Евро-2016. Польша – Португалия. Команды без лица
Футбол

Евро-2016. Польша – Португалия. Команды без лица

Приближая первый матч ¼ финала, «Спортфакт» рассматривает претендентов на бронзовые медали (это как минимум) чемпионата Европы с критических углов. Другие подходы пока заблокированы.
Болельщик сборной Польши на Евро-2016. Фото: УЕФА
Болельщик сборной Польши на Евро-2016. Фото: УЕФА

Уроки химии


Ирония судьбы в том, что первым полуфиналистом Евро-2016 в любом случае станет команда без игрового лица. По крайней мере, с этого берега, с четвертьфинального, они именно такими видятся. Одной из этих безликих волей жребия, календаря и турнирных обстоятельств гарантирована «бронза». А это, безусловно, успех.

Любители исторических аналогий ссылаются на прецедент. Прецедент действительно сильный. Она стала уже мемом – параллель с чемпионатом мира 1982 года, когда путем нынешней Португалии шла сборная Италии: три «мертвых» матча в группе, завершившиеся безликими ничьими – а потом чудесное преображение и фантастический триумф при потрясающей игре в стадии плей-офф.

Случается в футболе и такое: стратегия длинной турнирной дистанции – штука тонкая, многогранная, здесь работают сложные формулы, и «хоронить» заранее две замечательные команды как минимум опрометчиво. «Химия» по типу итальянской из 1982-го вполне возможна, но для того чтобы она заработала, должно быть выполнено хотя бы одно простейшее условие: обеим командам необходимо воссоединиться со своими лидерами.

Нет ничего проще, правда?

Польша: 11 минус Левандовский


Роберт Левандовски может сыграть ключевую роль в противстоянии Польши и Швейцарии. Фото: УЕФА
Роберт Левандовски может сыграть ключевую роль в противстоянии Польши и Швейцарии. Фото: УЕФА


Сборная Польши пропустила за 4 своих матча на Евро всего один мяч – да и тот из разряда футбольных чудес. Удар, который удался Шакири на 82-й минуте «восьмушки», повторить практически невозможно. Этот гол не имеет отношения к организации действий в обороне или к индивидуальной ошибке. Он упал на Швейцарию с неба и достоин памятника, символизирующего красоту отдельно взятого эпизода.

Сборная Польши забила на Евро 3 мяча – по одному на каждого из соперников, исключая Германию. Очень показательный минимализм, подчеркивающий, на мой взгляд, профессиональный уровень Адама Навалки, главного тренера сборной Польши. Навалка построил команду без акцентов. Можно взять любой из базовых показателей, чтобы в этом убедиться: Польши нет ни среди лидеров, ни среди аутсайдеров. Процент владения мячом (44%), удары по воротам (54), офсайды (по 8 своих и чужих), количество игровых фолов (46 и 65) – все это очень средние цифры.

При этом создается впечатление, что потенциал сборной Польши ощутимо выше, чем она пытается представить, а один из главных своих козырей Навалка до сих пор сознательно не активировал. И раньше, конечно, было хорошо известно, что Роберт Левандовский – человек команды, который никогда не тянет одеяло на себя, но Евро-2016 подчеркивает это его качество особенно жирными штрихами.

Левандовский отлично поработал на команду. Ноль претензий. Хочется верить, что пришло время, когда и команда должна поработать на него.

Португалия: Роналду плюс 10


Криштиану Роналду. Фото: twitter.com
Криштиану Роналду. Фото: twitter.com


Португалия именно в этом смысле – зеркальное отображение своего соперника. Ее игровая идея завязана на феноменальных возможностях лидера. Вот иллюстрация: едва ли не главной интригой Евро-2016 стал вопрос индивидуальной результативности Криштиану Роналду. Сможет ли он отличиться голом на своем четвертом подряд Евро? В состоянии ли догнать и перегнать Мишеля Платини, на счету которого 9 мячей в финальных стадиях?

Такова магия имени, что поделать.

Первую часть персональной задачи Криштиану выполнил, дважды забив веселым венграм, вторая на очереди, а между тем процесс их решения, за которым внимательно следит вся планета, обедняет тактическую палитру игры сборной Португалии. Фишка еще и в том, что Португалия, в отличие от Польши, по определению не может быть «тренерской» командой: уровень Роналду и особенности его менталитета лишают Фернанду Сантуша всякой возможности влиять на генеральную линию. Все нити и рычаги влияние – в руках Криштиану Роналду, и это отнюдь не гипербола.

Команда неплохо поработала на своего лидера, просочившись со своими 4 ничейками в 4 матчах в четвертьфинал. Не пора ли вернуть ей долги?

Источник: http://www.sportfakt.ru/