Евро-2016. Маленький принц Антуан Гризманн делает нас добрее
Футбол

Евро-2016. Маленький принц Антуан Гризманн делает нас добрее

В ряду причин, по которым Франция готовится к финалу, а Германия едет домой, есть одна личная: Антуан Гризманн снова исполнил свою работу на 5 баллов, Томас Мюллер опять исполнил ее никак.
Евро-2016 стало провальным для лидера сборной Германии Томаса Мюллера. Фото: google.com
Евро-2016 стало провальным для лидера сборной Германии Томаса Мюллера. Фото: google.com


Это не совсем чистая параллель, конечно, - хотя бы в силу того, что по функциям, позициям и задачам они совпадают условно. Как минимум в текущей реальности. Йоахиму Леву ставят сегодня в вину тот факт, что он проиграл войну тактик, а одним из локальных сражений этой войны стали как раз решения по Мюллеру – и, если чуть шире, формированию группы атаки в целом.

Роль «наконечника» Мюллеру тесна и дискомфортна, ширины ему мало – глубину действий подавай. Но для воплощения мюллеровской глубины над ним должен работать условный Марио Гомес, например. Или Мирослав Клозе, если глянуть в недавнее прошлое. Возможно, Андреас Шюррле. Марио Гетце, наконец, если он не такой весь из себя позолоченный, смешной и пухлый, каким предстал на Евро-2016.

Словом, свой в доску парень, способный развязать Томасу ноги. В узких тактических форматах футбольные добродетели Мюллера прячутся в тени недостатков: «деревянность», прямолинейность, корявость и прочие нелестные характеристики, которыми привычно награждают Томаса в плохие дни, - его давний крест.

Вот именно так в полуфинале Евро-2016 и случилось: лишенный фронтальной поддержки немецкий бомбардир исполнил роль культяпистого такого Буратино и уехал домой в отвратительном настроении, ни разу во Франции не сверкнув. Было бы преувеличением «пихать» в этом смысле только лишь тренеру, ибо к форме Мюллера и до Франции вопросов было не счесть. Но вклад Лева очень весом.

Двойной незачет.

***

Маленький принц сборной Франции Антуан Гризманн. Фото: twitter.com
Маленький принц сборной Франции Антуан Гризманн. Фото: twitter.com


На контрасте с бомбардиром Мюллером бомбардир Гризманн (до старта оба рассматривались в качестве вероятных победителей снайперской гонки с примерно равными шансами) – весь в белом, с головы до пяток. Он греется в лучах всемирной славы и купается в комплиментах, штампует один за другим победные голы и тащит Францию к титулу.

В то же время его брутальный партнер и коллега по амплуа Оливье Жиру скромно переживает свой личный и мало кем замеченный триумф в сторонке.

Между тем именно Жиру – зеркальное отображение Мюллера, коль скоро приходится говорить о функциях и вкладах. Если можно назвать «черной» работу, отписанную Дидье Дешамом своему центрфорварду, то Жиру делает ее очень качественно, позволяя Гризманну быть тем, кем быть ему проще и удобнее всего, - то есть вольным легкокрылым стрелком.

***

Димитри Пайет постарается  продлить свою голевую серию в матче со Швейцарией. Фото: twitter.com
Димитри Пайет постарается продлить свою голевую серию в матче со Швейцарией. Фото: twitter.com


Если бы Димитри Пайет показал в полуфинале тот футбол, к которому успел приучить нас по ходу Евро-2016, Гризманн получил бы серьезного конкурента в борьбе за титул лучшего игрока чемпионата. Теперь его, в сущности, нет: Пайет отработал всего лишь на уровне, но не более того. Традиция выбирать лучшего еще до финала выводит Гризманна за чистое первое место – заслуженное, нет вопросов, вне зависимости от того, кто и как сыграет в финале. Включая Криштиану Роналду с его вечной, неутоляемой жаждой быть лучшим везде, всегда и во всем.

***

Коллеги с «Матч ТВ», комментируя по горячим следам итоги вчерашнего полуфинала, украли у меня славную метафору, основанную не только на созвучиях, но и на визуальных ощущениях тоже: Антуан Гризманн – тот самый Маленький принц, современная реинкарнация лирического героя Антуана де Сент-Экзюпери, который мечтал о счастье для всех.

«Украли» - всего лишь фигура речи, конечно, никаких претензий, мы просто во времени не совпали. Сути дела и смысла метафоры ее досрочная публикация совершенно не меняет: легкий, изящный, ненавязчивый футбол малыша Гризманна делает великую игру лучше, сообщает ей некогда утраченное свойство быть источником радости для всех, а не только для избранных…

Можно по самым разным причинам болеть на этом турнире против Франции и желать ей поражения в финале, но не сопереживать футболу Маленького принца Антуана Гризманна невозможно. Его футбол делает нас лучше. Добрее и чище.

Источник: http://www.sportfakt.ru/