Евро-2016. Португалия даже без Роналду - чемпион Европы!
Футбол

Евро-2016. Португалия даже без Роналду - чемпион Европы!

Сборная Португалии, отличившись в компенсированное время, обыграла хозяев турнира и завоевала титул чемпиона Европы-2016.
Финал Евро-2016 представлял собой вполне классическую футбольную историю. Явный фаворит - против неожиданного претендента. Амбициозные хозяева - против жаждущих триумфа гостей. Команда звезд против команды одной звезды (в принципе эпитета "команда-звезда" были достойны оба соперника). В общем, болельщики настраивались на яркое и незабываемое зрелище.

Но представьте себе, что вы пришли в кино на блокбастер с суперзвездой Голливуда, а его персонажа убивают чуть ли не сразу после стартовых титров? Понравился бы вам такой фильм? Едва ли. А в спорте такое возможно. И один из тех, кто, возможно, должен был стать главным героем финала - Криштиану Роналду - вынужден был со слезами на глазах покинуть поле уже на 25-й минуте. Фатальное повреждение в столкновении с Пайетом он получил в самом начале и держался сколько мог. Но не выдержал - травмированная нога отказывалась бежать и бить по воротам.

Оставшись без своего лидера, капитана, главной звезды, португальцы не придумали, как заставить капитулировать Уго Льориса в первом тайме. А вот его визави Руй Патрисиу уже в стартовом отрезке пару раз свою команду серьезно выручил, отразив удары Гризманна, Жиру и Сиссоко.

Перерыв нужен был обоим соперникам. Португалии надо было придумать "как дальше жить" без Роналду. А Французам - как сдвинуть с места "португальский автобус". Наверное, даже символично, что авторство этой тактики приписывается именно португальскому тренеру.

"Трехцветные" заперли гостей на их половине поля. Уго Льорис откровенно скучал, но и Патрисиу особо в игру не вступал. Дидье Дешам принял решение освежить линию атаки, выпустив Кингсли Комана вместо Пайета. С участием игрока "Баварии" был создан первый опасный момент второго тайма - Коман выполнил навес с левого фланга, а Гризманн пробил головой. Чуть мимо. Позже свой очередной шанс упустил Жиру - Патрисиу выручил свою сборную.

Когда игра перешла в эндшпиль, наконец проявил свое мастерство и Льорис, вытащив два непростых удара от Нани и Куарежмы. Затем отличный момент получил Сиссоко - Патрисиу был на высоте во всех смыслах. Ну, а поистине золотой шанс имел Андре-Пьер Жиньяк. В компенсированное время он получил мяч в штрафной, развернулся, убрал Пепе и пробил мимо Патрисиу - удар приняла на себя штанга. Она и перевела поединок в овертайм. Нерв встречи был натянут до предела.

Еще больше его решил натянуть Марк Клаттенбург, когда в начале второго овертайма назначил штрафной, с которого Герейру пробил в перекладину. Парадокс в том, что штрафной был назначен за игру рукой Косельни, хотя на самом деле рукой в мяч попал Эдер... Эдер явно поймал удачу за хвост - и доказал это спустя несколько минут. Форвард получил мяч рядом со штрафной и неожиданно для Льориса пробил с 20 метров. Мяч юркнул в ближний угол, голкипер к этому был не готов.

Франция побежала штурмовать ворота Патрисиу. Но делала это настолько хаотично и беззубо, что голкипер сборной Португалии даже всерьез не успел понервничать. И спокойно дождался финального свистка, который сделал его команду чемпионом Европы! Впервые в истории. Впервые с финала Евро-2004, который был проигран португальцами на своей земле!

Чемпионат Европы-2016. Финал


Португалия - Франция - 1:0 (0:0, 1:0)


Гол: Эдер, 109

Португалия: Патрисиу — Седрик, Пепе, Фонте, Герейру — Саншеш (Эдер, 78), В. Карвалью, А. Силва (Моутинью, 66), Мариу — Нани, Роналду (Куарежма, 25).

Франция: Льорис - Санья, Косельни, Юмтити, Эвра - Погба, Матюиди, Сиссоко (Марсьяль, 110) - Гризманн, Пайет (Коман, 58), Жиру (Жиньяк, 78).

Источник: http://www.sportfakt.ru/