Евро-2016. Итоги 2-го тура. У России меньше всех выносов, отборов мяча, фолов и офсайдов
Футбол

Евро-2016. Итоги 2-го тура. У России меньше всех выносов, отборов мяча, фолов и офсайдов

«Спортфакт» подводит статистические итоги завершившегося вчера 2-го тура группового турнира.

Когда Ибрагимович и Ко попадут по воротам?


Знаете, какую сборную можно смело называть главным неудачником двух стартовых туров, исходя из статистики? Безусловно, Португалию! В первом матче она установила рекорд Евро-2016, нанеся 25 ударов по воротам исландцев, однако это вылилось в единственный гол, которого не хватило для победы (1:1). В поединке с Австрией ударов было поменьше (23 – все равно второй результат на турнире!), но этого не хватило даже для одного мяча. Плюс португальцы повторили «достижение» хорватов, дважды угодив в каркас ворот. Плюс Криштиану Роналду первым на нынешнем чемпионате не реализовал пенальти. И, кстати, не использовал прекрасный шанс стать единственным игроком в истории, кто забивал бы в четырех финальных турнирах первенств Старого Света. Плюс Португалия заставила австрийцев установить антирекорд первенства, который можно только повторить – соперник за 90 минут не подал ни единого углового…

Впрочем, далеко не всегда все можно списать исключительно на отсутствие везения. Быть может, Криштиану и Ко попросту не хватает мастерства? Не в целом, а в данный конкретный момент. Ведь португальцы являлись безоговорочными фаворитами группы F, в которую попали либо команды вообще никогда не попадавшие на Евро (Исландия), либо посещающие финальные турниры крайне редко (Австрия и Венгрия).

Златан Ибрагимович против Леонардо Бонуччи. Фото: УЕФА
Златан Ибрагимович против Леонардо Бонуччи. Фото: УЕФА


Другое феноменальное «достижение» по ударам принадлежит сборной Швеции: великий Златан Ибрагимович и его партнеры ни разу за два тура не попали в створ ворот! И при этом имеют в активе один забитый гол, который на счету ирландского защитника Сайрана Кларка. Последний шанс у шведов проверить на прочность вратарей соперников будет в поединке с Бельгией. Или же не последний? Ведь в случае победы сборная Швеции наберет 4 очка и почти наверняка попадет в плей-офф. Вот только для этого (беда-то какая!) придется забить хотя бы один гол. А, значит, все-таки попасть, наконец, в створ вражеских ворот.

Кстати, прицел во 2-м туре у участников чемпионата явно сбился. Если в стартовых матчах, кроме шведов, в цель ни разу не попали лишь игроки Северной Ирландии, то на этот раз компанию скандинавам составили еще 3 сборные – Албания, Польша и Турция. Плюс ни одна из команд во вторых поединках не нанесла в створ ворот соперников более 7 ударов. В 1-м туре таковых было четыре: Португалия (10 попаданий), Германия (9), Венгрия и Уэльс (по 8).

У Испании точных передач в 5 с лишним раз больше, чем у Исландии!


К слову, Венгрия во втором своем матче попала в цель лишь 4 раза. Но, пропустив перед перерывом гол от исландцев, была вынуждена постоянно атаковать. И своего добилась, сравняв счет в концовке (1:1). А попутно повторила высшее достижение турнира, в стартовом туре установленное испанцами – венгры, как и действующие чемпионы Европы, владели мячом 67 процентов времени.

Испания стала автором первой крупной победы на Евро-2016. Фото: УЕФА
Испания стала автором первой крупной победы на Евро-2016. Фото: УЕФА


Испании же по-прежнему нет равных в передачах. Причем во всех, в каких только можно – в точных, в суммарном количестве, по проценту точности. В игре с Чехией у испанцев дошли до адресата 632 паса из 694, в поединке с Турцией – 628 и 674. И хотя дотянуться до своих валовых показателей стартового тура не удалось, Испания обновила рекорд турнира по точности передач – 93,2 процента! В 1-м туре лучший результат показала Швейцария – 92,2 % (510 из 553).

