Евро-2016. Парад неудачников возглавляет сборная России
Футбол

Евро-2016. Парад неудачников возглавляет сборная России

Ваши ожидания – ваши проблемы. «Спортфакт» формирует список сборных, терпящих на Евро-2016 жестокое бедствие.


Сравнивать их в цифровом формате некорректно – команды, не оправдавшие чаяния своих болельщиков. Хотя бы даже по той причине, что для пары из пятерки актуальных на сегодня номинантов турнир не закончен, а чудо все еще возможно. Поэтому ограничимся пока общими впечатлениями.

Россия


Результат. Вполне себе традиционный для сборной России последних 8 лет – вылет на групповой стадии. Оценивая содержание игры своей любимой команды, отечественная пресса соревнуется в иронии-сарказме-уничижительности. Добрых слов для сборной нет ни у кого. Все, что были, исчерпались после гола Васи Березуцкого в ворота англичан.

Точка провала. «Спортфакт» уже расцарапал кровоточащие раны: глубинные причины жесточайшего провала сборной России собраны, систематизированы и изложены вот в этом тексте. Оправданием (вполне действенным, без всякой, разумеется, иронии) служат лишь кадровые проблемы. Лишиться опорной зоны практически перед стартом – это почти приговор для такой команды, как наша. Все козыри, которые могли сыграть, мгновенно утратили свое значение: сборная России рассыпалась на глазах.

Оценка «СФ»: 2 (по 10-балльной шкале).




Украина


Результат. Революционная Украина первой из 24 сошла с дистанции. Турнирная ситуация сложилась для нее максимально неудачно: третий матч потерял всякий вес. Интересный первый тайм встречи с Германией (четыре острейших голевых момента – ноль забитых мячей) – все, чем запомнилась во Франции Украина. В этой связи стоит ожидать крутого зрелища от матча с Польшей: он хоть и не значит почти ничего (сомнительно, что Германия что-то уступит Северной Ирландии), но содержит массу скрытых интриг.

В конце концов, Украине нужно просто хлопнуть дверью. Ей это для самоутверждения на европейской сцене необходимо.

Точка провала. Внутренние проблемы – вот что погубило коллектив исполнителей украинских народных песен и плясок под руководством Михаила Фоменко. Как ни ретушировали наши соседи линию разлома «Киев - Донецк», как ни сглаживали острые углы, как ни старались забыть о жестоких политических противоречиях, - сплотиться не удалось. Ну и лидеры, Коноплянка с Ярмоленко, только отбрасывали собственные тени.

А вообще проблема Украины – роднее не придумаешь. Только пятеро из 23 заявленных на Евро футболистов выступают в зарубежных клубах: Коноплянка («Севилья»), запасной вратарь Бойко («Бешикташ»), ни разу пока не сыгравший Бутко («Амкар»), юный Зинченко («Уфа») и ветеран Тимощук («Кайрат»). Тут и комментарии не требуются.

Оценка «СФ»: 2 (по 10-балльной шкале).




Турция


Результат. Два поражения в двух первых матчах оставляют шансы на продолжение банкета. Чтобы сон стал явью, туркам нужно крупно валить сегодня чехов, потому что с разницей «-3» (на данный момент «-4») с тремя очками с третьего места в плей-офф никак не заскочить. Сборная Турции – одна из двух команд, не познавших пока радости забитого гола: Украина ей в пару. Третьей была по итогам двух туров Албания, но она расчехлилась, пробив Румынию.

Точка провала. В ряду лузеров Турция выделяется вполне себе звездным составом (Арда Туран, Нури Шахин, Хакан Чалханоглу) и клубами приписки лидеров («Барселона», «Боруссия» Д, «Байер») – у «конкурентов» такой роскоши не наблюдается. Но за 180 игровых минут не вспомнить ни одного игрового отрезка, по ходу которого Турция показала бы осмысленный командный футбол. В этом смысле пальму первенства у нее оспаривают пока только шведы: Россия (вторые таймы с Англией и Словакией), Украина (первый тайм с Германией) и Румыния (матч с Францией) местами выглядели более или менее прилично.

Футболисты, вероятно, не справились с диким давлением, которое оказывает на них Родина, призывая к подвигу. Дошло до того, что после поражения от Испании за команду вступился сам господин президент, потребовавший у нации соблюдать правила приличия.

Оценка «СФ»: 2 (по 10-балльной шкале).




Швеция


Результат. Обыграв завтра Бельгию, Швеция забудет обо всех своих бедах и переместится в список команд, прыгнувших выше головы: ей светит второе место в группе! Но это всего лишь теория. За два матча шведы не нанесли ни одного удара в створ, а единственный свой гол забили с помощью ноги ирландского защитника Кларка. На фоне разыгравшихся бельгийцев они выглядят жертвой, приготовленной к закланию. Однако надежда умирает последней…

Точка провала. Одна из трех главных звезд Евро-2016 Златан Ибрагимович не сумел показать и десятой доли того, чего от него ожидали. Швеция – команда одного актера. Если Златан не дает качества (прямая аналогия – Бейл и его Уэльс), Швеция играет в тоскливый рабоче-крестьянский футбол. Ни взлетов, ни провалов. Ни паса, ни удара. Спать хочется.

Златан, соберись!

Оценка «СФ»: 3 (по 10-балльной шкале).




Румыния


Результат. Румыны официально выпали из еврогонки вслед за Украиной. Одно очко в трех матчах, бездарная игра в заключительной встрече группового турнира против Албании (0:1), последнее место в группе. Единственное светлое пятно – содержание первого матча Евро-2016, в котором румыны вполне достойно выглядели на фоне Франции, а ничью упустили в самой концовке после чудо-гола Димитри Пайета.

Точка провала. Нынешнее футбольное поколение – самое слабое и безыдейное за последние, пожалуй, лет 10. В перечне клубов, за которые выступают румынские «сборники», мелькают вполне приличные названия («Наполи», «Фиорентина», «Райо Вальекано», «Генчлербирлиги», «Стяуа»), но ни у кого из призванных под знамена сборной футболистов не наблюдается лидерских качеств.

Румыния, по большому счету, выступила на уровне трезвых ожиданий, хотя третье место в группе было ей, безусловно, по плечу.

Оценка «СФ»: 3 (по 10-балльной шкале).

Источник: http://www.sportfakt.ru/