Евро-2016. Испания - лидер по передачам, Италия - по пробегу, Хорватия - по ударам мимо ворот
Футбол

Евро-2016. Испания - лидер по передачам, Италия - по пробегу, Хорватия - по ударам мимо ворот

Вчера завершился 1-й тур группового турнира, который в плане статистики принес куда больше разочарований, чем удовольствия.

У Березуцкого – пока самый поздний решающий мяч


Капитан сборной России Василий Березуцкий празднует гол в ворота команды Англии (1:1). Фото: uefa.com
Капитан сборной России Василий Березуцкий празднует гол в ворота команды Англии (1:1). Фото: uefa.com


С результативностью на нынешнем Евро большие проблемы. Причем у всех. В 12 матчах забито всего 22 мяча – 1,83 в среднем за игру. Результат, мягко говоря, удручающий. Лишь 5 команд смогли отличиться по два раза. Результативнее не сыграл никто. Разумеется, нет (и не может быть) крупных побед. Зато сборных, не отличившихся ни разу, даже больше – целых 7. А ровно половина участников Евро (12 из 24) в стартовом туре забили по одному голу.

А вы помните подобную ситуацию в споре бомбардиров, когда после 12 матчей не нашлось ни единого человека, забившего хотя бы пару голов?! Я вот не помню. Все потому, что ничего подобного в финальных турнирах чемпионатов Европы никогда и не было. И такое атакующее бессилие ощущается тем более остро, когда вспоминаешь предыдущий Евро. На котором уже во втором матче был и дубль, и крупный счет. Наверное, такой серьезный контраст еще и потому, что тогда героями стали сборная России (4:1 с Чехией) и дважды отличившийся Алан Дзагоев.

На первый взгляд, отрадный факт 1-го тура – сразу 3 мяча были забиты в компенсированное время. Причем все – на 92-й минуте. Но решающее значение имел лишь один из них – приятно, что наш, в исполнении Василия Березуцкого, позволивший россиянам свести вничью поединок с Англией (1:1). В то же время Германия и Италия лишь закрепили свой успех.

Впрочем, на этом свое брюзжание закончу. И хотелось бы надеяться, что уже после 2-го тура будет куда больше поводов для восторженных оценок. Пока же хочу отметить сборные, проявившие себя в стартовом туре во всех возможных отношениях.

Самые яркие – Испания и Португалия


Жерар Пике принес победу сборной Испании. Фото: twitter.com
Жерар Пике принес победу сборной Испании. Фото: twitter.com


На последних чемпионатах Европы, когда речь заходит о статистике, сразу же на ведущие роли выплывает Испания. И не только потому, что «красная фурия» выиграла два предыдущих евро. Во Франции, например, она в стартовом туре лишь в концовке вырвала победу у чехов. Но при этом первенствовала сразу по нескольким показателям.

Испанцы традиционно сразу возглавили список лидеров по количеству точных (632) и всех (694) передач. Правда, по точности неожиданно оказались лишь третьими (91,1 процента), пропустив вперед Швейцарию (92,2) и Германию (91,6). Действующие чемпионы Европы подали больше всех угловых (14), чаще других сборных попадали в офсайд (7 раз) и, конечно же, больше всех владели мячом (67 процентов времени).

Совсем чуть-чуть по последнему показателю уступили им португальцы – 66 процентов. Которые стали автором, пожалуй, самой громкой сенсации 1-го тура – не смогли обыграть дебютанта финальных турниров Исландию (1:1). Хотя Криштиану и Ко нанесли больше всех ударов по воротам (25) и больше всех попали в цель (10 раз). Но это лишь позволило голкиперу исландцев Ханнесу Халльдорссону стать безоговорочным лидером по числу сэйвов.

Помимо этого нельзя не отметить нашего будущего соперника сборную Уэльса, которая возглавила список лидеров по отборам мяча (60). А французы за 90 минут матча с Румынией нарушили правила всего 6 раз. Что, впрочем, не помогло им избежать пенальти в свои ворота.

