Евро-2016. Португалия – Франция. Роналду против Погба и другие дуэли финала
Футбол

Евро-2016. Португалия – Франция. Роналду против Погба и другие дуэли финала

От общего – к частному. «Спортфакт» присматривается к содержанию микродуэлей,  встроенных в контекст финала.
Одна из легенд романтического прошлого гласит, будто бы защитникам, опекавшим великого бразильца Гарринчу, давалась установка такого примерно содержания: «Если он посреди матча вдруг захочет уйти в раздевалку – ты должен следовать за ним».

Так оно примерно и было, строгая «индивидуалка» сыграла огромную роль в развитии игры. Сегодня о таких установках и помыслить невозможно: современный футбол давно ушел от понятия «индивидуальная опека» и его производных; между собой соперничают функции и роли.

Отсюда и обязательная оговорка: «назначая» пары, мы, конечно, впадаем в условность. Тем более что пары у нас – скорее тематические, чем механические.

Португалия – Франция: в чем-то даже близнецы


Официальный сайт УЕФА дает свой вариант ориентировочных составов, с которым легче согласиться, чем его оспорить.

Португалия: Руй Патрисиу – Седрик, Пепе, Фонте, Геррейро – Вилльям Карвалью, Адриен, Жоау Мариу, Саншеш – Нани, Роналду.

Главный кадровый вопрос – участие в матче Пепе, который пропустил полуфинал из-за травмы бедра. Из португальского лагеря, впрочем, доносятся оптимистические заявления о том, что с Пепе полный порядок.

Франция: Льорис – Санья, Косьельны, Юмтити, Эвра – Погба, Матюиди – Сиссоко, Гризманн, Пайет – Жиру.

Стоило Димитри Пайету провести относительно слабый матч против Германии в полуфинале, как пресса подняла вопрос о том, достоин ли он участия в финале. Надуманная тема. Франция с вероятностью 99% стартует в том же составе.

Любопытно, что по многим очевидным статистическим показателям команды пришли к финалу нога в ногу: удары – 18 против 19 (в среднем за матч), из них в створ – 6 против 6; угловые – 7,5 против 6,5; процент владения мячом – 54 против 52; фолы – 13 против 10; желтые карточки – 1,2 против 1,5. А если бы не голевая феерия в матче с Исландией, французы и по забитым мячам от португальцев не оторвались бы, но по факту у них в этом смысле огромное преимущество – 13 на 8.

Пепе – Гризманн: bad vs good


Пепе и Антуан Гризманн хорошо знают друг друга по чемпионату Испании. Фото: УЕФА
Пепе и Антуан Гризманн хорошо знают друг друга по чемпионату Испании. Фото: УЕФА


Эта дуэль будет развиваться, вероятнее всего, по линии «плохой парень против хорошего», потому что по расстановке, уж если размышлять об игровой конкретике, Пепе больше придется контактировать с выдвинутым на острие французской атаки Жиру. Но Гризманну – особое внимание: у него 6 мячей на боевом счету, он герой Франции и первый претендент на звание лучшего игрока турнира.

Пепе, в свою очередь, славится как обладатель целого арсенала грязных приемов (в том числе психологических), с помощью которых умеет выключить из игры любого соперника.

Гризманн легок, быстр и изобретателен, у него роль free spear (в нашей трактовке – свободный художник), он играет из глубины, накрывать его нужно в момент приема мяча. Пепе редко выходит за рамки классических для центрального защитника функций, но в современном футболе у него немного конкурентов при необходимости «приклеиться» к особо опасному противнику, сожрать его, настучать по ахиллам, вывести из себя.

Саншеш – Пайет: кто на свете всех умнее


Сугубо творческая дуэль. Ее особенность в том, что до старта Евро-2016 ни португалец, ни француз в ряду потенциальных звезд не числились. Оба «выстрелили» довольно неожиданно, и теперь нити управления игрой своих сборных, если говорить о тонких решениях, находятся именно в их ведении.

Роналду – Погба: звезда с звездою говорит


Дуэль звездных статусов, главная интрига которой заключается вот в чем: наши ожидания оказались нашими проблемами, потому что ни Криштиану, ни Поль не сыграли на Евро так, как все мы хотели. Возможно, хотелось слишком многого, но тут уж извините: как приучили.

Роналду, который никогда не испытывает проблем с мотивацией, мечтает забить свой 10-й мяч на чемпионатах Европы и обойти Мишеля Платини, а также сделать главный дубль в своей карьере: к Кубку Лиги чемпионов добавить Кубок Европы. Погба, помимо всего прочего, обязан сказать веское слово, чтобы оправдать и подтвердить слухи о 120 миллионах евро, которые за него якобы готовы платить на летнем трансферном рынке.

Сантуш – Дешам: перехитри меня полностью


Тактическая дуэль. Пока ее выигрывает португалец Сантуш, сумевший слепить команду из того, что было. В ряду его находок – своевременный ввод в состав юного Саншеша, целая серия грамотных результативных замен и, самое главное, - высочайший индекс рациональности. Уж если есть на этом Евро команда, которая смогла использовать все свои козыри без исключения, то имя ей – Португалия.

Дешам по-прежнему в поисках золотого сечения. Он меняет людей, схемы, модели, не удовлетворяясь ни пятью забитыми Исландии, ни нулем пропущенных от Германии. Во Франции над ним по-доброму иронизируют: карикатуры на тему «Дидье и тактика» - хит месяца. Продолжатся ли творческие метания Дешама или содержанием полуфинала он наконец удовлетворился?..

Источник: http://www.sportfakt.ru/