Евро-2016. Послесловие к матчу: а не спешите вы их хоронить...
Футбол

Евро-2016. Послесловие к матчу: а не спешите вы их хоронить...

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин – по горячим следам матча Словакия – Россия
Вот скажите, каким надо быть чудаком совсем на другую букву алфавита, чтобы в ситуации, когда твоя сборная уже условно дисквалифицирована, зажечь на трибуне файер? Это разве болельщик? Или на свою команду ему откровенно плевать – главное самовыразиться? Понимаю, что вопросы - из разряда риторических…

Увы, но этот эпизод отнюдь не случаен. В нем, как в капле, отражается российское отношение к футболу. Если задуматься – для чего нам сборная? Да для того, чтобы позубоскалить, посоревноваться в сарказме, показать свое непревзойденное чувство юмора. И подытожить: вот они там – лохи, а я-то, я-то – ну, просто Ален Делон.

Повстречал я тут в Париже, на Gare du Nord, группу североирландцев. Уж у них по первому матчу команда – юморнее не придумаешь. Но они готовы за нее кого хочешь порвать. Едва я попытался сказать что-то шутливое в адрес Дэвиса и компании, как тут же перешел из разряда друзей в разряд сомнительных личностей. Еще чуть-чуть и врагом стал бы - пришлось срочно сворачивать общение и ретироваться.

А ведь ничего в этом мире не исчезает бесследно. В том числе – и отношение к своей команде. Не сочтите меня идеалистом, но сколько потенциально поддерживающих ее флюидов ушло вчера в иронию, изнурительное остроумие, а то и откровенные издевательства? Может, как раз их в последние десять минут и не хватило?

Да что там болельщики, если даже среди спортивных журналистов большинство составляют те, кого драки на улицах интересуют в разы больше собственно футбола. И не понимают они, что фиксируя буквально каждый шаг так называемых фанатов, они этих самых фанатов возбуждают покруче любых британских недоумков. Ведь слава, пусть даже и дурная – один из крутейших на нашей планете наркотиков.

К чему это я? Да к тому, что какое отношение – такой и футбол. Давайте в очередной раз втопчем в грязь тех, кто выходил вчера на газон стадиона в Лилле, не дожидаясь даже окончания всей кампании. Пусть почувствуют, кривоногие и зажравшиеся, как их «любит» страна. И тогда точно через три дня получим еще один классный повод для праведного гнева и остроумного зубоскальства.

В нашем сознании глубоко и прочно сидит мысль, что команды уровня Словакии мы должны сносить с поля, не замечая. И так не хочется с ней расставаться! Но есть ли сейчас в нашей сборной созидатель уровня Гамшика, который, собственно, и решил вчера исход матча одним элегантным пасом и одним сумасшедшим ударом? Нет, Роман Широков в лучшие свои времена был, конечно, не хуже, а, как по мне, даже лучше, да только сейчас он все больше на лавке сидит.

У словаков-то кроме двух проблесков гениальности их лидера больше ничего и не было. Но так устроен нынешний футбол, что защищаться в нем умеют все, и, получив гандикап в два мяча, любая команда здесь на Евро вряд ли даст его легко ликвидировать. Даже мои любимые северные ирландцы.

Другое дело, конечно, что гандикап можно и не предоставлять. И при всем том, что игру в первом тайме наша сборная в общем-то контролировала, агрессии и настойчивости в атаках ей с самых первых минут явно не доставало. А без них результата не добьешься.

Понятно, что легко сказать: а почему вы с самого начала не играли так, как в последние пятнадцать минут? Да потому и не играли, что счет был 0:0, а не 0:2, и сопернику нечего было еще отстаивать, опускаясь все ниже и ниже к своим воротам.

Но при этом все равно можно и нужно было добавить добрую щепоть агрессии в тщательно взвешенные компоненты создаваемого нашей командой блюда. Теперь 19 июня в Тулузе это придется делать в обязательном порядке. Поскольку мы фактически начнем матч с Уэльсом, уже уступая в счете.

Кстати, ситуация очень напоминает ту, что сложилась в Бразилии два года назад. То же одно очко, та же необходимость победы для выхода, так же не играют Денисов с Дзагоевым (тогда по воле Капелло, сейчас – из-за травм). Да и соперники – Алжир с Уэльсом – вполне сравнимы. Все похоже, но как же хочется написать в понедельник вечером, что раскрепощенная сборная никак не чета зашоренной!

