Евро-2016. Италия – Испания. «Эскадра» против «фурии»
Футбол

Евро-2016. Италия – Испания. «Эскадра» против «фурии»

«Повторение финала Евро-2012» - вот форма самой громкой афиши стадии 1/8 финала. «Война тактик» - вот ее содержание.

Фактор обоюдной мести


В киевском финале четырехлетней давности – совершенно кошмарном в представлении итальянцев и фантастическом в испанской версии – был зафиксирован нехарактерный, деликатно выражаясь, для современных футбольных форматов счет. «Красная фурия» раздавила «голубую эскадру» со счетом 4:0. Ничего более унизительного с итальянцами за все последние годы и даже десятилетия не случалось.

Копнем глубже. 8 лет тому назад Италия и Испания сошлись ровно на этой же стадии Евро-2008 – разница лишь в том, что сразу после групповой стадии наступала пора ¼ финала, а не 1/8, как сегодня. Скрипучие 0:0 и победа в серии пенальти испанцев, которые затем убрали с дороги нашу сборную (3:0) и взяли первый в своей истории титул, обыграв в финале Германию (3:0).

Но и это еще не все – коль скоро мы заговорили о мести, стоит быть объективными. Дело в том, что именно тогда, 22 июня 2008-го, «фурия» избавилась от проклятия, которое довлело над ней 74 (!) года. Вы только представьте: семь с половиной десятков лет испанцы не могли обыграть итальянцев в официальных матчах!..

Это – категория исторической, генетической памяти. Так что еще большой вопрос, кого сильнее питает жажда мести.

Козыри «эскадры»


- У меня нет сомнений по поводу влияния Испании. Когда ты добиваешься успеха, люди начинают подражать твоей тактике. Конечно, это Германия и даже Италия под руководством Конте, – заявил накануне матча полузащитник сборной Испании Сеск Фабрегас.

Ему, конечно, виднее, но есть мнение, что итальянцам он отвесил слишком шикарный комплимент.

Антонио Конте работает с поколением, не подарившим нации «звезд» масштаба Алессандро Дель Пьеро или Роберто Баджо. Слегка забывшись, итальянцы вменяют это обстоятельство в вину самому Конте, беспрестанно ругая его за состав и тактику. Конте же стоит на своем, справедливо полагая, что вся мера звездности его команды относится к группе обороны. Отсюда и танцует, опираясь в расчетах на уникально сыгранный квартет из «Ювентуса»: Буффон – Бардзальи, Бонуччи, Кьеллини.

В трех матчах группового этапа сборная Италии не пропустила ни одного мяча. Это не оговорка, ибо 0:1 от Ирландии - почти не считается: в матче, который не решал для Конте почти ничего, он выпустил на поле второй состав. А вот в двух предыдущих (2:0 с Бельгией, 1:0 с Швецией) его команда играла в фазе разрушения абсолютно безошибочно. Стопроцентно. В отличие, например, от немцев, которые сушат сухари вот уже 360 минут игрового времени, однако пропустить могли многажды.

Конте принес ирландцам эту маленькую жертву, сохранив, предполагается, свежесть основы. Другой вопрос, что такого рода эксперименты нередко дают обратный эффект, но какие еще ресурсы мог аккумулировать к матчу с Испанией Конте?

У итальянцев одна кадровая проблема: травмирован правофланговый Антонио Кандрева (травма бедра). Его, скорее всего, заменит Алессандро Флоренци, получивший хорошую практику в матче против Ирландии – правда, в центральной зоне, но это не проблема: в «Роме» Флоренци часто играет справа.

Козыри «фурии»


У Висенте Дель Боске нет ни одной кадровой проблемы, а звездный выбор на два порядка шире. Однако пронырливые испанские коллеги утверждают, что старый мудрый Лесник (самое популярное из прозвищ Дель Боске) обязательно внесет коррективы в состав. В частности, выпустит на острие Адуриса с его невероятно развившимся к 35 годам голевым чутьем, а быстрого Морату, который умеет не только забивать, но и транжирить моменты, уберет на левый фланг: пусть выманивает на себя всю эту туринскую компанию, освобождая зоны для Адуриса.

Если этот сюрприз и реализуется в жизни, то вероятность других крайне маловероятна. Стиль, особенности игры «красной фурии» - самая стабильная мировая валюта последних 8 лет. Нужно, согласитесь, быть большим оригиналом, чтобы усадить без видимых причин на лавку кого-то из этой компании: Де Хеа – Альба, Рамос, Пике, Хуанфран, Иньеста, Бускетс, Фабрегас, Мората, Сильва…

Источник: http://www.sportfakt.ru/