Евро-2016. Итоги 1/8 финала. Рекорды Маколи, Брэйди и Германии
Футбол

Евро-2016. Итоги 1/8 финала. Рекорды Маколи, Брэйди и Германии

В 1/8 финала произошло множество статистических событий. «Спортфакт» приводит самые интересные из них.
Гарет Маколи забил третий и рекордный автогол на чемпионате Европы. Фото: twitter.com
Гарет Маколи забил третий и рекордный автогол на чемпионате Европы. Фото: twitter.com

1


Первый из абсолютных рекордов финальных турниров был оформлен во встрече Уэльс – Северная Ирландия. Решающий мяч, так и оказавшийся единственным, в свои ворота забил защитник североирландцев Гарет Маколи. Таким образом, впервые на одном Евро были зафиксированы сразу 3 автогола – ранее свои ворота поразили Киран Кларк (Ирландия) и Биркир Севарссон (Исландия). В предыдущие годы лишь на первенстве Европы-2004 были забиты два автогола (на остальных – максимум один).

Ну а Маколи стал первым игроком в истории Евро, забившим победные мячи и в свои, и в чужие ворота. Ранее, напомним, он открыл счет в поединке с Украиной (2:0). Всего же теперь 4 игрока могут похвастать тем, что по ходу одного турнира забивали и сопернику, и себе. На предыдущих турнирах это сделали Антон Ондруш (Чехословакия-1976, причем в одном матче), Деян Говедарица (Югославия-2000) и Игор Тудор (Хорватия-2004).

2


Гол Роберта Брэйди также стал рекордным, но Ирландии не помог. Фото: УЕФА
Гол Роберта Брэйди также стал рекордным, но Ирландии не помог. Фото: УЕФА


Автором второго высшего достижения оказался ирландец Роберт Брэйди. Во встрече с хозяевами турнира французами он реализовал самый быстрый пенальти в истории финальных турниров чемпионатов Европы – на исходе 2-й минуты. Правда, абсолютному рекорду Дмитрия Кириченко ничего не угрожало: россиянин, напомним, в 2004 году открыл счет в поединке с Грецией (2:1) на 68-й секунде.

Стоит отметить, что первым игроком, реализовавшим 11-метровый удар на Евро до перерыва, стал испанец Хосе Карраско: в 1984 году в поединке с Румынией (1:1) он открыл счет на 22-й минуте. 12 лет спустя его достижение превзошел Юрген Клинсманн: немецкий форвард в четвертьфинале против Хорватии (2:1) отличился на 20-й минуте. Наконец, следующего рекорда пришлось ждать еще 12 лет. В поединке стартового тура Евро-2008 против Австрии (1:0) хорват Лука Модрич реализовал пенальти на 4-й минуте.

3


Мануэль Нойер пока не пропускает на Евро-2016. Фото: УЕФА
Мануэль Нойер пока не пропускает на Евро-2016. Фото: УЕФА


Наконец, третий абсолютный рекорд установила сборная Германии. Действующие чемпионы мира оказались первой командой, которая не пропустила ни одного мяча в 4 стартовых поединках одного первенства Европы.

Ранее лишь двум сборным удавалось преодолеть групповой турнир без пропущенных мячей. В 1980 году это сделали итальянцы, которые первый гол пропустили только на 54-й минуте своего четвертого поединка - за 3-е место с Чехословакией (1:1 и 8:9 по пенальти). А в 1996 году отличилась Германия, которой совсем чуть-чуть не хватило до рекорда: в четвертьфинале с Хорватией (2:1) немцы позволили сопернику забить на 51-й минуте.

Зато на Евро-2016 сразу две сборные, успевшие завершить очную встречу нулевой ничьей, отыграли групповой турнир «на ноль» – Германия и Польша. Поляки, которые в 1/8 финала играли на день раньше, стали рекордсменами чемпионатов Европы всего на 27 часов: свой первый мяч они пропустили на 82-й минуте четвертой встречи (но все равно переиграли Швейцарию по пенальти – 5:4). Германия же обошлась без пропущенных голов и в 1/8 финала. Таким образом, сухая серия Мануэля Нойера со старта Евро-2016 насчитывает уже 360 минут.

