Евро-2016. Итоги группового турнира. Россия помогла Уэльсу установить пару рекордов
Футбол

Евро-2016. Итоги группового турнира. Россия помогла Уэльсу установить пару рекордов

«Спорфакт» подводит статистические итоги как 3-го тура, так и всего группового турнира чемпионата Европы-2016.

Англичане били-били, но не забили


Сборная Англии установила рекорд Евро-2016 по ударам по воротам. Фото: twitter.com
Сборная Англии установила рекорд Евро-2016 по ударам по воротам. Фото: twitter.com


Для начала все-таки хочу выделить ряд результатов именно заключительного тура. В котором, между прочим, было установлено немало рекордов всего чемпионата. Например, англичане устроили самую настоящую бомбардировку ворот сборной Словакии, нанеся 28 ударов. Предыдущий лучший результат был показан португальцами в матче с Исландией (25), а его заодно еще и переплюнула Германия во встрече с Северной Ирландией (26). Вообще стоит отметить, что бить по воротам стали чаще. В 3-м туре более 20 ударов нанесли 4 команды (еще и Австрия с Бельгией – по 23) – столько же, сколько в двух стартовых турах вместе взятых.

Англичане хоть и били часто, ровно половину их ударов (14) заблокировали самоотверженные словаки. И лучший результат Евро-2016 был перекрыт в полтора раза: по 9 заблокированных ударов было в пассиве Бельгии (с Италией) и Франции (с Албанией). Чтобы окончательно закончить с этим показателем, отмечу Северную Ирландию – лишь 2 удара по воротам немцев. Это повторение своего же худшего результата, показанного в поединке с Польшей.

Зато игроки Северной Ирландии в игре с Германией преодолели 112,7 километров. Это лишь 7-е место на турнире, но лучший результат последнего тура. В котором стало очевидно, что все участники прилично набегались. Вплоть до того, что Португалия стала первой командой, чьи игроки не преодолели 100-километровый рубеж (99,7).

Тотальное преимущество Германии и 5 штанг Франции


Североирландцам практически не удавалось отбирать мяч у сборной Германии. Фото: twitter.com
Североирландцам практически не удавалось отбирать мяч у сборной Германии. Фото: twitter.com


С ударами, как оказалось, я еще не закончил. Вляпались в рекордсмены немцы, совершившие 12 промахов. Португальцы же повторили «лучший» результат Хорватии в игре с турками (по 11). Впрочем, у немцев оказалось достаточно и рекордов со знаком «плюс».

В игре с североирландцами Германия владела мячом 71 (!) процент времени (по 67 было у Испании в 1-м туре и у Венгрии во 2-м). Столь тотальное преимущество позволило немцам превзойти сразу два рекорда действующих чемпионов Европы, установленных в том же поединке с Чехией – 704 передачи (у испанцев было 694), из которых 650 точных (632). Впрочем, сама Испания в игре с Хорватией взяла не количеством, а качеством – 94,0 процента точности! И превзошла свой же рекорд 2-го тура (93,2). Вот только такой аккуратности испанцам не хватило даже для ничьей.

Сама же Северная Ирландия смогла сделать всего 112 точных передач – на две меньше, чем было у Исландии в матче с венграми. Отметил бы еще два результата – 0 угловых Словакии (повторение антирекорда Австрии в игре с Португалией) и 5 (!) попаданий в каркас ворот Франции (при этом она так и не забила швейцарцам). Правда, через день на высшее достижение хозяев попыталась замахнуться Германия: она угодила в штанги и перекладину 4 раза.

Не осталась в стороне от рекордов и российская сборная. Конечно, проиграв со счетом 0:3, сама она вряд ли могла показать какой-либо выдающийся результат. Но зато благодаря своей ужасной игре сделала двукратным рекордсменом турнира Уэльс. Валлийцы нанесли в створ россиян 11 ударов (спасибо тебе, Игорь Акинфеев, что не позволил состояться страшному разгрому), превзойдя лучший результат имени португальцев во встрече с Исландией (10). Плюс катастрофическое количество брака сборной России позволило игрокам Уэльса совершить 63 отбора мяча. Это на 3 больше их же предыдущего рекорда, установленного в поединке со Словакией.

