Евро-2016. Кто попадет в заявку сборной России. Вариант "Спортфакта"
Футбол

Евро-2016. Кто попадет в заявку сборной России. Вариант "Спортфакта"

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин рассуждает о том, кто поедет на Евро-2016.
Сборная России. Фото: РФС
Сборная России. Фото: РФС


Завтра состоится последний тур чемпионата России, после которого главный тренер нашей сборной Леонид Слуцкий обещал объявить список тех, кто будет внесен в заявку национальной команды на Евро-2016.

Кто же в нее попадет? Этот вопрос интересует, конечно, всех, кто имеет хоть какое-нибудь отношение к футболу. И все, естественно, имеют свой вариант «списка 23-х». Вот и мне кажется, что здравый смысл, помноженный на логику, позволяет предположить состав на чемпионат Европы с немалой долей уверенности. Нет, конечно, пара-тройка инсайдов здесь тоже необходима, но не более того.

Итак, давайте рассуждать логически. Леонид Слуцкий в самом начале своей работы в сборной определил основной состав, которого, собственно, и старался придерживаться – с поправкой на травмы и прочие объективные обстоятельства, естественно.

В него, напомню, входили Акинфеев, Смольников, Василий Березуцкий, Игнашевич, Жирков, Денисов, Дзагоев, Кокорин, Широков, Шатов, Дзюба. Разумно предположить, что именно эти люди и должны составить основу завтрашней заявки.

Разумно-то оно разумно, но за месяцы, прошедшие с определения данного состава, немало воды утекло. И два человека в нем сейчас под вопросом. Точнее один, поскольку второй, по информации сразу из нескольких источников, в Париж после предыдущего, товарищеского, Парижа, видимо, не поедет. Речь о Юрие Жиркове, как вы, наверное, уже догадались.

Вопрос номер два – о прочно осевшем в армейском запасе Романе Широкове. Лавка никогда не является прямым путем в сборную. Но в данном случае ситуация представляется мне более оптимистичной. Во всяком случае, я лично убежден, что капитан национальной команды способен принести пользу во Франции. Даже если будет выходить на поле не с первых минут.

Здесь у меня какой-то дополнительной информации нет, но будем считать, что 10 игроков заявки мы уже знаем. Добавляем к ним других неоспоримых кандидатов – Алексея Березуцкого, Смолова, Мамаева, Кузьмина, Глушакова. Учитываем, что в состав сборной России на «Что? Где? Когда?» приглашен Олег Иванов. Если в состав сборной, то, наверное, не просто так, как полагаете? Итого получаем 16 фамилий.

Остается определить остальные семь. Двое из них – вратари. Конкурс здесь – полтора человека на место. Надо решить, кто из тройки Лодыгин – Крицюк – Гильерме лишний. Шансы, на мой взгляд, примерно равны, но на крупных турнирах всегда предпочтительнее опыт. Поэтому, при всей моей симпатии к голкиперу «Краснодара», чье время вполне может наступить уже на домашнем чемпионате мира, распределил бы проценты так: 35-35-30 не в его пользу. Хотя грань здесь очень зыбкая и любой другой выбор меня не удивит.

Далее. У нас нет четвертого центрального защитника и нет стопроцентного сменщика для единственного по сути опорника оборонительного плана Игоря Денисова (Тарасов и Юсупов, как я понимаю, в этой роли тренерский штаб не убеждают). Проблем две, а решить их может один человек. Роман Нойштедтер.

У русского немца, как вы знаете, возникли проблемы с получением второго гражданства. Именно второго – просто поменять государственную принадлежность было бы легко, но речь шла и идет о двух паспортах. То есть, проблеме, решающейся гораздо более сложно. Но все-таки решающейся. И есть информация, позволяющая предположить: все должно закончиться благополучно. Во всяком случае, хочется в это верить.