4


Италия взяла реванш у Испании за поражение в финале Евро-2012. Фото: УЕФА
Италия взяла реванш у Испании за поражение в финале Евро-2012. Фото: УЕФА


Совместными усилиями улучшили свое же высшее достижение Италия и Испания: эти две сборные провели в финальных турнирах чемпионатов Европы уже 6-й очный матч. Итальянцы никогда не проигрывали в групповых турнирах - 0:0 в 1980 году, 1:0 в 1988-м и 1:1 в 2012-м. Но до нынешнего поединка оба раза уступили в плей-офф: на Евро-2008 в четвертьфинале по пенальти (2:4), на прошлом турнире – в финале (0:4).

Италия прервала эту серию неудач в играх на вылет, выиграв со счетом 2:0. Таким образом, сработал закон чемпионатов Европы: если чемпион и вице-чемпион встречаются на следующем турнире, триумфатор предыдущего первенства не только не побеждает, но и не забивает. Следует напомнить, что в финале-1976 Чехословакия по пенальти обыграла сборную ФРГ (5:3), однако уступила немцам в матче открытия следующего турнира (0:1). Голландцы же, обыграв сборную СССР в финале-1988 (2:0), на Евро-1992 добились лишь нулевой ничьей во встрече с командой СНГ. Впрочем, Италия в любом случае превзошла своих предшественников: она стала первой командой, которая после проигрыша в предыдущем финале лично выбила из борьбы действующих чемпионов Европы на следующем турнире.

К слову, Испания проиграла 10-й матч в финальных турнирах Евро (спустя 3 часа к ней присоединилась Англия, со счетом 1:2 уступившая Исландии). Таким образом, сборных, в пассиве которых не менее 10 поражений на европейских первенствах, стало уже 8. Возглавляют этот список Дания и СССР/СНГ/Россия (по 14 проигрышей). 13 раз уступила команда Чехословакии/Чехии, по 10 – Англия, Голландия, Испания, Румыния и ФРГ/Германия.

5


Защитник "Краснодара" Рагнар Сигурдссон стал одним из героев Исландии. Фото: УЕФА
Защитник "Краснодара" Рагнар Сигурдссон стал одним из героев Исландии. Фото: УЕФА


В последнем матче 1/8 финала Англия и Исландия повторили рекорд чемпионатов Европы: два первых мяча были забиты в течение 6 стартовых минут. Интересно, что почти полвека высшим достижением владели участники финала-1964 Испания – СССР (2:1). Тогда испанцы открыли счет на 6-й минуте (отличился Хесус Мария Переда), но на 8-й Галимзян Хусаинов восстановил равенство. Лишь в 2012 году, как и сейчас, на два первых мяча потребовалось всего 6 минут. Причем тогда отличилась одна команда: Чехия в поединке с Грецией (2:1) повела со счетом 2:0 благодаря мячам Петра Йирачека (3-я минута) и Вацлава Пиларжа (6-я).

6


Сборная Польши празднует победу в серии пенальти над Швейцарией. Фото: twitter.com
Сборная Польши празднует победу в серии пенальти над Швейцарией. Фото: twitter.com


Польша ограничилась лишь рекордом XXI века: игроки этой сборной в серии со швейцарцами реализовали 5 пенальти из 5. До этого в нынешнем тысячелетии послематчевые 11-метровые удары удалось исполнить без промаха только туркам в четвертьфинале-2008 против хорватов: они реализовали все 3 попытки, чего оказалось достаточно для общей победы (3:1).

Всего же в истории чемпионатов Европы было 9 серий пенальти, в которых победитель реализовал все попытки. Первыми это сделали игроки Чехословакии, в финале-1976 обыгравшие команду ФРГ со счетом 5:3. Они же являются авторами и абсолютного рекорда: в матче за 3-е место Евро-1980 реализовали 9 попыток из 9, обыграв итальянцев со счетом 9:8. Примечательно, что вторые результаты принадлежат двум сборным, каждая из которых отличилась в своем полуфинале чемпионата Европы-1996. С одинаковым счетом 6:5, реализовав все свои пенальти, команда Чехии обыграла Францию, а Германия – Англию.

7


Эден Азар стал одним из героев матча Бельгия - Венгрия. Фото: twitter.com
Эден Азар стал одним из героев матча Бельгия - Венгрия. Фото: twitter.com


Сборная Бельгии, со счетом 4:0 разгромившая Венгрию, присоединилась к Голландии и Испании. Только этим трем сборным удалось одержать по крупной победе на одном Евро как в групповом турнире, так и в плей-офф (бельгийцы во втором туре разгромили Ирландию – 3:0). Голландцы стали первопроходцами, отличившись в 2000 году – в матчах с Данией (3:0) и Югославией (6:1 в четвертьфинале). Испанцам же подобные «дубли» удались на каждом из двух последних чемпионских турнирах. Причем в 2008 году они дважды обыграли одну сборную – России (4:1 в группе и 3:0 в полуфинале). А на Евро-2012 с одинаковым счетом 4:0 разгромили Ирландию (группа) и Италию (финал).

