Евро-2016. Почему Пепе не убил Пайета
Футбол

Евро-2016. Почему Пепе не убил Пайета

Защитник сборной Португалии Пепе, творец и носитель худшего из возможных футбольных образов, примерил на себя новую роль и спас Португалию.
На этом парне пробы негде ставить. Его в футбольном мире терпеть не могут, причем коллеги по профессии не терпят его даже больше, чем трибуны. Он собрал и закрепил за собой по ходу карьеры все отрицательные эпитеты, до которых только мог дотянуться - от «безбашенного психа» до «мерзкого симулянта», не пропуская ни одной градации.

Таким, как он, не место на поле.

Он стал 11-м в истории футбола человеком, который выиграл Лигу чемпионов и чемпионат Европы в одном сезоне (10-й номер достался Криштиану просто в силу статуса). Его включили в символические сборные Евро-2016 все без исключения ведущие эксперты. Он официально признан лучшим игроком финального матча против Франции, в котором не допустил ни одной ошибки (правда, именно его накрутил Жиньяк на 92-й минуте, когда Португалию спасла штанга, но и там об ошибке речи нет, просто форвард сыграл по эпизоду роскошно) и не позволил себе ни единой грубости.

Такие, как он, украшают футбол.

 ***


Об этой особенности Пепе сказано-пересказано – быть животным на поле (Зверь – давно прилепившееся к нему прозвище, ничего личного) и скромнягой-тихоней-паинькой за его пределами. При этом защитник «Барселоны» и сборной Испании Жерар Пике, к мнению которого стоит, конечно, прислушаться,  сформулировал отношение к Пепе такой фразой: «Никто из нас не хочет видеть его в своей раздевалке, но каждый согласился бы стать его партнером на поле».

Одной из "жертв" Пепе стал Томас Мюллер. Фото: Twitter
Одной из "жертв" Пепе стал Томас Мюллер. Фото: Twitter


Снова противоречие. Искать и находить эти самые противоречия, копаясь в биографии Пепе и оценивая особенности его футбола, - одно из самых необременительных занятий на свете. Пепе просто соткан из них.

Ну да ладно, биографов у этого странного человека и без нас хватает (в их число, кстати, входит Анатолий Бышовец, который работал с 18-летним Пепе в «Маритиму», когда тот перебрался из Бразилии в Европу, и пытался сделать из него атакующего полузащитника и даже форварда), оставим его темное прошлое в покое.

***


Фигура Пепе любопытна для понимания вот какой отдельно взятой тонкости: что подвигло более чем зрелого (33 года), давным-давно сложившегося мастера изменить себе именно в этот день, 10 июля 2016-го, когда сборная Португалии играла свой главный в жизни матч?

Ведь, имея ввиду весь этот гнусный пепевский бэкграунд, несложно предположить: если не жизни, то здоровью Димитри Пайета угрожала в тот день реальная опасность. Пайет в дебюте матча позволил себе непозволимое: он сломал, гад, самого Криштиану. Он покусился на святое.

В прежние времена Пепе и не за такие проступки убивал врагов. Например, несчастному Франсиско Каскеро, полузащитнику «Хетафе», он в 2009-м едва в прямом смысле не снес голову всего лишь за легкую симуляцию.



Классический, монументальный в общем представлении Пепе не то что должен был – не имел права не отомстить за друга, у которого на его, Пепе, глазах украли мечту всей жизни. От ахиллов Пайета и целого хрящика не должно было остаться – это в лайт-версии. А так-то Пайет просто обязан был покинуть поле на носилках с перекошенным от страданий лицом.

***


Но Пепе проявил поразительное хладнокровие. Нечеловеческое просто. Он продолжил свой личный матч в том примерно стиле, который сделал великим Франца Беккенбауэра: был сух, строг, внимателен, предельно аккуратен. Он выстроил игру португальской группы обороны так, что Франции, в сущности, и сунуться некуда было…

По ходу развития финальной сцены Евро-2016 меня не оставляло ощущение, что все это уже когда-то было, только, может быть, в несколько ином сценарии. Лично для себя закольцевал сюжет уже после финального свистка, после награждения, и уверен, что натяжки в нем меньше, чем хитрой, неочевидной, но все-таки правды.

9 июля 2006 года, 10 лет и 1 день тому назад, Франция играла в финале чемпионата мира с Италией. На 108-й минуте, при счете 1:1, случился эпизод, вошедший в  историю под названием «Последний удар Зидана»: великий француз пробил головой грудную клетку итальянского защитника Марко Матерацци, получил красную, а Франция, лишившись лидера и капитана, в итоге отдала серию пенальти и высший титул.

Совместив во времени и пространстве две эти истории – историю Зидана и историю Криштиану, - останется всего лишь вспомнить, кто сейчас тренирует «Реал», за который играет Кеплер Лаверан Лима Феррейра. Или просто Пепе по прозвищу Зверь, способный учиться на чужих ошибках.

Источник: http://www.sportfakt.ru/