Евро-2016. Пайет во Франции больше, чем поэт
Футбол

Евро-2016. Пайет во Франции больше, чем поэт

В последние годы кумиром болельщиков французской сборной были Франк Рибери, Карим Бензема, Поль Погба. Но сейчас главным героем «трехцветных» становится Димитри Пайет.
Димитри Пайет. Фото: youtube.com
Димитри Пайет. Фото: youtube.com


Год назад «Вест Хэм» заплатил за Пайета всего 11 миллионов фунтов. Не прошло и года, а на француза охотятся «Челси», ПСЖ и «Манчестер Сити», тогда как «молотобойцы» после блестящего сезона хотят за него минимум 60 миллионов фунтов. «60 миллионов за Пайета? Это смешно. Он стоит бешеных денег», - говорит агент Димитри Марк Маккей.

Футбольные агенты скромностью выделяются очень редко. Их задача – набить цену своему клиенту. Однако такие громки и уверенные заявления говорят лишь об одном – Пайет расцвел. Расцвел достаточно поздно для футболиста, в 29 лет. Но зато всего лишь за сезон – и как красиво! Думается, в «Вест Хэме» он ненадолго. Утащат после Евро толстосумы Диму, получающего на данный момент меньше, чем, например, Кокорин или Дзюба…

В ноябре прошлого года, когда Пайет получил серьезную травму икроножной мышцы, мало кто верил в его быстрое восстановление, а тем более – в столь стремительный прогресс. Разве что болельщики «Вест Хэма». До того, как покорить сердца болельщиков французских, он сначала стал кумиром молотобойцев, которые на каждом матче затягивают «We’ve got Payet, Dimitri Payet, I don’t think you understand» («У нас есть Пайет, Димитри Пайет, и я не думаю, что вы нас понимаете). Теперь понимают все.



До этого года за сборную Франции он забил всего один мяч – в июне 2015 года в товарищеской встрече с бельгийцами. Полгода назад мало кто предполагал, что Пайет не только станет основным игроком сборной, да и еще ее лидером. По ходу товарищеских матчей 2016 года он убедил Дидье Дешама в том, что не меньше Матье Вальбуэна, Хатема Бен-Арфа и даже Кингсли Комана с Антони Марсьялем достоин места в составе. Его блистательная игра в товарищеских матчах с Россией и Камеруном окончательно убедили Дешама: Пайет – железный футболист основы.

«Из всех забитых мячей со штрафной на данный момент мой любимый – в ворота России. А после точного удара в матче с Камеруном я поверил, что могу реализовать любой штрафной удар. Я очень-очень много времени их отрабатываю», - говорит Пайет.



Как показали матчи с Румынией и Албанией, Пайет силен не только дальними ударами. Он, как известный герой Бомарше Фигаро, то здесь, то там, то слева, то справа, то в центре – двуногому универсалу все равно, где играть. Обводить, отдавать голевые передачи, регулировать атаки, выдавать каскад финтов – и все это с легкостью.

Сам Димитри объясняет, где и как он приобрел такие качества. «Я же родился на острове Реюньон в Индийском океане. Там круглый год тепло и солнце. Я каждый день после школы убегал играть в футбол. Там у нас принято круглый год наслаждаться жизнью, погода позволяет. Наслаждаться надо и футболом - играть красиво, легко». Кстати, правильно его фамилия пишется и произносится именно как «Пайет», а не «Пайе» - на Реюньон своя специфика произношения.

До Евро-2016 все французские болельщики и футболисты в один голос твердили: «Наш лидер - Погба. Во многом от него будет зависеть успех сборной». Поль пока сам не себя не похож. Может, перехвалили, может, ответственность давит на 23-летнего парня, которого уже называют «футболистом за 100-миллионов». А Пайет не волнуется и не тушуется, хотя это его первый турнир подобного уровня, – в заявку на чемпионат мира в Бразилию Димитри не попал. Уверенно делает свое дело, на наших глазах становясь лидером одного из главных претендентов на победу на Евро-2016, – два гола в двух матчах и результативная передача.

Пока Пайет гораздо ярче, чем его сборная.

Источник: http://www.sportfakt.ru/