8


Рикардо Куарежма отправил домой с Евро-2016 сборную Хорватии. Фото: twitter.com
Рикардо Куарежма отправил домой с Евро-2016 сборную Хорватии. Фото: twitter.com


Засветился в истории чемпионатов Европы и португалец Рикарду Куарежма: на данный момент он является автором самого позднего победного мяча финальных турниров в XXI веке. В поединке с Хорватией форвард принес своей сборной победу на 117-й минуте (1:0).

Кстати, Куарежма повторил результат Зинедина Зидана. В полуфинале-2000 тот во встрече с самими португальцами забил решающий гол на той же 117-й минуте (2:1), реализовав пенальти. А абсолютный рекорд принадлежит другому французу Мишелю Платини, который также отличился в 1/2 финала: на Евро-1984 он принес победу своей сборной на 119-й минуте матча… все с той же Португалией! Автором же самого позднего мяча на чемпионатах Европы является турок Семих Шентюрк: он в четвертьфинале-2008 с хорватами сравнял счет на 122-й минуте (1:1), после чего его команда со счетом 3:1 выиграла серию пенальти.

Всего же на Евро было зафиксировано 8 решающих голов, забитых после 110-й минуты. Два из них принадлежат игрокам нашей сборной. В финале самого первого чемпионата Европы-1960 с Югославией (2:1) Виктор Понедельник забил победный мяч на 113-й минуте. А в четвертьфинале Евро-2008 против Голландии Дмитрий Торбинский принес россиянам победу на 112-й минуте (окончательный счет 3:1 на 116-й установил Андрей Аршавин).

9


Антуан Гризманн забил два гола в ворота сборной Ирландии. Фото: УЕФА
Антуан Гризманн забил два гола в ворота сборной Ирландии. Фото: УЕФА


Форвард сборной Франции Антуан Гризманн стал автором самого быстрого дубля за два последних чемпионата Европы. В матче с Ирландией (2:1) он поразил ворота соперника на 58-й и 61-й минутах. Последним игроком, забившим два мяча быстрее Гризманна, был турок Нихат Кахведжи: в заключительном туре группового турнира Евро-2008 он вывел свою сборную в полуфинал благодаря двум голам на 87-й и 89-й минутах (волевая победа над Чехией – 3:2 после 0:2).

Из быстрых дублей в истории финальных турниров европейских первенств особо хочется отметить два. В 1960 году Югославия вышла в финал, обыграв Францию со счетом 5:4. А два последних мяча Дражан Еркович забил на двух подряд минутах – 78-й и 79-й. Плюс нельзя не отметить уникальный дубль Зинедина Зидана. В групповом турнире-2004 он принес Франции волевую победу над англичанами (2:1) двумя мячами в компенсированное время – на 91-й и 93-й минутах!

10


Руни сумел войти в историю ЧЕ, но Англии не помог. Фото: УЕФА
Руни сумел войти в историю ЧЕ, но Англии не помог. Фото: УЕФА


Несмотря на сенсационный вылет англичан, их капитан Уэйн Руни, открыв счет на 4-й минуте с пенальти, вошел в число 9 лучших бомбардиров в истории финальных турниров. На его счету стало 6 голов, и он делит 4-ю строчку с Руудом ван Нистелроем, Патриком Клюйвертом (оба – Голландия), Тьерри Анри (Франция), Златаном Ибрагимовичем (Швеция) и Нуну Гомешом (Португалия). Возглавляют же список француз Мишель Платини (9 мячей), португалец Криштиану Роналду (8) и англичанин Алан Ширер (7). Причем Роналду имеет неплохие шансы как минимум догнать Платини – его сборная в четвертьфинале сыграет с Польшей.

Руни же стал еще и первым англичанином (7-м игроком в истории), который забивал в трех финальных турнирах Евро. Кроме него в этот список входят Нуну Гомеш, Элдер Поштига (оба – Португалия), Тьерри Анри (Франция), Златан Ибрагимович (Швеция), Юрген Клинсманн (ФРГ/Германия) и Владимир Шмицер (Чехия). Рекордсменом же является Криштиану, который поражал ворота соперников на четырех чемпионатах Европы.

Источник: http://www.sportfakt.ru/