Евро-2016. Как сборная Уэльса одержала историческую победу
Футбол

Евро-2016. Как сборная Уэльса одержала историческую победу

Обозреватель «Спортфакта» делится впечатлениями от матча соперников сборной России по группе Уэльса и Словакии, который завершился победой валлийцев со счетом 2:1.
Сборная Уэльса празднует победу над командой Словакии (2:1) в матче Евро-2016. Фото: uefa.com
Сборная Уэльса празднует победу над командой Словакии (2:1) в матче Евро-2016. Фото: uefa.com

Коулмэн «затемнил»


Если словаки непосредственно перед Евро провели аж три товарищеских матча, и об их основном составе, а также примерном игровом рисунке можно было составить какое-то представление, то Крис Коулмэн, накануне отпраздновавший свой 46-й день рождения, «затемнил». Валлийцы лишь раз явили себя публике, да и то, как выяснилось, предстали далеко не в оптимальном виде.

Из тех, кто вышел в основе в провальном контрольном матче со шведами (0:3), сейчас в стартовый протокол попали лишь семь человек - Нил Тэйлор, Бен Дэвис, Кристофер Гантер, Джеймс Честер, Аарон Рэмзи, Эшли Уильямс и Джонатан Уильямс. Возможно, впрочем, на решение тренера повлияли как раз 0:3 от шведов и в целом не самые убедительные действия тех, кого он неделей ранее отрядил на поле. Что уж тут говорить, если тогда на лавке до 64-й минуты оставалась главная звезда «драконов» Гарет Бэйл.

Ян Козак в этом плане оказался намного более предсказуем - его состав полностью повторил тот, что добыл нулевую ничью в матче с Северной Ирландией.

В ожидании града голов


Сравнительно недавняя история взаимоотношений Уэльса и Словакии настраивала на голевую феерию, ведь когда две эти сборные играли друг с другом в квалификации к Евро-2008, так и было. Что интересно, «представители» (как называют сборную Словакии на родине) камня на камне не оставили от соперника в Уэльсе (5:1), а «драконы» ответили той же монетой в Словакии (5:2). 13 голов в двух матчах - какие могут быть здесь комментарии.

Так что, когда уже на третьей минуте Бен Дэвис вынес мяч с ленточки после удара Марека Гамшика, подумалось: вот оно, началось. Гол Бэйла на 10 минуте лишь утвердил в этом убеждении. Однако после бурного начала команды дали по тормозам. Все-таки восемь с лишним лет назад игрался отборочный турнир, намного более продолжительный, а потому цена поражения или победы в нем была не столь высока, как на самом чемпионате. Опасные подходы совершали те и другие, но со свистком на перерыв стало понятно: тотал в 6,5 гола за матч пробит не будет.

Скромняга Бэйл


В сборной Уэльса последних лет почти всегда находился игрок-лидер. Раньше это был Райан Гиггз, сейчас 26-летний Бэйл. Двукратный победитель Лиги чемпионов в составе «Реала», футболист, обладающий потрясающей скоростью и чудовищной силы ударом с левой ноги, мощный, жесткий, всегда нацеленный на борьбу. Вот только концовка сезона у Бэйла оказалась скомканной из-за травмы. В финале Лиги чемпионов против «Атлетико» он провел на поле все 120 минут, но примерно через час после стартового свистка передвигался уже на морально-волевых и наверняка был бы отправлен на скамейку запасных, если бы раньше Зинедин Зидан не сделал вынужденные замены.

В этот раз Бэйл с места в карьер рвать не стал, со стартовым свистком ушел в тень, но появился в свете рамп в самый нужный момент, когда партнеры заработали штрафной как раз под его левую. И ведь не сказать, что удар у Гарета получился неберущимся, но мяч стенку и руки Матуша Козачика миновал.

Сразу после этого свершения Бэйл снова как будто ушел в тень, он не совершал головокружительных рейдов, не солировал, но весьма успешно подпевал в хоре - отрабатывал в обороне, приходил на каждый стандарт в свою штрафную и вообще продемонстрировал явное стремление играть на команду, а не тянуть одеяло на себя.

Это и позволяло лидеру валлийцев периодически оказываться в центре внимания - он пробил по воротам на последней минуте тайма первого, а во втором выиграл у Яна Дюрицы борьбу на втором этаже и заставил Козичика воспарить над вратарской, а в концовке совершил пару затяжных рывков к воротам словаков. Словом, играть 90 минут Бэйл готов.

Разность скоростей и характер


Бросилось в глаза стремление валлийцев все делать на предельных скоростях, на максимуме. Словаки хотели подхватить тот же ритм, но чем быстрее они пытались играть, тем больше невынужденного брака совершали, тем чаще теряли мяч в простейших ситуациях.

Последняя пятиминутка первого тайма прошла под диктовку «представителей», но ранний гол заставил их делать то, что они делать не любят и не привыкли - вести позиционное нападение. В товарищеском матче против разрозненного второго состава Германии это удавалось, против монолитного Уэльса - нет.

Совершенно потерялся на правом фланге Юрай Куцка, Владимир Вайсс слева пытался раскачать оппонентов, но в основном безуспешно, а попытки Гамшика и компании проторить дорогу к воротам Дэнни Уорда через центр натыкались на непроходимый частокол ног.

Все это продолжалось до середины второго тайма, пока Козак не произвел двойную замену. Выход Ондрея Дуды и Адама Немеца качнули сумму скоростей в пользу словаков, и это сразу же принесло «представителям» успех - 1:1.

За 15 минут до конца словаки смотрелись намного более свежими и легкими. Но в этот момент включился другой фактор - характер. А в этом компоненте с валлийцами мало кто может соперничать. Сборная Уэльса одержала историческую победу, ведь она стала первой для них на чемпионатах Европы.

Евро-2016. Группа В. 1-й тур


Уэльс — Словакия — 2:1 (1:0)

Голы: Бэйл, 10 (1:0). Дуда, 61 (1:1). Робсон-Кану, 81 (2:1).

Уэльс: Уорд, Гантер, Честер, Э. Уильямс, Дэвис, Тейлор, Эдвардс (Ледли, 69), Аллен, Рэмси, Дж. Уильямс (Робсон-Кану, 71), Бэйл.

Словакия: Козачик, Пекарик, Дюрица, Шкртел, Швенто, Грошовски (Дуда, 60), Куцка, Вайсс (Стох, 83), Гамшик, Мак, Дюриш (Немец, 59).

Источник: http://www.sportfakt.ru/