Тут мы подошли к самой уязвимой позиции в нашей команде – левого защитника. Если вычеркиваем Жиркова, то главных кандидатов на нее, исходя из того, кто приглашался на предыдущие сборы, трое. Дмитрий Комбаров, Щенников и Торбинский. Но последний, увы, в самый последний момент перед прошлым сбором травмировался и показать себя тренерскому штабу во всей красе так и не смог.

Вернувшись на поле после вынужденного перерыва, краснодарец смотрелся не так убедительно. Вот и в матче против ЦСКА, где он снова вышел на, в общем-то, малознакомую для себя позицию на фланге обороны, был не так непроходим, как до травмы, когда съедал, к примеру, Халка. Учитывая же, что опыт действий на искомом месте у Торбинского совсем невелик, его шансы представляются малореальными, хотя таких бойцов – еще поискать.

Остаются двое других из названной тройки – Комбаров и Щенников. Плюс первого – достаточно большой уже опыт пребывания в сборной, второго – сыгранность с партнерами по ЦСКА, которые составляют основу обороны национальной команды.

Не сказать, что такой расклад внушает очень уж большой оптимизм, но есть ведь и страховочные варианты – слева могут выйти и Смольников, и Кузьмин, и даже Алексей Березуцкий. А других писателей у меня для вас, пожалуй, и нет. Позиция как была самой проблемной в последнее время, так ею и остается.

Но мы, между тем, уже набрали «в штат» 21 человека. Остается две вакансии. По сути – сменщиков на фланговые позиции в атакующей тройке. Понятно, что слева может сыграть Мамаев, но у Слуцкого все игроки этой самой тройки обычно взаимозаменяемы, а Павла можно вообще использовать не только в атаке, но и – при острой необходимости – в опорной зоне, благо опыт действий там у него имеется.

Туда же, в опорную зону, кстати, в Париже на матч против сборной Франции неожиданно вышел Александр Головин. И отыграл в целом неплохо. Это явно добавило ему вистов в борьбе за одно из тех самых двух оставшихся мест. Да и клубное доверие Слуцкого к парню говорит за поездку Саши на Евро.

Кто у Головина в главных конкурентах? Пожалуй, двое – Самедов и Ионов. Но они, скорее, борются между собой, поскольку оба по сути являются в сборной правофланговыми. В этой борьбе, как по мне, преимущество у железнодорожника, проводящего весну более убедительно, нежели динамовец.

Вот заявка и сформировалась. Да, какие-то узкие места в моих рассуждениях, безусловно, имеются. Но без допусков в прогнозах никогда не бывает. И вы сами можете ответить на вопросы типа: «А что будет, если с гражданством Нойштедтера все-таки не сложится?» или «А кто, если задуматься, вообще может заменить Широкова?».

Я же, дабы не растекаться мыслью по древу, подобные вопросы оставляю за скобками и просто предлагаю вам свой вариант заявки. Уже завтра вечером мы определим, насколько он совпадет с вариантом главного тренера сборной. С учетом, конечно, того, что страхуясь на предмет травм, он сейчас может назвать (и взять потом с собой на сбор) одного-двух лишних людей. Но вроде бы делать этого не собирается.

Я же в любом случае для чистоты эксперимента этого делать не стану, хотя мне и безумно жаль, что в получившемся «списке 23-х» не находится место Александру Кержакову. Будь моя воля, это место нашлось бы точно, но в конфигурации нынешней схемы сборной (и ее заявки, соответственно) нападающий «Цюриха» должен вытеснить одного из двух чистых форвардов – Дзюбу или Смолова. Боюсь, что это нереально.

Итак:

Вратари: Акинфеев, Гильерме, Лодыгин;

Защитники: братья Березуцкие, Игнашевич, Д.Комбаров, Кузьмин, Нойштедтер, Смольников, Щенников;

Полузащитники: Глушаков, Головин, Денисов, Дзагоев, Иванов, Кокорин, Мамаев, Самедов, Шатов, Широков;

Нападающие: Дзюба, Смолов.

Ждем завтрашнего вечера.

Источник: http://www.sportfakt.ru/