Испанцы по-прежнему короли паса


Андрес Иньеста - король паса на Евро-2016. Фото: twitter.com
Андрес Иньеста - король паса на Евро-2016. Фото: twitter.com


Что же касается суммарных итогов группового турнира, то, пожалуй, стоит выделить несколько особо отличившихся сборных. Португальцы первенствовали по ударам (67 – почти в 4 раза больше Северной Ирландии, у которой лишь 17) и ударам в створ ворот (22 – в 7 с лишним раз больше Швеции, попавшей в цель трижды). Плюс Криштиану и Ко чаще всех подавали угловые (30 раз), ненамного опередив испанцев (28).

«Красной фурии» по-прежнему нет равных в искусстве паса. Испания – явный лидер по всем передачам (2023), точным передачам (1876) и точности передач (92,7 процента). Плюс за 3 матча ее игроки заработали всего одно предупреждение.

На другом полюсе развернулась борьба между двумя сборными, попавшими в 1/8 финала. У Северной Ирландии меньше точных передач (437 против 445), у Исландии – всех передач (667 против 671). Ну и каждый третий пас североирландцев не доходил до адресата (точность – всего 65,1 процента). Исландцы же взяли свое на другом поприще: у них больше всех выносов из своей штрафной (85).

Уэльс, вдоволь размяв Акинфеева, стал единственной сборной, у которой в створ ворот угодили более половины ударов (21 из 37 – 56,8 процента). Плюс бывший соперник россиян – безоговорочный лидер по отборам мяча (167 против 141 у ближайшего преследователя Исландии).

Реже всех мяч отбирали итальянцы (97 раз). У них же меньше всех офсайдов – лишь один (у Швейцарии – 15!). Зато итальянцы самые неутомимые – за 3 матча преодолели 337,2 километров (Ирландия – лишь 308,1). Плюс делят лидерство по числу желтых карточек с уже отправившимися домой Албанией и Румынией (по 10).

Ну, а чемпионы мира-2014? Германия все-таки без лидерства не осталась. В каждом матче она в среднем владела мячом более 65 процентов игрового времени.

Россияне меньше всех выносили и больше всех пропустили


Сборная России не смогла остановить Уэльс на Евро-2016. Фото: РФС
Сборная России не смогла остановить Уэльс на Евро-2016. Фото: РФС


А что же Россия? Конечно, глупо рассчитывать, что сборная, которая в общей табели о рангах заняла лишь 23-е место из 24 (опередила по очкам Украину, но по разности мячей уступила 4 другим командам, набравшим по одному очку), будет среди лидеров в какой-то номинации. И в целом оказалась либо в конце первого десятка, либо затерялись где-то во втором.

По ударам россияне поделили 14-е место с Польшей (по 34). По угловым (14) и отборам мяча (123) оказались 12-ми. Весьма неплохо катали мяч – 6-е место по точным передачам (1181), 7-е по сумме (1388) и 8-е по точности (85,1 процента). Бегали тоже неплохо, преодолев 330 километров (седьмые). Но что толку-то?

Зато по количеству точных ударов (6) у нас третье место с конца (то бишь 22-е итоговое) – после Швеции (3) и Турции (4), которые, к слову, тоже не вышли в плей-офф. Только этим двум сборным россияне уступили и по точности ударов – жалкие 17,6 процента (6 из 34). Плюс из своей штрафной игроки сборной России выносили мяч всего 40 раз – это меньше всех, наряду с Венгрией и Португалией. Быть может, все-таки стоило делать это почаще, сведя любой риск к минимуму? Того и гляди, не стала бы наша команда абсолютным лидером группового турнира по количеству пропущенных мячей (6). Хотя, конечно, вины Акинфеева в этом нет.

А еще россиянам так и не удалось по-настоящему завести самих себя (гол англичанам в компенсированное время, не умаляя заслуг Василия Березуцкого, все-таки во многом случаен – как и все мячи, забитые «на флажке»). Крайняя пассивность нашла выражение в таких показателях, как количество офсайдов (всего 3), фолов (33, совсем рядом с дисциплинированными англичанами) и желтых карточек (две, меньше лишь у испанцев – одна). Так, увы, и не вспыхнула сборная России – сгорела изнутри, без пламени.

Источник: http://www.sportfakt.ru/