Евро-2016. Почему Англия не должна обыграть Россию
Футбол

Евро-2016. Почему Англия не должна обыграть Россию

С тех пор, как на чемпионатах Европы с 1980 года был введен групповой этап, сборная Англии участвовала в 7 финальных турнирах. И ни разу не стартовала с победы.

ЧЕ-1980


12 июня. Турин

Бельгия – Англия – 1:1

Англичане лучше всех провели отборочный турнир, выиграв 7 матчей из 8 (мячи 22-5) и сыграв вничью лишь в Ирландии (1:1). Впрочем, и бельгийцы ни разу не уступили в своей группе (+4=4, мячи 12-5). В результате оба соперника продлили свои беспроигрышные серии в официальных матчах. Сборная Англии на 26-й минуте открыла счет – отличился полузащитник «Манчестер Юнайтед» Рэй Уилкинс. Однако спустя всего 3 минуты ответный мяч забил лучший бельгийский форвард 80-х Ян Кулеманс. В двух оставшихся встречах англичане уступили Италии (0:1) и обыграли Испанию (2:1), но в плей-офф не вышли, заняв в своей группе 3-е место.




ЧЕ-1984


Англия не попала в финальный турнир, набрав в группе 3 на одно очко меньше, чем сборная Дании (тогда на Евро попадали только победители своих групп).




ЧЕ-1988


12 июня. Штутгарт

Англия – Ирландия – 0:1

Англичане вновь стали сборной №1 по итогам отборочного турнира (+5=1, мячи 19-1). Однако затем – худшей командой турнира финального, не набрав в нем ни одного очка. Хотя перед стартом Евро-1988 они не проигрывали на протяжении 8 матчей кряду (+4=4, мячи 17-4). А началось все с поединка с соседями ирландцами, в котором единственный мяч полузащитник «Ливерпуля» Рэй Хоутон отправил в ворота фаворита уже на 6-й минуте. В результате сборная Англии, обескураженная таким стартом турнира, затем с одинаковым счетом 1:3 проиграла командам Голландии и СССР.




ЧЕ-1992


11 июня. Мальме

Дания – Англия – 0:0

Родоначальники футбола вновь ни разу не уступили в отборочном турнире (3 победы и 3 ничьи) и вновь провалились в финальной стадии, заняв последнее место в своей группе. Причем в стартовом поединке их соперником оказалась Дания, которая узнала, что едет на Евро вместо дисквалифицированной Югославии менее чем за 2 (ДВЕ!) недели до стартового поединка. Тем не менее, датчане, постепенно набрав ход, сенсационно стали чемпионами Европы. Англия же затем выдала еще одну нулевую ничью (с Францией), а в заключительном туре уступила Швеции (1:2).




ЧЕ-1996


8 июня. Лондон

Англия – Швейцария – 1:1

Казалось, дома, на родном «Уэмбли», в матче открытия Евро англичане обязаны были прервать безвыигрышную традицию. И большую часть поединка все шло к победе хозяев: счет на 23-й минуте открыл Алан Ширер. Сборная Англии была впереди ровно 60 минут – то есть две трети матча. Но победный счет все-таки не удержала. Защитник хозяев Стюарт Пирс сыграл рукой в своей штрафной, и на 83-й минуте Кубилай Тюркильмаз сравнял счет с пенальти.

Впрочем, смазанный старт турнира не сказался на настрое англичан. В групповом турнире они затем обыграли и Шотландию (2:0), и Голландию (4:1). Вот только в плей-офф выиграть дважды подряд в «рулетку» не смогли. И если в четвертьфинале они по пенальти обыграли испанцев (4:2), то в полуфинале были вынуждены уступить будущим чемпионам Старого Света немцам (5:6). Это был второй (и последний) чемпионат Европы, на котором Англия попала в призеры – в 1968 году она заняла 3-е место.




