Евро-2016. Конец испанской эпохи
Футбол

Евро-2016. Конец испанской эпохи

После роскошной итальянской победы над действующими чемпионами Европы стало ясно, что уходит целая эпоха. Да нет, пожалуй, уже ушла.
 

Сборная Испании покидает чемпионат Европы после поражения от Италии. Фото: УЕФА
Сборная Испании покидает чемпионат Европы после поражения от Италии. Фото: УЕФА


Победителей не только не судят, но часто и не любят. За 6 полных лет, в течение которых Испания правила футбольным миром (2008-2014), она хлебнула этой странности через край. Великая команда, ведомая великими игроками, раздражала очень многих, бесила даже, убивала интерес к футболу – да-да, и это тоже. Ну а чего удивительного, если все три высших титула Испания взяла в одном и том же стиле, в основе которого – тотальное владение мячом и территорией, полный игнор соперника, вся эта мелкая стремительная карусель?

На фоне великой Испании любой, пусть даже самый звездный и амбициозный соперник выглядел никак, потому что играть в футбол без мяча невозможно. А мяч испанцы не отдавали никому целых 6 лет. И планировали, отдохнув пару лет, не отдавать его еще как минимум 4.

Так что в мире найдется немало людей, которые готовы скинуться на золотой памятник сборной Италии и лично Антонио Конте, которые развеяли испанский прах по ветру. Окончательно и бесповоротно доказав, что трагедия 2014-го была отнюдь не случайностью.

***

В войне тактик Конте победил Дель Боске с разгромным счетом. Трудно и припомнить (Бразилию-2014 давайте оставим в сторонке), когда Испания выглядела бы такой пустой и разобранной. Это были ее проблемы, разумеется (возможно, связанные с особенностями подготовки), но итоговый счет на табло следует трактовать однозначно: не как поражение Испании, а как победу Италии.

«Скуадра адзурра» удивила сразу, в дебюте матча. Те, кто рассчитывал на футбол сугубо оборонительный (а нас, таких расчетливых, подавляющее большинство), сели в глубокую лужу. Атакующий потенциал сборной Италии и максимально точная тактическая настройка оказали на испанцев шокирующее воздействие.

Чуть позже, получив на руки цифры, можно будет разбить матч на отрезки и убедиться в том, что владение мячом, свой главный козырь, соперник у «фурии» выбил из рук сразу. А без него испанцы обернулись командой вполне средней, тем более что лидера в их рядах на этот раз не нашлось. Ни Иньеста, ни Фабрегас, ни Рамос с Пике – никто из них не нашел в себе сил добавить так, как это регулярно случалось в самые их звездные годы. А если бы не блестящая игра Де Хеа, интрига умерла бы гораздо раньше…

***

Качество игры, которую показали итальянцы, выводит их в ряд главных фаворитов Евро. Одних из главных. Качество же этого качества, уж простите за такую тавтологию, подтверждается еще и тем, что все три матча, имевшие для них решающее турнирное значение, команда Конте провела в одном и том же стиле. Вплоть до совершенно чудесных совпадений протокольного характера. Это даже смешно, но голы, например, Бельгии, после победы над которой на Италию стали смотреть с уважением, зашли на 33-й и 91-й минутах, причем автором второго стал, как и сегодня, Пелле.

А теперь загляните в протокол 1/4 финала…

Источник: http://www.sportfakt.ru/