Тщательный анализ игры со Словакией лучше провести чуть позже – на холодную голову, без тех сильных эмоций, что одолевали весь вчерашний вечер. Да и перед решающим матчем в группе он будет даже полезнее. Но главные темы для препарирования можно обозначить уже сейчас.

Не собираюсь вслед за многими специалистами (в том числе и его маститыми коллегами) пенять Леониду Слуцкому за выставленный состав. Чтобы определить план на игру и кадровый набор, способный этот план осуществить, надо знать, кто в каком состоянии находится, кто готов выполнить поставленные задачи как физически, так и ментально, а кому что-то мешает.

Но очевидно, что в данном случае план «А» не сработал. Да, готов согласиться с репликой нашего главного тренера на пресс-конференции, что если бы удалось открыть счет, находящийся на поле состав мог стать оптимальным. Собственно, что-то подобное мы уже видели в матче с Англией, когда оборона превалировала над атакой.

Однако для того, чтобы забить, нужна агрессия не только атакующей четверки, но всей команды. И опорных полузащитников в том числе. А их явно заботили совсем иные задачи. Мне кажется, что в матче с Уэльсом, где повести в счете нужно будет уже кровь из носу, опорную зону так или иначе придется переформатировать.

Там нужны будут не дебютанты, а фигуры, скажем так, понаглее. Те же Глушаков с Мамаевым, которые во втором тайме сумели, пусть и не сразу, сделать главное – положить мяч на землю и организовать давление на ворота соперника. Сам Слуцкий признал на послематчевой пресс-конференции, что Денис с Павлом «улучшили качество игры команды».

Тренер, понятно, не враг себе и он не из-за упрямства пытается совместить на поле всех трех своих форвардов. Но это как в жизни: приобретаешь в одном, упускаешь в другом.

Давая возможность проявить себя каждому из тех, кто способен решить момент индивидуально (что на этом Евро пока практически тождественно положительному итогу матча), теряешь что-то в командной игре.
И заставляешь кого-то пожертвовать своей позицией, а, значит, и игровым комфортом (как вы поняли, я прежде всего о Шатове, дай бог избежать ему серьезной травмы, однако и о Смолове тоже). Выбор здесь всегда тонок.

Еще более сложен он в том случае, когда видишь, что игрок, которому доверяешь и который вроде бы должен быть в порядке, проводит плохой матч. Ставить ли его на следующий? Наверное, прежде всего, надо понять причины случившегося, но у многих остались вопросы по вчерашней игре не только к провалившей матч опорной зоне, но и к Смольникову с Кокориным.

Естественно, Слуцкий все проанализирует. И, скорее всего, внесет коррективы в стартовый состав. На послематчевой пресс-конференции он сначала отверг претензии по поводу его формирования, но потом сказал буквально следующее:

- После каждой игры есть какие-то вопросы - как по персоналиям, так и по общекомандным взаимодействиям, однако не считаю нужным выносить их на суд общественности. Разберемся с ними внутри. Что же касается перестановок, то да, они вполне вероятны. Но у нас еще есть время для анализа и оценки нашего игрового ресурса.

Могу только добавить, что «вполне вероятны» в устах нашего главного тренера звучит обычно почти как «обязательно состоятся».

Что ж, посмотрим. Но очень хочется, чтобы смотрели мы все, болея за команду, а не упражняясь в злословии по ее поводу. Какой бы ни была сборная – она наша. И поддерживать ее нужно в любой ситуации. Тем более – сейчас, когда шансы остаются вполне реальными.

Не спешите вы их хоронить – есть у них еще во Франции дела. Никто в команде, судя по общению в микст-зоне, не собирается сдаваться. Денис Глушаков, которого мы вполне можем увидеть в решающем матче в стартовом составе, сформулировал это так: "В Тулузе необходимо побеждать – иного не дано. Надо выйти и вспахать поле".

Это, безусловно, правильно. Но поле мы уже вспахивали – и в Марселе, и в Лилле. А надо бы еще принять энную долю озверина, Денис. Чтобы видеть только ворота соперника и рваться именно к ним, сметая все на своем пути. Победить валлийцев можно будет только так.

Источник: http://www.sportfakt.ru/