Евро-2016. Польша одержала историческую победу
Футбол

Евро-2016. Польша одержала историческую победу

Сборная Польши переиграла команду Северной Ирландии в стартовом матче на чемпионате Европы. Этот успех стал для поляков первым в истории континентальных турниров.
Сборная Польши празднует победу над Северной Ирландией (1:0) в матче Евро-2016. Фото: uefa.com
Сборная Польши празднует победу над Северной Ирландией (1:0) в матче Евро-2016. Фото: uefa.com

Попытка войти в историю


Ни те, ни другие похвастать выдающимися результатами на чемпионатах Европы не могут. Британцы - потому что для них это первый в истории выход в финальную часть континентального первенства. Поляки удостаивались такой чести дважды - в 2008 и 2012, причем на последнем Евро они поделили с украинцами статус хозяев чемпионата. Дивидендов из этого, впрочем, «белые орлы» не извлекли - выйти из группы им не удалось, как не удалось одержать на Евро и первую победу.

Парадокс в том, что на мировые первенства Польша и Северная Ирландия пробивались неоднократно, а поляки так и вовсе являются двукратными бронзовыми призерами мундиалей.

Словом, успех одной из команд автоматически мог стать историческим, не говоря уже о том, что он стал бы замечательным трамплином для прыжка в плей-офф.

Роберт Левандовски против Кайла Лафферти


Дуэли двух самых забивающих игроков сборных не получилось. В первую очередь потому, что главные бомбардиры были поставлены в неравные условия. Левандовски постоянно был обласкан вниманием партнеров и телекамер, поскольку его команда вела наступление широким фронтом, а ему отводилась роль наконечника копья. Лафферти же вынужден был маячить впереди в надежде на точный вынос и с твердым желанием вгрызаться в каждый летящий в его направлении снаряд. То есть исполнял роль Артема Дзюбы из триллера Англия - Россия.

Конечно, нельзя представлять дело так, будто Лафферти - чернорабочий, а Левандовски -аристократ, привыкший жить на всем готовом. Но доля правды в таком сопоставлении есть. То, что всеми силами пытался создать для себя и своей команды британец, команда стремилась создать для Левандовски.

Так что сравнивать лидеров атак своих сборных приходится лишь по конечному результату. Левандовски ни разу не ударил по воротам и, соответственно, не забил. Лафферти один раз в конце второго тайма пробил в падении через себя - слишком неточно. По сути в соревновании бомбардиров - 0:0, но команда Левандовски при этом выиграла.

Результативность виртуальная и реальная


Поляки завершили цикл к Евро-2016 в ранге самой забивающей сборной квалификационного турнира - им удалось 33 раза поразить ворота соперников. Такой кучностью стрельбы не может похвастать ни одна принимавшая участие в отборе команда. Ближе всех подобралась Англия с 31 точным попаданием, остальные отстали намного, в том числе и «зелено-белая армия», забившая всего 16 мячей.

Если исходить из чисто математических выкладок, итоговый счет можно было спрогнозировать в районе 2:1 или 4:2 в пользу Польши. И команда Адама Навалки с первых секунд навалилась на соперника с такой яростью, будто скорый поезд, пытающийся наверстать отставание от графика. В первые десять минут Польша атаковала и справа, и слева, и по центру, и хотя до явных голевых моментов дело не довела, чувствовалось, что вот-вот оборона Северной Ирландии даст слабину. Время текло, но ощущение «вот-вот» не покидало. Не покидало да так и отправилось отдыхать на перерыв.

А сразу после возобновления игры поляки, наконец, забили и перевели виртуальное превосходство в реальное. И тут же появилось ощущение, что арифметически рассчитанного итога в 2:1 или 4:2 ждать не стоит. Что все на 1:0 и закончится. И это чувство укреплялось и укреплялось, а потом победно вскинуло руки с финальным свистком.

Польша одержала историческую первую победу на чемпионатах Европы. Но и Северной Ирландии унывать нечего - у нее ведь тоже историческое свершение: первый матч в финальных турнирах континентальных первенств.

Евро-2016. Группа С. 1-й тур


Польша — Северная Ирландия — 1:0 (0:0)

Гол: Милик, 51.

Польша: Щесны, Енджейчик, Паздан, Глик, Пищек, Капустка (Пешко, 88), Мончиньски (Йодловец, 78), Крыховяк, Блащиковски (Гросицки, 80), Милик, Левандовски

Северная Ирландия: Макговерн, Маколи, Эванс, Каткарт, Маклаклин, Фергюссон (Вашингтон, 66), Бэйрд (Уорд, 76), Дэйвис, Норвуд,  Макнейр (Даллас, 46), Лафферти

Предупреждения: Капустка, 65. Кэткарт, 69. Пищек, 89.

Источник: http://www.sportfakt.ru/