Евро-2016. Кокорин согласен с критикой, Балахнин ни в ком не разочарован
Футбол

Евро-2016. Кокорин согласен с критикой, Балахнин ни в ком не разочарован

Обозреватель «Спортфакта» Борис Левин – с тренировки сборной России в Круасси-сюр-Сэн
2874254 17.06.2016 Игроки сборной России Игорь Смольников, Александр Кокорин, Артём Дзюба, Денис Глушаков, Роман Широков и Александр Самедов (слева
2874254 17.06.2016 Игроки сборной России Игорь Смольников, Александр Кокорин, Артём Дзюба, Денис Глушаков, Роман Широков и Александр Самедов (слева


Тренировка российской сборной сегодня закончилась под аккомпанемент очередного парижского ливня. Но он не успел ничего испортить – основное занятие перед Уэльсом будет завтра. К нему должен вернуться в строй отсутствовавший сегодня Павел Мамаев.

А вот с Олегом Шатовым вопрос сложнее, хотя последняя информация из команды довольно оптимистична. В любом случае, выйдет ли зенитовец на поле, окончательно определится только в день игры.

После тренировки, как и обычно, к прессе вышли два человека из сборной. На этот раз ими были тренер Сергей Балахнини и форвард Александр Кокорин.




Сергей Балахнин: "Наши ошибки были ситуационными, а не системными"


- Вы посетили матч Англия - Уэльс. Поделитесь впечатлениями? Как нам играть с этой командой?

- Как играть – говорить, извините, не буду. А матч был интересным, проходил в напряженной борьбе, как и все встречи на этом чемпионате Европы. В каждой игре борьба идет до последних секунд, микродуэли имеют очень большое значение. Нельзя терять концентрацию ни на секунду. Какие-то тактические вещи мы, конечно, посмотрели, сделали определенные выводы. Будем думать, как использовать их в игре.

- Как нейтрализовать свободного художника Гарета Бейла, появляющегося в абсолютно любых зонах?

- Бейл – игрок мирового уровня, но он более предсказуем, чем Рэмси. Вот тот точно универсал, играет везде - и впереди, и справа, и слева. Конечно, этим двум игрокам надо уделять особое внимание.

- Уэльс играл против Англии в оборонительной манере. Ожидаете от них такого же футбола против России, учитывая, что валлийцев устраивает ничья? И как с таким подходом справляться?

– Опять же, не хотел бы детализировать. У любой команды есть слабые места, есть они и у Уэльса. Но очевидно, что это сборная очень боевитая, сильная духом.

- В каком эмоциональном состоянии находится наша команда?

- Сказать, что поражение от словаков прошло бесследно, безусловно, нельзя. Тем не менее, сейчас уже игроки настроены достаточно позитивно. Полагаю, мы хорошо выходим из того состояния, в котором любая команда находилась бы после поражения.

- Какие выводы сделаны из матча со Словакией?

- Над ними мы активно размышляем. Вы их увидите в игре с Уэльсом, и они будут очевидны.

- Насколько велика вероятность участия в матче Олега Шатова, и начали ли вы наигрывать вариант без него?

- Пока не начали наигрывать вообще никаких вариантов, потому что сегодня день был в большей степени восстановительным. А сыграет ли Шатов, решится только в последний день.

- При разборе второго пропущенного мяча от Словакии можно было заметить, как в момент установки мяча на угловой отметке Шатов и Головин хлопали друг друга по рукам и находились далеко от Гамшика, которого должны были контролировать. Это и привело к пропущенному голу?

- Перед тем была потеря одного игрока, "обрез" и очень опасный момент. Его удалось ликвидировать и они на радостях немного отвлеклись, что, естественно, непозволительно. Из-за этого мы получили гол. Это - потеря концентрации.

- Кто-то из них двоих в большей степени виноват в этой ситуации? Или оба?

- Получается так, что оба. Конечно же, это стандартное положение, где все расписано, каждый знает свои маневры.

- Большими ли будут изменения в составе на матч с Уэльсом?

- Пока не могу ответить на этот вопрос.

- Если будут, означает ли это, что тренерский штаб к началу чемпионата Европы не до конца знал возможности игроков?

