Евро-2016. Пайет мог стать великим, но ушел ни с чем
Футбол

Евро-2016. Пайет мог стать великим, но ушел ни с чем

Драма, вписанная в сценарий финала чемпионата Европы-2016,  – ярчайшая страница в биографии Криштиану Роналду. У ее соавтора Димитри Пайета был шанс вписать свое имя в историю футбола.
Полузащитник сборной Франции Димитри Пайет. Фото: УЕФА
Полузащитник сборной Франции Димитри Пайет. Фото: УЕФА


Эпизоду, который случился в самом дебюте финального матча Евро-2016, суждена долгая жизнь. Да что там долгая – вечная! Таких сюжетов просто не бывает, его невозможно придумать, а уж тем более воплотить.

Однако ведь все это было: столкновение Роналду и Пайета на 9-й минуте финала, вынос тела, его возвращение, слезы, замена, носилки, тейпированное колено, космические эмоции на бровке, приближающие национальный и личный триумф, Кубок Европы в руках…

Все это могло случиться только с Криштиану. Других претендентов на роль среди 7 миллиардов землян не сыскать.

***

Мнения по структуре и сути эпизода делятся примерно пополам.

Футбол – мужская игра, «молотобоец» Пайет (не забудем, в какой лиге и за какой клуб выступает французский полузащитник) играл в мяч, никакого умысла, Криштиану просто не повезло, и не такое на поле случается – это белое.

Пайет – преступник. Он начал охоту за Криштиану с первым же свистком Клаттенбурга (до роковой 9-й Пайет успел обозначить свои агрессивные намерения по отношению лично к Роналду), играл, безусловно, в колено, нанес травму умышленно – это черное.

В таком именно русле она и будет развиваться в веках, эта дискуссия. По бесконечной спирали. Точка не предусмотрена, невозможна – только многоточия, запятые, вопросительные и восклицательные знаки.
Правду знает только Димитри Пайет, ставший, так уж вышло, одной из центральных фигур первого и последнего матчей Евро-2016.

***

Иррациональный взгляд на футбол тоже имеет право на существование. Есть мнение, что травма Криштиану, обеднившая, если не ограбившая финал, сработала на карму Португалии против кармы, соответственно, Франции. Колесо судьбы скрипнуло и провернулось, вопреки заданному алгоритму, на пару лишних делений.

Выход из игры одного из величайших игроков современности резко повысил шансы Португалии просто в силу того, что справедливость должна торжествовать, а зло – быть наказанным.

Аргументы к этой теории прикрутить, ясное дело, невозможно, но кроме аргументов есть еще и факты. А они таковы: рейтинг зрительских симпатий сразу после замены Криштиану попер в пользу Португалии (несложно проверить на опросах с любой выборкой), а сама команда, потерявшая лидера, перестроилась и сплотилась, включив дополнительные ресурсы.

Возможно, именно это и привело Португалию к первой в ее истории большой победе.

***

Еще раз: был в действиях Пайета умысел, или он готов прямо смотреть Криштиану в глаза – это науке неизвестно. Зато наука предполагает, что Пайет мог войти в историю спорта в качестве величайшего миссионера, продвигающего идею Fair Play.

Идеалистические представления о свойстве человеческой натуры рисуют такой поворот сюжета: едва только носилки с рыдающим от горя (рыдания от счастья еще впереди) Криштиану скрываются в тоннеле, как Димитри подходит к бровке и просит у Дидье Дешама замену. Настаивает на ней.

Дешаму, который прошел в футболе все, требуется примерно секунда для того чтобы понять мотивы и принять точное решение.

Пайет уходит с поля, предложив сопернику благороднейший из разменов, - это все, что он может сделать во имя справедливости. Даже если действия его носили в роковом эпизоде чисто спортивный характер.

Чушь, бред и блажь, скажете вы? Да согласен, в общем-то. Тут ребята не в фантики играют, у них титул всей жизни на кону. Но уверен при этом, что такой поступок возможен даже в наше циничное время. История знает примеры больших жертв.

Димитри Пайет мог стать символом истинного спортивного благородства, а стал всего лишь участником финального матча, который в итоге и проиграл.

Вот вам и карма.

Источник: http://www.sportfakt.ru/