Евро-2016. Как Сантуш из Португалии Грецию сделал
Футбол

Евро-2016. Как Сантуш из Португалии Грецию сделал

Игра сборной Португалии на Евро-2016 раздражает многих. Обозреватель «Спортфакта» разбирается, почему эта команда играет именно так.
Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш. Фото: УЕФА
Главный тренер сборной Португалии Фернанду Сантуш. Фото: УЕФА


На последних крупных турнирах, наверное, не было команды более антипатичной для нейтральных болельщиков, чем нынешняя сборная Португалии. Кроме самих португальцев и идеологических поклонников этой команды, очень многие желают ей поражения.

Главный вопрос: что это за игра? Всего одна победа, а они дошли до финала. Смотреть на них совершенно невозможно. Этот перечень можно продолжать без конца. Людям хочется зрелища. А Фернанду Сантуш решает свои задачи.

Он не хуже других понимает, что в идеале нужно совмещать броскую игру и результат. А когда такой возможности нет, надо выбирать. Португалия, тем более сейчас, не находится в том состоянии, чтобы выдать два этих компонента в одном. И как настоящий прагматик, Сантуш, естественно, выбрал второе. Он не пытается понравиться широкой публике, но в своей стране вряд ли кто-то был бы рад, если бы Португалия показала красивую игру на групповой стадии и вылетела от тех же хорватов.

Это самая рациональная команда на Евро-2016. Чуть более улучшенная версия сборной Греции образца 2012 и 2014 годов. Греции, которая очень скромным составом в двух последних крупных турнирах не просто попала в финальную часть, но и оба раза вышла из своей группы. Ушел Сантуш в Португалию – греки даже не попали на Евро-2016.

В 2010 году, завершив работу с ПАОКом и перейдя в сборную Греции, Сантуш был признан лучшим тренером десятилетия этой страны. Теперь он стал единственным португальским тренером, который вывел национальную команду в финал крупного турнира. До этого все успехи португальцев были связаны с Луишем Фелипе Сколари – финал домашнего Евро-2004 года и полуфинал чемпионата мира-2006.

Кстати, Сколари - также из категории прагматичных тренеров. Однако не до такой степени, как Сантуш. Но у бразильца и выбор исполнителей был на порядок выше. Помимо Криштиану Роналду и Пепе, еще были в действии Луиш Фигу, Симау Саброза, Паулета, а Рикарду Карвалью был заметно моложе, чем сейчас.

Только при Сколари и Сантуше сборная Португалии показывала дисциплинированный, тактически грамотный футбол. Другим тренерам это не удавалось. При них порой была броская игра, яркие моменты, но никакого результата. Как, например, два года назад в Бразилии, где португальцы даже не вышли из группы.

«Мы прекрасно осознаем, что не являемся лучшей командой мира. Но при этом нас очень сложно обыграть. Мы знаем, чего хотим. Очень внимательно изучаем каждого соперника. Любому оппоненту нужен особый подход. Нам нужно избегать неприятных сюрпризов и минимизировать риски. У Португалии всегда есть план на игру. Как в атаке, так и в обороне», - говорит Сантуш. Это ли не образец трезвости, четкой самооценки и адекватности.

Что тут скажешь? И что противопоставишь грамотной, тактически выверенной работы тренера? Вроде бы ничего такого нет в его схеме 4-4-2. Но попробуйте вскройте ее, когда четыре полузащитника выстраиваются в центре в «ромбик», а впереди караулят Нани и Роналду.

Расчет на то, чтобы, минимизировав риск для себя, поймать соперника при малейшей ошибке. Будь-то на контратаке или на стандартах. Как во встрече с Уэльсом, когда Роналду на секунду упустили, а он выпрыгнул выше всех, забив победный мяч.

Португалия будет подстраиваться, естественно, и под Францию. В этом сомнений нет. Но удастся ли с хозяевами турнира обезопасить свои ворота - большой вопрос. И по подбору исполнителей, и по глубине состава, и по игре «трехцветные» португальцев превосходят на голову.

Сам Сантуш пока отказывается принимать поздравления, поскольку хочет дождаться их после финала. Уже сейчас в Португалии в его адрес никто плохого слова не скажет. Он выжал практически все, что мог. Да и еще есть шанс выиграть чемпионат Европы. Тогда уж разговоры об игре и вовсе уйдут на второй план. Сантуш и его футболисты сделают счастливой целую страну.

А чтобы завоевать сердца миллионов по всему миру… Они на это не претендуют и претендовать пока не могут.

Источник: http://www.sportfakt.ru/