Медиатур. Полиция Франции отпустила 26 задержанных российских болельщиков
Футбол

Медиатур. Полиция Франции отпустила 26 задержанных российских болельщиков

Несмотря на задержание французской полицией российских болельщиков по дороге из Ниццы, медиатур "Россия любит футбол Драйв" продолжается.
Утром 14 июня полиция Франции задержала под Ниццей автобус с российскими болельщиками. Трое человек из двадцать девяти задержанных были депортированы из страны, оставшихся арестовали на одни сутки. После этих новостей дорога в Лилль для участников медиатура «Россия любит футбол Драйв» в специальном автобусе проекта уже не казалась такой спокойной.

Вскоре выяснилось, что это те же самые полицейские, которые 12 июня остановили под Ниццей и автобус участников медиатура «Россия любит футбол Драйв» , приняв его как раз за автобус болельщиков из России, направляющихся в город якобы для провокации столкновений с поляками. Убедившись в том, что в автобусе следует исключительно пресса, полицейские дружелюбно объяснили, что болельщиков они ничуть не боятся, а просто должны эскортировать автобус до Ниццы для его же безопасности. Однако, как показывают утренние события предыдущего дня,  эту информацию  всё же можно подвергнуть некоторому сомнению.

Заместитель директора Европейской юридической службы Олег Семенов, также ставший участником инцидента, так прокомментировал сложившуюся ситуацию, дав совет тем россиянам, которые, возможно, столкнутся с французской полицией во время Евро-2016.

"В случае предъявления сотрудниками полиции Франции требований о проверке документов, удостоверяющих личность, требование необходимо выполнить. Ни в коем случае не оказывать сопротивление сотрудникам правоохранительных органов Франции, так как это может вызвать негативные последствия. В случае, если вы все-таки считаете, что сотрудники полиции нарушали ваши права и вели себя бестактно, вы можете подать жалобу в Генеральную инспекцию национальной полиции или Прокуратуру Франции. В случае, если вам угрожают депортацией, необходимо потребовать вызов сотрудника консульства и переводчика в оперативном режиме", - заявил Семенов.

Несмотря ни на что, участники медиатура "Россия любит футбол Драйв" в итоге добрались до Лилля, где сегодня будут поддерживать нашу сборную в матче со Словакией. Россияне настроены мирно, в отличие от объединившихся в соседнем Лансе английских и валлийских фанатов, которые агрессивно настроены даже не только против наших болельщиков, а против России в целом.

Источник: Россия любит футбол