Евро-2016. Очередная порция бельгийской размазни
Футбол

Евро-2016. Очередная порция бельгийской размазни

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин внимательно посмотрел очередной четвертьфинал Евро-2016, получившийся куда как более веселым, нежели предыдущий, и принесший сенсационный результат.
Полузащитники сборной Бельгии Раджа Наингголан (слева) и Аксель Витсель после поражения от команды Уэльса (1:3) в четвертьфинале Евро-2016. Фот
Полузащитники сборной Бельгии Раджа Наингголан (слева) и Аксель Витсель после поражения от команды Уэльса (1:3) в четвертьфинале Евро-2016. Фот


У сборной Бельгии сегодня был момент истины. Уже лет пять со всех сторон слышится «Ах, Бельгия!», «Ох, Бельгия!», но вздохи и ахи всегда надо подкреплять чем-то материальным. Хотя бы цветами, а лучше – изделиями из драгоценных металлов. Но у «Красных дьяволов» с этим большие проблемы.

Помните старый анекдот о чудаке, который каждый день приходил в храм, вставал на колени и просил Бога:

- Господи, помоги мне выиграть в лотерею!

Прошел месяц, второй… Однажды человек, как обычно, пришел в храм, встал на колени и стал молиться:

- Господи, ну дай же мне выиграть в лотерею! Ведь другие выигрывают. Что тебе стоит?!

Вдруг над его головой раздался голос Всевышнего:

- Да купи же ты, наконец, лотерейный билет!

Так вот есть ощущение, что бельгийцам Господь раздает эти билеты сам. Вспомните последний чемпионат мира. Самая слабая (увы! увы!) группа, потом американцы в 1/8 финала. И натужные-натужные победы команды, зачисленной всеми в фавориты за обилие молодых звездочек в составе. Прерванные первым же приличным соперником – Аргентиной.

На нынешнем Евро еще хуже – просчет уже в дебюте, показательное поражение в одни ворота от Конте с его бандой. Но если Всевышний помогает, то помогает. Сравните сетку победителей-итальянцев (Испания, Германия, а в полуфинале потенциально Франция) с сеткой побежденных-бельгийцев (Венгрия, Уэльс, потенциальная Португалия). Почувствовали разницу?

Но на Бога надейся, а самому все-таки (если, конечно, хочешь добиться чего-то по большому счету) плошать нельзя. И многие перед матчем с валлийцами задавались вопросом: если даже с такой сеткой Бельгия не доберется до главного матча Евро, то не пора ли заканчивать со всеми восторгами в ее адрес?

Наверное, сами «Красные дьяволы» это тоже понимали. Поэтому и начали четвертьфинальный матч в стиле урагана «Имоджен», разметавшего, напомню, Уэльс в феврале этого года. Чего стоят три выноса мяча с линии валлийских ворот в одном моменте – сначала вратарем, потом дважды защитниками!

Под таким мощным напором подопечные Криса Коулмена явно стушевались. В эти минуты подумалось: ну вот и подлинная сила обидчиков нашей сборной. Всего-то и надо было не ждать от них оборонительного футбола в связи с турнирной ситуацией, а переть на ворота Хеннесси как Т-34.

Логичным завершением такого стремительного начала стал изумительный по силе и точности удар Раджи Наингголана в «девятку». Казалось, еще немного и судьба матча будет решена.

Уверен, что немцы или французы в такой ситуации только усилили бы натиск. Бельгийцы же решили взять небольшую передышку. Что позволило сопернику очухаться и прийти в себя. Наверное, это как раз и есть проявление отсутствия чемпионского духа.

А ведь переходить к более спокойному футболу в собственном исполнении бельгийцам было противопоказано еще и в силу состава их оборонительной линии. После травмы Вертонгена и дисквалификации Вермалена она приобрела очертания российской опорной зоны – «я ее слепила из того, что было».

Младший Лукаку, Денайер и Менье – такой подбор исполнителей не мог не дать шансов Бейлу и компании. Тем более, что те на спокойный футбол согласны не были – матч под проливным дождем шел такой бодрый, что компенсировал в какой-то мере вчерашнюю польско-португальскую жвачку.

И вот в эти минуты сразу стало понятно, что все наши надежды перед игрой с Уэльсом были, как и обычно, прямой дорогой к нашим проблемам. Как это ни прискорбно признавать, но Уэльс, тот самый Уэльс, проблем с которым мы никогда не знали, сегодня является куда как более классной командой, нежели Россия. Даже не учитывая фактор блистательного Бейла, а уж с ним…

В общем, весомого валлийского ответа долго ждать не понадобилось. Как вы думаете, кто упустил Эшли Уильямса при подаче углового, то есть в самый формализованный для оборонцев момент матча? Естественно, Лукаку-младший с Денайером на пару. А вы говорите: спокойный футбол…

До перерыва команды выдыхали, а сразу после него бельгийцы попытались устроить вторую серию «Имоджен». Но кураж уже ушел. Железо надо было ковать, пока оно было горячо. А теперь уже Уэльс чувствовал себя если и не так, как перед Смольниковым и Кокориным, то в своей тарелке, как минимум.

И это вылилось в потрясающий финт Робсона-Кану в чужой штрафной. Одним движением пятки он убрал двоих соперников и создал себе расстрельную позицию. При которой даже блестящий Тибо Куртуа мог лишь проводить взглядом полет мяча в сетку. Пеле, да и только!

После этого бельгийцы суетились, делали замены, пытались атаковать. Но, видимо, они надоели уже и высшим силам. Ну, сколько можно, действительно, пытаться сорвать куш, не покупая лотерейный билет?! И гол Воукса стал окончательной вишенкой на торте. Впрочем, на каком там торте – на бельгийской размазне*.

Да, можно, конечно, все свернуть на тренерский «талант» Марка Вильмотса. Но, положа руку на сердце, вы до сих пор верите, что этот набор звездочек когда-нибудь что-нибудь выиграет?!

*РАЗМАЗНЯ́, размазни, род. мн. размазней, жен. (разг.).

1. Жидкая каша.
|| перен. Нечто неопределенное, неясно выраженное (разг. фам. пренебр.). «(Ненавидел) всякую размазню чувств.» Достоевский.

2. перен. Вялый, нерешительный человек (разг. фам. пренебр.). «Мы… и в том числе, разумеется, я первый - были порядочной размазней и трухой.» Данилевский. «Разве можно быть такой размазней.» Чехов. (Словарь Ушакова)

Евро-2016. 1/4 финала


Уэльс — Бельгия — 3:1 (1:1)

Голы: Наингголан, 12 (0:1). Уильямс, 31 (1:1). Робсон-Кану, 55 (2:1). Воукс, 86 (3:1).

Уэльс: Хеннеси, Честер, Уильямс, Дэвис, Гантер, Аллен, Ледли (Кинг, 78), Рэмси (Коллинс, 90), Тэйлор, Бейл, Робсон-Кану (Воукс, 80)

Бельгия: Куртуа, Менье, Алдервейрельд, Денайер, Д. Лукаку (Мертенс, 76), Наингголан, Витсель, Феррейра-Карраско (Феллайни 46), Де Брюйне, Азар, Р. Лукаку (Батшуайи, 83)

Предупреждения: Дэвис, 5. Честер, 16. Гантер, 24. Феллайни, 59. Рэмси, 75. Алдервейрелд, 85.

Источник: http://www.sportfakt.ru/