На противоположном поясе (явно Северном) располагается Исландия. Дебютант Евро в стартовой игре с Португалией отдал 132 точные передачи из 223 возможных. Но тогда исландцам пришлось отыгрываться во втором тайме, и, следовательно, они были обязаны создавать хоть что-то конструктивное. На этот раз в поединке с Венгрией северяне уже сами открыли счет незадолго до перерыва, после чего об атаке уже не помышляли. Наверное, зря: соперник сравнял счет на 88-й минуте благодаря их же автоголу. Исландцы же могут утешаться тем, что свои стартовые показатели превзошли – лишь 114 удачных пасов из 172. Всего же в двух матчах эта сборная сделала только 246 точных передач – это в 5,1 (!) раза меньше испанцев (1260).

Из заметных фактов 2-го тура еще стоит бы отметить результат другой сборной, безуспешно пытавшейся удержать победный счет. Румыния (1:1 со Швейцарией) в течение матча нарушила правила 24 раза. Невероятно, но в остальных 23 проведенных встречах этого чемпионата никто не совершил более 17 нарушений.

А еще удивила сборная Украины. К сожалению, со знаком «минус». В первом матче с Германией ее игроки перебегали своего соперника, показав второй результат турнира (115,1 км). А вот в поединке с Северной Ирландией этот показатель резко ухудшился (всего 109,6 км). Притом, что сами североирландцы намотали во 2-м туре больше всех километров (114,2). Уж не по этой ли причине украинцы потерпели неожиданное поражение (0:2) и являются единственным из 24 участников турнира, перед последним матчем потерявшим даже теоретические шансы на выход в плей-офф?

Россиянам осталось начать попадать по воротам


Сборной России не хватило точности в матче со Словакией. Фото: РФС
Сборной России не хватило точности в матче со Словакией. Фото: РФС


После стартового тура сборная России не удостоилась отдельного упоминания. Да и нечего там было упоминать: играя вторым номером с англичанами, наша сборная не добилась никаких существенных статистических показателей. Другое дело – поединок со Словакией. Да, нет результата, зато немало бросающихся в глаза цифр. И это, кстати, не так уж и плохо: по крайней мере, определенные выводы перед решающим поединком с Уэльсом статистика сделать позволяет.

По количеству точных (490) и всех без исключения (548) передач наша сборная стала третьей в минувшем туре. Равно как и по точности – 89,4 процента. Россияне преодолели за игру 112,5 километра (4-й результат в туре). Это лишний раз доказывает, что с «физикой» у команды все в порядке. Плюс стали пятыми по времени владения мячом (62 процента). Что, впрочем, как уже было доказано на примере Венгрии, неудивительно. В основном, время в атаках проводит команда, которой необходимо отыгрываться. Россия же после первого тайма уступала два мяча. Между прочим, она стала первой сборной, оказавшейся в столь незавидном положении. Лишь через день два безответных мяча к перерыву также пропустила сборная Турции в игре с испанцами.

Обращают на себя внимание три первых (или последних – это кому как больше нравится) места россиян во 2-м туре. Наша сборная сделала меньше всех выносов мяча из своей штрафной (6), чуть-чуть не дотянув до рекорда албанцев (4 в стартовой игре). Реже всех, наряду с Бельгией, нарушала правила (8 раз, рекорд принадлежит Франции – 6 фолов в 1-м туре), и, наряду лишь с Англией, не заработала ни одного предупреждения. Наконец, у сборных России, Украины и Англии набралось меньше всего отборов мяча (по 33). Для двух первых команд это обернулось поражениями, а родоначальники футбола лишь на 92-й минуте вырвали победу у Уэльса (2:1).

Еще бы я отметил, что игроки сборной России в поединке со Словакией ни разу не угодили в офсайд (также во 2-м туре - Италия и Хорватия). Хорошо это или плохо – большой вопрос. Не исключено, что именно лишнего риска россиянам и не хватило, чтобы в конце концов сравнять счет. А вот по угловым наметился незначительный прогресс – 6 вместо 4 против англичан. Осталось только еще немного увеличить это количество и постараться преобразовать его в качество.

Ну, а главная проблема нашей сборной – та же самая, что и у шведов. Да-да, россиянам не мешает почаще бить в створ ворот. Нет, ситуация, разумеется, не настолько безнадежна, как у Ибрагимовича со товарищи, но 2 попадания в цель из 15 (!) попыток – это крайне мало. С такой меткостью, не сомневаюсь, невозможно рассчитывать на положительный исход решающего матча с Уэльсом.

Источник: http://www.sportfakt.ru/