Евро-2016. Ноль эмоций, два мяча. Португалия продолжает золотую гонку
Футбол

Евро-2016. Ноль эмоций, два мяча. Португалия продолжает золотую гонку

Ни в чем не изменив себе, сборная Португалии добилась права играть в главном матче чемпионата Европы, а Криштиану Роналду – превзойти казавшийся вечным рекорд Мишеля Платини.
Сборная Португалии празднует победу над командой Уэльса (2:0) в полуфинале Евро-2016. Фото: УЕФА
Сборная Португалии празднует победу над командой Уэльса (2:0) в полуфинале Евро-2016. Фото: УЕФА


Далеко не выдающейся команде Фернанду Сантуша осталось сделать всего лишь шаг, чтобы взять первый в своей истории большой титул и войти в историю. Но ирония в том, что, проторив трудный путь к финалу, эта команда, скорее, потеряла в рейтинге, чем нарастила его, - не тот, что выражается в цифрах и долях и вызывает вечные споры, а куда более понятный, объективный. Он именуется рейтингом болельщицких симпатий.

Принцип «не ошибись или проиграешь», возведенный португальцами в абсолют, обеспечил им как минимум «серебро» Евро-2016. Все шесть матчей команда провела в одном и том же стиле – том самом, который два года назад, на мировом первенстве в Бразилии, поспешили окрестить устаревшим, архаичным, выпавшим из тренда.

Португальцы образца 2016-го – классические «охотники за мелочью». Они предпочитают одну синицу стае журавлей и очень трезво оценивают уровень своих возможностей. Они и не думают прыгать выше головы, они тщательно оберегают свои козыри, у них атрофирован синдром завышенных ожиданий…

***

Распинаться на эту тему можно бесконечно долго, да только есть ли у нас, неудовлетворенных зрелищем, право на критику? Нет и быть не может. Потому все низовые характеристики, адресованные этой странной команде, суммируются в термин «рациональность». Более рациональной команды, чем Португалия, во Франции мы не увидели. И не увидим уже, потому что потенциал второй пары финалистов таков, что Португалии в этом смысле до них бесконечно далеко.

Португалия сыграла в единственно возможный для себя футбол и добилась максимума. Если 10 июля она сделает еще один шаг в заданном направлении, это будет уже настоящим подвигом. Сродни тому, что 12 лет назад совершили греки, доползшие до финала Евро-2004 и переигравшие в нем как раз Португалию, в составе которой уже тогда блистал Криштиану.

И еще. Звездный статус Роналду и 5 подряд скрипучих ничеек заслонили, задвинули в тень работу тренера. Но выход в финал дает полное право назвать ее выдающейся.

***

Пройди дальше Уэльс, этот эпитет заслужил бы, конечно, Крис Коулмэн, однако ему повезло меньше коллеги. Уэльс, потеряв одного из двух системообразующих игроков - Аарона Рэмси, в буквальном смысле слова сдулся. Эту потерю можно, пожалуй, назвать даже трагической.

Отсутствие Рэмси ощущалось буквально физически, поскольку значительную часть его функций был вынужден принять на себя Гарет Бейл. Лишний объем обязательной работы обеднил футбол Бейла, а другого партнера, понимающего игру на том уровне, которым обладает Рэмси, в составе валлийцев нет по определению.

Ну и эмоции, вероятно, сыграли свою роль – яркая победа над Бельгией в ¼ финала опустошила команду. Против рациональной Португалии козырей у валлийцев просто не нашлось…

Евро-2016. 1/2 финала


Португалия — Уэльс — 2:0 (0:0)

Голы: Криштиану Роналду, 50 (1:0). Нани, 53 (2:0).

Португалия: Руй Патрисиу, Седрик, Бруну Алвеш, Фонте, Геррейро, Жоау Мариу (Куарежма, 87), Саншеш (Гомеш, 74), Данилу, Адриен Силва (Моутинью, 79), Нани, Криштиану Роналду

Уэльс: Хеннесси, Гантер, Честер, Коллинз (Дж.Уильямс), Э.Уильямс, Тэйлор, Аллен, Ледли (Воукс, 58), Кинг, Робсон-Кану (Черч, 63), Бейл

Предупреждения: Аллен, 8. Честер, 63. Бруну Алвеш, 71. Криштиану Роналду, 73. Бейл, 88.

Источник: http://www.sportfakt.ru/