Евро-2016. Италия съела Ибру, а он и не сопротивлялся
Футбол

Евро-2016. Италия съела Ибру, а он и не сопротивлялся

Все, что хотелось выжать из матча Италия – Швеция (1:0), - немножко личного перфоманса от Златана. Других серьезных ожиданий не было. Но и те, что имелись, не срослись.

До игры


Рейтинг самых скучных в плане зрелищности матчей Евро-2016, который увлеченно составляют и дополняют (благо есть чем) и болельщики, и специалисты, по всем прогнозам должен был пополниться настоящей жемчужиной. Италия – Швеция! Самая обученная и аккуратная команда первого тура (ноль шансов в атаке у бельгийцев) против самой «ленивой» (ноль ударов по ирландским воротам + наименьший пробег).

Итальянцам не очень много нужно было от этой игры: нулевая ничейка – едва ли не идеальный для них вариант, позволяющий наверняка сохранить лицо, с высокой степенью вероятности – лидерство в группе, ну и «ноль» в графе пропущенные, соответственно. Чего же боле?

Практически все, что могут придумать шведы в атаке, связано с игрой Златана. Практически все, чем могут похвастаться современная нам сборная Италии, связано с великолепно отлаженной обороной.

Драматургия читается легко, не правда ли? Стратегия, друзья, стратегия.

Бывает, конечно, что и такие матчи раскрываются, но для этого нужен забитый мяч – в любые из ворот. Или – в нашем случае – яркая игра Ибрагимовича, который может стать первым в истории игры футболистом, забивавшим на четырех чемпионатах Европы подряд: 2004 – 2 гола, 2008 – 2, 2012 – 2.

2016 – пока без результата, если не считать результатом прострел, после которого состоялся ирландский автогол в первом туре.

Златан Ибрагимович против Леонардо Бонуччи. Фото: УЕФА
Златан Ибрагимович против Леонардо Бонуччи. Фото: УЕФА


Первый тайм

5-я минута. Ибра заработал стандарт недалеко от линии штрафной. Розыгрыш неудачный.

14-я минута. Допустил нарушение в атаке – сбил Бардзальи в штрафной соперника.

17-я минута. Организовал два подряд подхода, действуя из глубины. Партнеры не поддержали.

28-я минута. Пробил головой после розыгрыша стандарта – во-первых, мимо, во-вторых, из офсайда

42-я минута. Поборолся за мяч в итальянской штрафной и заработал угловой.

Итог. Несмотря на изначальную расстановку 4-4-2, Ибрагимович сразу отошел в глубину поля. Это, наверное, самый разумный ход: в одиночку ему с человеком по фамилии Кьеллини-Бонуччи-Бардзальи, пожалуй, не справиться, а поддержки от партнеров фактически никакой – уровень несопоставим.

Но Златан спокоен: против ничьей шведы, по большому счету, ничего тоже не имеют.

Второй тайм

64-я минута. Рванул по правому флангу, получил мяч, но угодил в офсайд.

71-я минута. Зарубился на линии штрафной с Бонуччи, оттеснив его от мяча, но партнера подстраховал Кьеллини.

72-я минута. Вот он, супершанс! Подача Ольссона с левого фланга нашла на дальней штанге Ибру, но удар его буквально с двух метров ушел в небо. А арбитр Кашшаи еще и офсайд свистнул.

https://www.youtube.com/watch?v=KlhHm4OTYKI

75-я минута. Скинул головой мяч на Гвидетти, у того был шанс продолжить начатое Златаном, но мастерство, мастерство… Где его взять, если нету?

84-я минута. При абсолютно нулевых шансах на развитие атаки заработал угловой, розыгрыш которого завершился довольно опасным ударом Гранквиста.

89-я минута. Попытался пробить с линии штрафной, но был накрыт Бардзальи.

95-я минута. Сбросил мяч на Гранквиста, которого завалил в штрафной Бонуччи. Шанс на пенальти! Но только в шведских фантазиях…

После игры


Златан, конечно, великий, но и он не всегда один в поле воин. Его Швеция за два матча не смогла нанести ни одного удара в створ: ирландцы в первом туре , напомним еще раз, ввалили себе сами. Если 12 более или менее активных действий в атаке, отмеченных за Златаном по ходу матча с итальянцами, можно считать вкладом в игру, то проку от них – чуть и даже меньше.

Так что тема «Ибра против Италии», по большому счету, провалилась. Италия очень легко съела Златана, ни разу не поперхнувшись. А он и не сопротивлялся особо. Может, для Бельгии заряд приберег?

Источник: http://www.sportfakt.ru/