Почему выиграла Италия, а Украина была не хуже Германии


Сборная Италии обыграла Бельгию. Фото: vk.com
Сборная Италии обыграла Бельгию. Фото: vk.com


Порой какие-то статистические данные хотя бы частично объясняют результат того или иного матча. К примеру, многие ждали победы Бельгии, а выиграла со счетом 2:0 Италия. Открываем протокол матча, и выясняется, что хуже «красных дьяволов» в 1-м туре не бил никто. 18 ударов по воротам, из которых лишь 2 дошли до Джанлуиджи Буффона. Бельгийцы захватили лидерство по числу ударов, которые заблокировали соперники (9). И, пожалуй, едва ли не самое главное – были весьма пассивны на фоне неугомонных итальянцев. Серебряные призеры Евро-2012 в этом матче преодолели 119,7 километров – больше всех. Бельгия же стала лишь 13-й по этому показателю (108,0).

Кстати, вторыми вслед за итальянцами оказались украинцы (115,1). Которые умудрились перебегать самих немцев (113,6 – третье место)! Но не только по этой причине команда Михаила Фоменко оставила приятное впечатление. Если же брать цифры, то по количеству поданных угловых (12) Украина уступила только Испании.

А какова Хорватия! Эта сборная – одна из немногих, которая в стартовом туре действительно порадовала своей игрой. И вполне могла побеждать Турцию с крупным счетом. Почему не вышло? Ответ легко найти в статистике. Никто не транжирил так свои моменты, как хорваты. Достаточно сказать, что у них больше всех ударов мимо ворот (11). И это единственная сборная, чьи игроки дважды угодили в каркас ворот.

Худшие – Северная Ирландия и матч Ирландия – Швеция


На другом полюсе, в основном, сборные Северной Европы. Гнетущее впечатление в матче с Польшей произвела Северная Ирландия. Если уж с таким соперником она не смогла ничего создать в атаке, то как собирается играть с Германией? Да и Украина наверняка доставить ей уйму хлопот. Пока же Северная Ирландия – безусловный аутсайдер по ударам (2), попаданиям в створ ворот (ни одного) и угловым (1).

Впрочем, шведы и вовсе установили уникальное достижение. Команда Златана Ибрагимовича умудрилась сравнять счет с ирландцами (1:1), так и не нанеся ни единого удара в створ (все 7 – мимо)! Помог в результате Киран Кларк, поразивший собственные ворота.

Вообще поединок Ирландия – Швеция пока является главным фаворитом на антинаграду «Золотая малина». Что подтверждается цифрами. Шведы за весь матч преодолели всего 101,5 километра, ирландцы – 101,8. Оба показателя – пока худшие на Евро. Плюс соперники совершили всего по 29 отборов мяча. И дружно обосновались на последней строчке в этой номинации.

Отдельно стоит остановиться на Исландии. Новичок финальных турниров в матче с Португалией установил сразу три антирекорда турнира. Все по передачам: точные – 132, всего – 223, точность – лишь 59,2 процента. Плюс исландцы делят лидерство по фолам с Уэльсом (мотаем на ус) и Швейцарией – по 17. Но в то же время эта сборная если уж и била по португальским воротам, то наверняка. 4 попытки – 4 попадания в створ. Ни одного неточного или заблокированного удара! Ничем подобным не может похвастать ни одна из 23 остальных сборных.

А что же Россия? На мой взгляд, в матче с фаворитом группы, в котором главной задачей было не пропустить, сложно рассчитывать на какой-то статистический всплеск. Его и не было. Хотя нельзя не отметить, что россияне заставили соперника совершить 8 неточных ударов. Столько же – лишь у испанцев, больше – только у хорватов (11). Плюс наша сборная, играя вторым номером, фактически не уступила англичанам по владению мячом (48 процентов) и отборам (40 против 42). Хочется надеяться, что после сегодняшнего матча со Словакией поводов для гордости за сборную России будет побольше. И не только чисто статистических.

Источник: http://www.sportfakt.ru/