Евро-2016. Кудесник Модрич, могучий центр и другие причины победы хорватов
Футбол

Евро-2016. Кудесник Модрич, могучий центр и другие причины победы хорватов

Сборная Хорватии с минимальным счетом переиграла Турцию и оставила едва ли не самое лучшее впечатление среди всех команд, стартовавших на чемпионате Европы.
Полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич стал автором победного мяча в ворота команды Турции (1:0) на Евро-2016. Фото: uefa.com
Полузащитник сборной Хорватии Лука Модрич стал автором победного мяча в ворота команды Турции (1:0) на Евро-2016. Фото: uefa.com

Факт первый – давние знакомцы


Если обе сборные пробиваются в финальную часть Евро, они непременно встречаются друг с другом на турнире. Эта традиция продолжилась и во Франции, где случилась их третья дуэль. В 1996-м году хорваты провели первый в истории матч на крупном турнире именно против турок. Тогда сборная Хорватии победила 1:0. А самая драматичная встреча в противостоянии двух команд случилась на четвертьфинальной стадии в 2008-м году. Тогда турки одержали победу в серии пенальти. При том, что спаслись от поражения в овертайме уже в компенсированное время – на 121-й минуте.

Факт второй – мощнейший центр хорватов


Сборная Хорватии обладает едва ли не сильнейшей передней и средней линией на турнире. Что не игрок полузащиты и атаки, вышедший сегодня в старте, то звезда. Модрич и Ракитич уже давно закрепились в основе «Реала» и «Барселоны», Брозович и Перишич – лидеры «Интера», Бадель – основной волнорез «Фиорентины». Наконец, Манджукич – форвард «Ювентуса». В итоге этот чудовищный для соперника коктейль полностью разбил игру турок в атаке. Причем, в центре поля хорваты действовали максимально быстро – по количеству передач они даже уступили турецкой команде. Но если у дружины Анте Чачича едва ли не каждый переход центра поля приводил к остроте у ворот, то сборная Турции создала считанные единицы моментов.

Факт третий – Хорватия превращается из команды звезд в команду-звезду


Наличие большого числа звезд мирового уровня в заявке на бумаге делало сборную Хорватию темной лошадкой Евро-2016. Но очень часто случается так: что хорошо в теории - далеко от идеала на практике. Хорваты несколько нервно начали стартовый матч, сбившись на забросы в штрафную. Но ближе к концу первого тайма разнообразили игру в атаке другими элементами. Успех принес именно дальний удар, на который сподобился Лука Модрич. После перерыва хорваты создали ворох опасных моментов и по атакующей мысли и умению комбинировать пока смотрятся едва ли не лучше всех на турнире.

Факт четвертый – Кровь Чорлуки


Единственный представитель РФПЛ в отчетном матче Ведран Чорлука стал самым несчастным футболистом встречи, если бы такую награду вручали организаторы. Арбитр трижды отправлял защитника «Локомотива» и сборной Хорватии за пределы поля. Всему виной то, что в начале матча Чорлука в столкновении получил рассечение головы. И та начинала кровоточить практически после каждого единоборства хорвата. Залитая багровыми струями физиономия Чорлуки выглядела просто чудовищно, и за стойкость и характер (он доиграл матч до конца) Ведран заслуживает большого уважения.

Факт пятый – Турция серьезно осложнила себе задачу


При оптимистичных раскладах стартовый матч турнира рассматривался для турецкой сборной, как битва за второе место в группе. Все же сила, а главное, сбалансированность испанцев делает их фаворитами квартета D. Но реальность оказалась куда суровее. Итоговый счет матч мало отражал происходящего на поле, хорваты наиграли на крупную победу. Теперь час икс для команды Фатиха Терима переносится на 21 июня – в заключительной встрече группового этапа ей предстоит сыграть с Чехией, и именно эта игра, скорее всего, и определит, кто займет третье место и, возможно, пробьется-таки в плей-офф.

Евро-2016. Группа D. 1-й тур


Турция — Хорватия — 0:1 (0:1)

Гол: Модрич, 41.

Турция: Бабакан, Эркин, Балта, Топал, Генюл, Озьякуп (Шен, 46), Инан, Туфан, Туран (Йылмаз, 65), Тосун (Мор, 69), Чалканоглу

Хорватия: Субашич, Стринич, Вида, Чорлука, Срна, Бадель, Модрич, Перишич (Крамарич, 87), Ракитич (Шильденфельд, 89), Брозович, Манджукич (Пьяца, 90)

Предупреждения: Тосун, 31. Балта, 48. Стринич, 80. Шен, 90.

Источник: http://www.sportfakt.ru/