ЧЕ-2000


12 июня. Эйндховен

Португалия – Англия – 3:2

Путевку в финальный турнир англичане добыли с громадным трудом. Сначала в отборочном турнире набрали в 8 матчах по 13 очков с Польшей (причем имели меньше побед – 3 против 4), но заняли-таки второе место по результатам личных встреч (3:1 дома и 0:0 в гостях). Более того: место это им подарили шведы, которые, досрочно став первыми, в последнем туре выиграли у поляков дома (2:0). Таким образом, Англия попала в стыковые матчи, где едва не начудила вновь: выиграв в Шотландии (2:0), в ответной домашней игре уступила (0:1).

Так что вряд ли стоит удивляться, что в финальном турнире эта сборная не добралась до плей-офф, заняв 3-е место в группе. Причем началось все с удручающего поражения от Португалии. Дело в том, что после 18 минут игры Англия благодаря мячам Пола Скоулза и Стива Макманамана повела 2:0. Однако соперник еще до перерыва сравнял счет, а на 59-й минуте Нуну Гомеш забил победный гол. Интересно, что в 2000 году англичане сподобились еще на пару сенсаций. Сначала обыграли сборную Германии (1:0), а в последнем туре, в котором их устраивала ничья, потерпели драматическое поражение от Румынии (2:3). Ведя в счете к перерыву (2:1) и пропустив решающий мяч с пенальти на 89-й минуте.




ЧЕ-2004


13 июня. Лиссабон

Франция – Англия – 2:1

Еще одна мегадрама! Это было едва ли не самое кошмарное поражение в истории сборной Англии, которая повела в счете на 38-й минуте благодаря голу Фрэнка Лэмпарда. И была впереди в тот момент, когда завершилась 90-я минута встречи. Вот только когда пошло компенсированное время, настоящее чудо сотворил Зинедин Зидан. На 1-й добавленной минуте он сравнял счет, а на 3-й, реализовав пенальти, записал на свой счет и победный мяч!

Справедливости ради, такое обескураживающее поражение англичан не сломило. Они уверенно выиграли два оставшихся поединка в группе (3:0 у Швейцарии и 4:2 у Хорватии), однако в четвертьфинале в очередной раз в своей истории выбыли из борьбы после серии пенальти. На этот раз их обыграли хозяева португальцы – со счетом 6:5.




ЧЕ-2008


Англия не попала в финальный турнир, заняв в своей группе 3-е место. Причем не пустили их на чемпионат Европы досрочные победители группы хорваты, в заключительном туре победившие на «Уэмбли» со счетом 3:2. Вместо англичан в Австрию и Швейцарию отправилась финишировавшая второй сборная России, которая дошла там до полуфинала.




ЧЕ-2012


11 июня. Донецк

Франция – Англия – 1:1

Наконец, 4 года назад англичане были до боли похожи на… самих себя. Отличный отборочный турнир – первое место в группе и не единого поражения (+5=3, мячи 17-5). Стандартный стартовый поединок, в котором сами открыли счет (на 30-й минуте Джолеон Лескотт) и в который раз упустили победу (на 39-й минуте равенство восстановил Самир Насри). Следом - отлично пройденный групповой турнир. Который увенчался двумя победами – над Швецией (3:2) и Украиной (1:0). И, наконец, быстрый вылет из плей-офф. Разумеется, по пенальти – 2:4 от Италии в четвертьфинале.




ЧЕ-2016


11 июня. Марсель

Англия – Россия - ?

Завтра вечером мы узнаем, чем завершилась 8-я попытка англичан стартовать с победы на групповом этапе чемпионата Европы. Пока же баланс матчей первых туров для них неутешительный (=4-3, мячи 6-9). В отборочном турнире подопечные Роя Ходжсона превзошли не только всех оппонентов, но и самих себя предыдущих – 10 побед в 10 матчах с общим счетом 31:3! Превзойдет ли теперь себя Англия на старте финального турнира? Пока эти встречи завершались лишь двумя исходами – ничьими или поражениями в один мяч. Кстати, оба стартовых матча, состоявшихся 11 июня, англичане закончили вничью. Любит ли футбольный бог троицу?..

Источник: http://www.sportfakt.ru/