Евро-2016. Немцы в официальных матчах Италию не обыгрывали
Футбол

Евро-2016. Немцы в официальных матчах Италию не обыгрывали

Ошибается тот, кто считает фаворитом четвертьфинала Германия – Италия немецкую сборную. В истории их противостояния было 8 официальных матчей, и ни разу немцы не добивалась победы.
Сборные Италии и Германии в матче Евро-2012. Фото: Твиттер
Сборные Италии и Германии в матче Евро-2012. Фото: Твиттер


Матч №1

31 мая 1962 года

Чемпионат мира. Групповой турнир

Сантьяго. 65 440 зрителей.

ФРГ – Италия – 0:0

Это был поединок стартового тура, в котором ни одному из соперников не удалось распечатать чужие ворота. Причем позже немцы заняли 1-е место в группе и вылетели в 1/4 финала (0:1 с Югославией), а итальянцы даже не попали в плей-офф, финишировав лишь третьими.

Примечательно, что ворота итальянцев защищал… Буффон! Правда, разумеется, не Джанлуиджи, а Лоренцо. Который тоже был капитаном команды! И является дальним родственником нынешнего голкипера «скуадры адзурры» - двоюродным братом его дедушки. Между прочим, 86-летний Лоренцо, отстоявший тогда «на ноль», жив до сих пор и наверняка внимательно следит за нынешними успехами Джанлуиджи.

Матч №2

17 июня 1970 года

Чемпионат мира. 1/2 финала

Мехико. 102 444 зрителя

Италия – ФРГ - 4:3 (доп. вр.)

Пожалуй, самый феерический матч в истории взаимоотношений этих сборных. Итальянцы быстро открыли счет и вели более 80 минут, но на 90-й минуте защитник Карл-Хайнц Шнеллингер по прозвищу «Фольксваген» восстановил равенство. В дополнительное время дубль сделал легендарный Герд Мюллер, однако немцам этого не хватило даже для ничьей! На 94-й минуте он вывел свою команду вперед (на что итальянцы ответили двумя голами), а на 110-й сравнял счет. К разочарованию немцев спустя минуту Джанни Ривера забил победный мяч. А сборная ФРГ не смогла повторить свое достижение 4-летней давности, когда она играла в финале чемпионата мира. На этот раз немцы ограничились лишь бронзой.

Матч №3

14 июня 1978 года

Чемпионат мира. 2-й групповой турнир

Буэнос-Айрес. 67 547 зрителей

Италия – ФРГ – 0:0

В стартовом матче второго группового турнира сборная ФРГ (между прочим, действующий чемпион мира) вновь не смогла одолеть итальянцев. И именно эта потеря не позволила немцам побороться за медали (они набрали 2 очка, итальянцы – 3, а согласно регламенту вторые сборные двух групп играли в поединке за 3-е место). Правда, сборная Италии тоже осталась без медалей, уступив бронзу бразильцам (1:2).

Матч №4

11 июля 1982 года

Чемпионат мира. Финал

Мадрид. 90 000 зрителей

Италия – ФРГ - 3:1

Финал испанского мирового первенства – безусловно, жемчужина этого противостояния. После безголевого первого тайма итальянцы во втором забили 3 мяча за 24 минуты (отличились лучший бомбардир турнира Паоло Росси, Марко Тарделли и Алессандро Альтобелли). Немцев хватило лишь на мяч престижа. Благодаря той победе сборная Италии стала вторым (на тот момент) трехкратным чемпионом мира – разумеется, после бразильцев.

Матч №5

10 июня 1988 года

Чемпионат Европы. Групповой турнир

Дюссельдорф. 62 552 зрителя

ФРГ – Италия – 1:1

Пожалуй, совсем не таким представляли себе немцы стартовый поединок домашнего Евро-1988. Так или иначе, добиться в нем победы хозяевам не удалось. Оба мяча были забиты в начале второго тайма. Стоило Роберто Манчини, забившему первый мяч за национальную команду, открыть счет, как спустя 3 минуты Андреас Бреме восстановил равенство. В итоге обе сборные, набрав по 5 очков, вышли в полуфинал. И обе же не добрались до решающего поединка: немцы уступили Голландии (1:2), итальянцы – сборной СССР (0:2).

Матч №6

19 июня 1996 года

Чемпионат Европы. Групповой турнир

Манчестер. 53 740 зрителей

Италия – Германия – 0:0

Немцы, как смогли, но все-таки отомстили итальянцам за прошлые обиды. Ничья в последнем туре группового турнира не помешала им занять в своей четверке 1-е место (а затем и выиграть Евро-1996), в то время как итальянцев оставила за бортом плей-офф. Впрочем, в этом «скуадра адзурра» оказалась виновата сама. Еще до перерыва Джанфранко Дзола не реализовал пенальти, а заключительные 30 минут сборная Италии играла в большинстве.

Матч №7

4 июля 2006 года

Чемпионат мира. 1/2 финала

Дортмунд. 65 000 зрителей

Германия – Италия – 0:2 (доп. вр.)

Немецкая сборная вновь упустила шанс поквитаться с обидчиком на домашнем турнире. Такой развязки дополнительного времени в истории мировых первенств сложно припомнить. На 119-й минуте победный мяч на свой счет записал защитник сборной Италии Фабио Гроссо. Это был его лишь второй гол (из 4) в 48 матчах за национальную команду. А на 121-й минуте окончательный счет установил Алессандро Дель Пьеро. В итоге Италия, обыграв в финале французов по пенальти, стала четырехкратным чемпионом мира. Германия же на домашнем мировом первенстве ограничилась лишь бронзой, в поединке за 3-е место обыграв Португалию (3:1).

Матч №8

28 июня 2012 года

Чемпионат Европы. 1/2 финала

Варшава. 55 540 зрителей

Германия - Италия – 1:2

Пожалуй, никогда немцы не были такими безоговорочными фаворитами перед матчем с Италией. И никогда не имели такого большого преимущества. Сборная Германии нанесла в полтора раза больше ударов по воротам (15 против 10) и подала 14 угловых (соперник – ни одного!). Однако все решил 21-летний форвард «скуадры адзурры» Марио Балотелли, который еще в первом тайме оформил дубль. Попытки немецкой сборной отыграться привели к успеху лишь тогда, когда времени на спасение не осталось – только на 92-й минуте один мяч с 11-метровой отметки отквитал Месут Озил. Впрочем, двукратными чемпионами Европы (впервые – в 1968 году) итальянцы так и не стали: в финале они со счетом 0:4 уступили испанцам.

P.S. Таким образом, печальный итог предыдущих официальных матчей для немцев таков: 4 ничьи и 4 поражения при разности мячей 6-12. Впрочем, одна победа все-таки была – в поединке за 3-е место на Олимпийских играх-1988 в Сеуле. Сборная ФРГ тогда разгромила итальянцев со счетом 3:0, а победный мяч на 5-й минуте забил Юрген Клинсманн. Впрочем, недаром олимпийский турнир не входит в перечень официальных встреч. В составе Италии, в отличие от соперника, не было ни одного игрока, который потом заявил бы о себе в полный голос во взрослом футболе. Разве что вратарь Джанлука Пальюка, который в том матче за бронзу… остался на скамейке запасных.

Источник: http://www.sportfakt.ru/