Евро-2016: Кто удивил, кто разочаровал, кто забил лучший гол и почему выиграла Португалия
Футбол

Евро-2016: Кто удивил, кто разочаровал, кто забил лучший гол и почему выиграла Португалия

«Спортфакт» подводит итоги чемпионату Европы, отвечая на его главные вопросы.
Сдержанный Фернанду Сантуш не скрывал своей радости после победы на Евро-2016. Фото: УЕФА
Сдержанный Фернанду Сантуш не скрывал своей радости после победы на Евро-2016. Фото: УЕФА

Почему Португалия стала чемпионом Европы?


Все как один повторяют, что из семи матчей на Евро португальцы выиграли всего один в основное время. Но все почему-то в упор не замечают то, что не проиграли они и вовсе ни разу. Сборная Португалии предстала самой дисциплинированной, самой тактически выученной, тренерской командой на Евро. Это особенно было заметно на стадии плей-офф – во всех четырех матчах подопечные Фернанду Сантуша буквально сковывали соперников и позволяли им создать лишь минимум опасности у своих ворот.

Разве Франция не заслужила трофей больше, чем Португалия?


Дидье Дешам выигрывал Евро, как игрок, но не смог повторить успех, как тренер. Фото: УЕФА
Дидье Дешам выигрывал Евро, как игрок, но не смог повторить успех, как тренер. Фото: УЕФА


Сборной Франции могло не быть в финале вовсе. Будь немцы поудачливее, исход полуфинала мог быть решен уже к перерыву. Но оказавшись в финале, Дидье Дешам не провел работу над ошибками, не сделал напрашивающихся изменений в составе и поплатился за это.

Нголо Канте, единственного в команде чистого разрушителя, он вновь оставил на скамейке запасных. А наделенного редкими качествами в созидании Поля Погба заставил исполнять функции волнореза. Как результат, Франция потеряла и впереди, и сзади. Ну и, конечно, выход с первых минут «перегоревшего» Димитри Пайета также стал ошибкой, что признал сам тренер, убрав его с поля уже на 51-й минуте. Не будь этих двух роковых ошибок, к середине второго тайма Дешам мог выпустить и Пайета, и Комана, и заметно увеличить шансы французов на положительный исход. Особенно, если бы при этом тот же Погба играл в свой футбол, а не пытался по просьбе тренера перевоплотиться в Канте.

Самое интересное, что обо всем этом «Спортфакт» предупреждал накануне игры (Два зайца Дешама). Дешаму нужно было всего лишь зайти на сайт и воспользоваться гугл-переводчиком. Шутка.

Кого можно назвать лучшим игроком Евро-2016?


Если говорить об игроках атакующего плана, то действительно восхитивших своей игрой не так много. Это, конечно, два бельгийца – Эден Азар и Кевин Де Брейне, и француз – Антуан Гризманн, ставший ко всему прочему еще и лучшим бомбардиром с шестью забитыми мячами.

Говоря об остальных, есть масса «но». Гарет Бейл, например, по-настоящему феерил, как мы все к этому привыкли, лишь в матче против сборной России. В остальных играх он, безусловно, играл на высоком уровне, но не блистал. Арон Рэмзи забил гол и сделал четыре результативных передачи, а его отсутствие так сильно ощущалось в полуфинале с Португалией. А уже упоминавшийся Димитри Пайет имел все шансы выиграть звание игрока Евро, но француза элементарно не хватило на решающие матчи.

Конечно, были еще и Модрич с Ракитичем и Перишичем, Глик с Пазданом, Крыховяком и Блащиковским, Нойер с Боатенгом и Кроосом, туринский квартет из сборной Италии, но каждому их них для права называться лучшим не хватило как минимум участия в решающем матче.

Кто стал открытием Евро-2016?


Перед стартом чемпионата Европы, мы предложили восемь молодых игроков, которые потенциально могли удивить футбольный мир (Головин и еще семь футболистов, о которых заговорят после Евро-2016). По сути, лишь украинец Виктор Коваленко и россиянин Александр Головин надежд не оправдали. Каждый же из остальных болельщикам, безусловно, запомнится. Самое сильное впечатление произвел, конечно, Ренату Саншеш. Фернанду Сантуш подводил к основе 18-летнего новобранца «Баварии» постепенно, и когда же он для нее окончательно созрел, то произвел фурор. Примечательно, что случилось это аккурат к двум главным матчам сборной Португалии на турнире – полуфиналу и финалу.

Как проявили себя игроки из РФПЛ?


Рагнар Сигурдссон стал одним из открытий Евро-2016. Фото: twitter.com
Рагнар Сигурдссон стал одним из открытий Евро-2016. Фото: twitter.com


Если мы не говорим о тех, что играли за сборную России – замечательно. Ведран Чорлука был одним из лучших в составе сборной Хорватии – и по футбольным, и по лидерским качествам к нему не было никаких претензий. Ян Дюрица также блистал, пока не попал под немецкую машину. Андреас Гранквист доигрался до капитанской повязки после ухода Златана Ибрагимовича. Ну а лучше всех проявил себя, конечно, Рагнар Сигурдссон – блистательная игра в центре обороны сборной Исландии почти наверняка подарит ему путевку в так желанную им английскую премьер-лигу.

Чем удивил чемпионат Европы с точки зрения тактики?


Какими-то новинками он вряд ли мог удивить – для этого, все-таки, есть клубный футбол. Если же смотреть в целом, то из 16 участников плей-офф, две сборные предпочли игру в три центральных защитника. Антонио Конте выстроил Италию по схеме – «3-5-2», а Крис Коулмэн предпочел ее валлийский вариант – «3-4-2-1». Подавляющее большинство тренеров использовали самую популярную нынче схему «4-2-3-1», но в финале и Франция, и Португалия играли, по сути, в старые добрые «4-4-2». По крайней мере, до травмы Криштиану Роналду, после которой Сантуш перешел на «4-5-1», оставив впереди одинокого Нани.

Какой матч стал лучшим на Евро-2016?


Пожалуй, матч 1/8 финала - Италия – Испания (2:0). На тот момент действующие чемпионы Европы были скованы по рукам и ногам блестящими, тактически выверенными действиями сборной Италии. Команда Антонио Конте, не обладающая большими, индивидуально сильными мастерами, в очередной раз доказала, что футбол – командная игра, а слаженные действия, помноженные на сумасшедшую самоотдачу, - верный путь к успеху.

https://www.youtube.com/watch?v=5tHkdcvOWns

Какой гол стал лучшим на Евро-2016?


Когда забивается гол в падении через себя, это всегда красиво. Когда это делается с линии штрафной – красиво вдвойне. Если же это происходит в матче плей-офф чемпионата Европы, то не назвать этот гол лучшим на турнире, очень сложно. Джердан Шачири, дамы и господа:

https://twitter.com/Seaters/status/751848375738175488

Источник: http://www.sportfakt.ru/