- Ни в коем случае. Мы вообще не считаем, что поражение от Словакии связано с какими-то кадровыми вопросами. Ошибки были ситуативные, а не системные. Первый гол – длинная передача, проигрыш позиции одним футболистом, затем проблема с подстраховкой. Второй мы обсудили. Повторяю, это конкретные эпизоды, а не системные проблемы. Если бы этих эпизодов не было, второй тайм стал бы совсем другим. Говорить можно о невнимательности, о проигрыше одного момента, что сейчас тоже очень важно.

- Зато системны, похоже, проблемы с нападением.

- По созиданию - мы планировали усилить игру свежими игроками. Но были внесены и другие коррективы в соответствии с ходом матча.

- Считаете ли, что атакующее трио Кокорин - Дзюба - Смолов работает именно как сочетание?

- Они в состоянии играть лучше. Более того, они могут и обязаны это сделать уже в следующей игре. И нам надо требовать от них, и им подходить к себе с более высокой требовательностью.

- Если конкретно, разочарованы игрой Кокорина на этом турнире?

- Ни в коем случае не разочарованы ни в ком. Но могу сказать, что пока он сыграл не в свою силу.

- Способен ли Денис Глушаков, получивший травму перед матчем с Англией, провести на поле все 90 минут?

– С Уэльсом он уже сможет сыграть без ограничений. До этого - не мог. Если быть объективным, в двух предыдущих играх его участие вообще было под вопросом. В общей группе начинал заниматься только в последний день перед каждым из этих двух матчей. Но сейчас - сможет.

- Как беспорядки с участием фанатов сборной России и угроза ее дисквалификации повлияли на команду и игроков? (вопрос, понятное дело, последовал от одного из двух британских журналистов, присутствовавших на пресс-конференции)

- Честно говоря, мы все до того находимся в игре, в турнире, что особо за этим не следим. Какие-то вещи до нас, конечно, доходят, но не так глубоко, чтобы это на нас влияло.




Александр Кокорин: "Главное, чтобы наша уверенность не переросла в самоуверенность"


- Что сейчас происходит в команде?

- Ведем подготовку к последнему матчу в группе – самому, так вышло, важному для нас. Настроение более-менее улучшилось. Стараемся побыстрее отойти от неудачи и максимально сосредоточиться на Уэльсе. Мы по-прежнему испытываем уверенность в себе. Главное, чтобы она не переросла в самоуверенность.

- Как команда провела день после поражения?

- По большому счету, никак. Погода была плохая, полдня шел дождь. Просто отдохнули после обеда, вышли немного прогуляться, ничего особенного.

- Можете назвать сильные и слабые стороны будущего соперника.

- Не буду этого делать. Мы все услышим от главного тренера на предстоящей теории. Естественно, у валлийцев выделяется Бейл, который использует полумоменты, полуштрафные и делает результат.

- Смотрели игру Уэльса с Англией?

- Да. Матч получился отличным по накалу. Англичанам удался впечатляющий камбэк.

- Вы-то, наверное, болели за Уэльс, чтобы ему в игре с нами уже ничего не было нужно?

- Можно считать разные расклады. Мы понимаем, что если выиграем сами, а Англия победит Словакию, то займем второе место. Так что для нас даже лучше, что англичане выиграли.

- Как относитесь к критике в ваш адрес после поражения от Словакии?

- Считаю, все по делу. Все хотят видеть результат – и забитые голы, и в целом победу команды. Если их нет, критика всегда справедлива.

- Кажется, что на вас лично лег слишком большой груз оборонительных обязанностей, что отражается на атакующем потенциале. Это так?

- Это так. Но вы видите, что любая команда на чемпионате Европы делает то же самое, форварды должны обороняться. Жаловаться на что-то в данной ситуации было бы глупо.

- Четыре года назад на Евро-2012 Греция находилась в том же положении, что и Россия сейчас – имела одно очко после двух матчей. Но обыграла россиян и вышла в плей-офф. Греческий опыт вдохновляет?

- Это хороший пример для нас. Но мы сейчас об этом не вспоминаем. Все зависит от нас самих. И мы сделаем все возможное, чтобы добиться победы.

Источник: http://www.sportfakt.ru/