Евро-2016. Почему Чехия не ляжет под Испанию
Футбол

Евро-2016. Почему Чехия не ляжет под Испанию

В календарь четвертого дня чемпионата Европы вписан матч, который, на взгляд обозревателя «Спортфакта», может открыть шорт-лист сенсаций Евро-2016.
Три дня без сенсаций – это скучно. Евро-2016 катит пока по ровной дороге, объезжая ухабы и строго придерживаясь ПДД. Уэльс взял 3 очка у Словакии – поди ж ты, какая неожиданность! Но за неимением альтернатив в номинации «Не ждали» лидирует пока именно этот матч – единственный из числа семи сыгранных, в котором случилась реальная турнирная интрига. Вы уж извините, но нашу с англичанами ничью временно задвигаем на второе место, хотя сценарий ее куда более драматичен…

Но это все лирика. 13 июня за дело принимается сборная Испании, «красная фурия», в недавнем прошлом – абсолютный лидер мирового футбола, двукратный чемпион Европы (2008, 2012), чемпион мира (2010), команда, ставшая легендой при жизни. Ее соперник – Чехия, выигравшая квалификацию «вместо» Голландии, которая два года назад нанесла Испании незаживающую рану.

Эткор Бельерин, Давид Силва и Андрес Иньеста. Фото: youtube.com
Эткор Бельерин, Давид Силва и Андрес Иньеста. Фото: youtube.com


Испания с таким треском провалилась на бразильском чемпионате мира, что до сих пор звон в ушах. Получив 1:7 в первых двух матчах (1:5 от Голландии + 0:2 от Чили), команда Висенте Дель Боске сошла с дистанции первой из фаворитов и заработала комплекс, от которого очень трудно избавиться.

Этот комплекс ей предстоит преодолеть в понедельник 13-го. Не факт, что преодолеет.

***

Было бы, на мой взгляд, неправильно, предрекая сенсацию (а я ее, помолясь, предрекаю), отталкиваться от слабостей фаворита. Тем более что их не так много – да, поизносившаяся во многих битвах «обойма» (10 действующих чемпионов Европы в заявке), многажды воплощенная и потому приевшаяся, разгаданная конкурентами игровая идея, очевидные проблемы в завершении, вечнозеленые размолвки мадридских с каталонскими, скандал имени Де Хеа…

Пусть так. В конце концов, это их проблемы, испанские, дай бог, разберутся.

Не нагруженная бэкграундом, совершенно не статусная, почти незвездная (Чех да Росицки, да и те идут с базара), спрятавшаяся в тени фаворита сборная Чехии умеет играть в футбол, который испанцам неприятен и даже вреден, - вот главный аргумент, заставляющий верить в возможное чудо. Чешский футбол можно назвать легким, веселым и порой даже озорным, а это одна из тех его разновидностей, к которой испанцы часто бывают не готовы (привет, Голландия-2014).

***

Петер Чех. Фото: facebool.com
Петер Чех. Фото: facebool.com


Мы постоянно натыкались на чехов в течение последнего года, и во многих воплощениях, в том числе совсем недавно: мы проиграли им перед Евро спарринг (1:2), получив гол в самой концовке. В квалификации Лиги чемпионов ЦСКА с большим трудом отскочил от пражской «Спарты» (2:2, 3:2), а за ЦСКА расплатился потом «Краснодар» в Лиге Европы (0:1, 0:3). В заявке сборной Чехии на Евро-2016 только 4 «спартанца», при этом трое из них в основе (Крейчи, Дочкал, Лафата), и именно они решают вопросы созидания и завершения.

Сборная Чехии вышла в финальную часть Евро с первого места из очень тяжелой группы, проведя турнир буквально на одном дыхании. Серия побед на старте, в том числе две особо ценные – домашняя над Голландией и выездная над Турцией, воплотились по одному и тому же сценарию: чехи вместе со свистком арбитра включали карусель в середине, особо напирая на фланговые атаки, и раз за разом выгрызали дыры в обороне врага.

Хрустальный, воздушный, какой-то несовременный футбол – вот что позволило чехам доминировать в группе на протяжении всего отборочного цикла. С этого пути она не сбилась и по сей день.

Стержень Чехии – Чех. Глыба в раме, позволяющая сбросить лишнее напряжение тем, кто рядом. Хотя битому-перебитому Кадлецу, отвечающему за центральную зону, напряжение не свойственно. Моторный деф Гебре Селассие, прошивающий на раз фланги. Два вингера – уже упоминавшиеся Крейчи (23 года) с Дочкалом (27) – гарантия вечного движения. Умный Лафата на острие, своего рода прототип Мирослава Клозе, и мощный Нецид, наш старый друг, ему на подмену.

Ну и бонус, конечно, - игра Росицки. В спарринге против России Томаш показал футбол, которого от него уже не ждали. Это был футбол если не экстракласса, если не выдающийся, то более чем впечатляющий. Ветеран прекрасно отдохнул по ходу сезона, залечивая болячки, изголодался по игре, накопил сил и готов к их реализации…

Если чехи не собьются на бег по кругу, в который регулярно загоняют своих соперников испанцы, и сохранят верность успешной игровой идее – у Испании сегодня днем будут очень серьезные проблемы. Вплоть до роковых.

Источник: http://www.sportfakt.ru/