря для команды.

Когда же я попросил прокомментировать ситуацию Василия Березуцкого, то услышал одно-единственное слово, которое здесь воспроизвести не могу. Но, думаю, вы и сами догадаетесь.

А ведь как Гарик хотел сыграть на этом чемпионате! Как жил сборной в своем несуразном клубном сезоне! Да и в первом тайме он был безусловно лучшим в нашей команде, не суетился, в отличие от многих, не ошибался, успевал не только цементировать опорную зону, но и начинать атаки.

Неудивительно, что уходил Денисов с поля со слезами на глазах. Когда же я подошел его подбодрить после игры, слез уже не было, однако во взгляде сквозила такая безысходность…

И все это на фоне не самой убедительной игры нашей сборной в матче, который служил генеральной репетицией, последней проверкой перед премьерным 11 июня. Переформатирование команды, о котором Леонид Слуцкий говорил в интервью «Спортфакту», пока явно в процессе, времени на него категорически не хватает, что мы и увидели в Монако.

Уход от позиционно-комбинационного футбола в сторону быстрых прорывов тройки Кокорин – Дзюба – Смолов при поддержке Шатова ожидаемых плодов второй матч подряд не принес. Шатов, главный кандидат на роль плеймейкера, снова чувствовал себя не так комфортно, как на фланге, опять не был похож на себя Смольников.

Плюс ноги у футболистов по-прежнему несвежие:

- Порой, к сожалению, мы слишком медленно играем, - делился ощущениями в микст-зоне Артем Дзюба. - Надеюсь, это связано исключительно с усталостью после проведенной на сборе работы. Времени уже нет, совсем скоро встреча с Англией. Нам обещают, что свежесть придет на днях.

Ему вторил Роман Широков:

- Было ли легче по сравнению с первым матчем? Надо спросить у ребят, которые сыграли оба, как они себя чувствовали. Против Сербии должно было быть легче. Но в целом мы пока не показываем ту игру, на которую рассчитывали.

Когда я после матча спросил о «физике» команды у тренера по физподготовке Паулино Гранеро, тот в определенной мере успокоил:

- Им должно было быть тяжело. Во-первых, из-под нагрузок только вышли. Во-вторых, четыре дня назад провелиматч. В-третьих, тут вообще непросто было играть, учитывая довольно высокую температуру и повышенную влажность – особенно после горного Бад-Рагаца. Но такая встреча была полезна еще и с точки зрения того, что начинать нам в Марселе.

Задали, естественно, вопрос на эту тему и Слуцкому:

– Функционально команда с Англией будет выглядеть лучше, чем сегодня?

– Думаю, да, - ответил он. - Летать мы 11-го числа не начнем, но условные 10 процентов от сегодняшнего состояния прибавим наверняка.

Что же будем верить, что все рассчитано правильно. А пока, чтобы внести хоть небольшую мажорную струю в эту, достаточно минорную статью, отметим, что были в игре, где мы получили сербом по… (сами знаете чему), и позитивные моменты.

Отличную форму показал Игорь Акинфеев, трижды выручивший команду, очень надежно выглядел Георгий Щенников, закрывший свой фланг, понравился Александр Головин, которому надо бы еще добавить в наглости, напомнил о себе Роман Широков, отдавший элегантный предголевой пас в своем стиле.

Поэтому давайте не посыпать голову пеплом, что многие уже привычно начали делать, а просто поверим многоопытному Браниславу Ивановичу, который оценил перспективы нашей сборной так:

- Спокойно поработав в ближайшие пять дней и отойдя от нагрузок, ваша команда должна показать хороший футбол. На сборах ваши ребята наверняка работали очень напряженно – без этого не обойтись. Уверен, что к первому матчу Евро свежесть к ним обязательно вернется. Уверен, что у России будет хороший шанс пройти в плей-офф.

Источник: http://www.sportfakt.ru/